Мастопатия — это фиброзно-кистозная болезнь, вызванная дисбалансом гормонов в организме и сопровождающаяся изменением молочных желёз.
Зачастую мастопатия так же образовывается из-за неподвижного образа жизни и, как следствие, застоя лимфатической, кровеносной систем, а также вследствии гормональных нарушений.
Признаки начинающиеся мастопатии могут начаться довольно в раннем возрасте, появляется ощущение уплотнений в груди, которое то есть, то проходит. Зачастую мы не обращаем на это внимание и думаем, что само рассосётся — но само оно не рассасывается! А наоборот, как показывает мой опыт, усугубляется!
Именно поэтому я рекомендую каждой женщине для профилактики образования уплотнений раз в месяц делать сессию Де-арморинг терапии груди (оздоровление).
Итак, какие же признаки мастопатии я могу выделить:
- резкие, предшествующие менструации боли в зоне груди;
- отеки молочных желёз;
- увеличенные лимфоузлы в подмышечных впадинах;
- сочащаяся жидкость из сосков;
- возникшие уплотнения в груди.
Де-арморинг терапия груди (оздоровление) особо рекомендуется при фиброзно-кистозном заболевании (мастопатии). Сессии помогают освободить от жидкости уплотнения при кистозной мастопатии, что уменьшает отёчность и делает молочные железы более мягкими.
Как уже упоминалось ранее, стресс — это одна из причин появления мастопатии.
Де-арморинг терапия груди (оздоровление) придаёт силы нервной системе справляться с перегрузками, и, вследствие этого, всё тело накапливает энергию и укрепляется, если сказать более конкретно, то:
- регулируется цикл менструаций;
- нормализуется гормональный баланс;
- уменьшается проявление предменструального синдрома;
- приобретается подтянутая форма молочных желёз;
- предотвращается переход новообразований в раковую форму;
- улучшается лимфоток и кровоток;
- стимулируется вырабатывание коллагена;
- происходит очистка пор;
- нормализуется работа сальных/потовых желез.
Как следствие, мучившие боль, спазмы и отеки отступают. Идёт процесс постепенного восстановления эластичности мышечных волокон.
Психосоматика
Итак, напомню: мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — это заболевание молочной железы, в основе которого — разрастание соединительной ткани. Более подробно о мастопатии, можно прочитать в 1 и 2 частях, сегодня я хочу рассмотреть тонкую сторону этого заболевания.
Часто причиной заболевания является гормональный дисбаланс. По этому поводу мне хочется сказать, что наши эмоции управляют гормонами, так же как и гормоны, те, которые уже в дисбалансе, управляют нашими эмоциями!
Повышенное нервное напряжение приводит к гормональному сбою: возникает недостаток гормона прогестерона и избыток гормона эстрогена, под влиянием которого клетки молочной железы интенсивно размножаются, что приводит к разрастанию ткани.
К мастопатии иногда приводит и избыток гормона пролактина, который также начинает вырабатываться в большом количестве из-за угнетённого психоэмоционального состояния женщины.
Итак, чрезмерная выработка одних и недостаточная выработка других гормонов может привести к патологическим изменениям в молочной железе женщины.
В переводе на язык психосоматики это означает следующее: длительная чрезмерность одних женских эмоций и длительный недостаток других проявляется на физике как мастопатия у женщин.
Одна из психологических причин — это недостаток любви и отсутствие ощущения защищённости у женщины.
Луиза Хей утверждает, что грудь — это символ материнской заботы, выражающий стремление всех вскормить и выходить. По её мнению, болезни молочных желёз возникают при нежелании баловать себя, и когда проблемы других людей всегда на первом месте.
Причинами мастопатии она называет чрезмерную материнскую заботу, желание защитить, взваливание на себя чрезмерной ответственности.
Лиз Бурбо считает, что грудь связана с проявлением материнского инстинкта по отношению к детям, семье, партнёру или всему миру вообще.
При этом проблемы с грудью могут возникнуть не только у женщин, но и у мужчин. В обоих случаях говорят о том, что человек изо всех сил старается накормить и защитить тех, по отношению к кому он проявляет материнский инстинкт.
У правшей правая грудь связана с супругом, семьёй или другими близкими людьми, а левая — с ребёнком (или с внутренним ребёнком). У левшей же наоборот.
С точки зрения философии Рейки, проблемы с молочными железами хотят обратить внимание больной на то, что она перебарщивает в своём желании защитить и проявить материнскую заботу. Но такое поведение женщины от этого стало властным, с претензией быть всегда правой.
Человек с проблемами груди, как правило, ставит себя в жизни на последнее место и живёт с девизом: "Сначала близкому, а затем себе".
Кисты и уплотнения в груди отражают избыток заботы, излишнюю протекцию. Люди с такими недугами настолько сильно проявляют заботу о ком-либо, что буквально подавляют личность. Но при этом отказывают себе в заботе.
К проблемам с молочными железами, в том числе и к мастопатии, приводят такие негативные качества в характере женщины, как нетерпеливость, чрезмерное терпение в невежестве (забитость), грубость, избалованность, безрадостность, отвращение, неприязнь и ненависть.
Итак, вышеизложенные психологические причины возникновения мастопатии как психосоматического недуга ясно указывают на наличие у больных проблемы меры в заботе (или её чрезмерность, или недостаток).
Стоит помнить, что только человек, который сначала помог себе (отдохнул физически и душевно и находится в радостном расположении духа), может оптимально (с любовью, а не с раздражением) выполнить свои обязанности, касающиеся окружающих его близких.
Одним из важных моментов возникновения мастопатии может быть простое отсутствие элементарных знаний, как заботиться о своей груди.
Нас не учили тому, насколько важно уделять внимание своей груди, делать профилактические массажи, правильно подбирать поддерживающее бельё.