Приезжая в Санкт-Петербург, не упускаю уникальную возможность побывать в гостях у Доктора Балу — Андрея Владимировича Гнездилова, удивительного человека доброй души и чистого сердца.
Возможно, из читателей не все слышали про этого человека, поэтому, прежде чем продолжить путешествие по сказке, я немного расскажу о Гнездилове.
Андрей Владимирович — педиатр, психотерапевт и врач-психиатр, один из основателей первого в России хосписа — больницы для тяжёлых онкологических больных, доктор медицинских наук, почётный доктор Эссенского университета в Англии, автор имидж-терапии, известный сказочник — Доктор Балу. Ещё в юности, когда он работал врачом в детской больнице, чтобы помочь детям побыстрее выздороветь, стал рассказывать им сказки свои собственные и написанные другими сказочниками. Однажды, прочитав сказку Р. Киплинга "Маугли", Андрей Владимирович стал называть своих подопечных волчатами, а они его — Балу. Так, многие его сказки стали печататься под именем Доктор Балу.
Андрей Владимирович — это человек широчайшей души, ведь ему ежедневно приходилось провожать в другой мир больных детей. В одной из встреч он рассказал нам такую историю. Маленький мальчик, который уже много месяцев находился в больнице, понимал, что его душа скоро покинет землю, и от этого ему было очень страшно. Вечерами Андрей Владимирович садился у постели больного мальчика, брал его за руку и рассказывал ему сказку о Принце, который отправился в путешествие на волшебной карете по удивительным мирам, которую несли красивые и сильные кони. Теперь мальчик был спокоен, он знал, что за тьмой всегда приходит свет, и в один из вечеров, слушая сказку, с улыбкой на устах, он отправился в путешествие с Принцем. Мы были потрясены услышанным. Эта грустная реальная история стала для нас источником жизненных сил. Среди нас была девушка-психолог, которая работала в хосписе и хотела уходить по понятным причинам, но после общения с Андреем Владимировичем приняла решение остаться.
Что ж, пришло время, продолжать своё повествование.
Как всегда, под моросящий питерский дождик, наша группа спешит на встречу со сказкой. Вот уже виден знакомый дом.
Заходим в подъезд, поднимаемся по лестнице на последний этаж. Нам открывает дверь мудрый волшебник. Мы сбрасываем обувь и пристраиваем мокрые зонты. Сердце замирает от того, что я вновь очутилась в таинственном мире света и тьмы.
Встречи с Андреем Владимировичем всегда разные. Что на этот раз он приготовил?
Рассаживаемся за столом. Один взмах — и скатерть превращается в океан. Мы отправляемся в путешествие на корабле Мечты.
По традиции Андрей Владимирович предлагает нам выбрать кукол. Дружно идём искать свою куклу. Кажется, сделать выбор будет нелегко — такое количество замечательных существ! Подхожу к полке, и моя рука тянется к той единственной, которая всё это время ждала встречи со мной. Беру её, прижимаю к груди, но продолжаю искать что-то ещё. Беру одну, другую, третью куклу… Но нет, моя кукла меня уже нашла. Возвращаюсь к столу.
Начинаем представлять свету своих кукол. Моя — элегантная дама по имени Муза. У неё чистая и светлая душа. Оказывается, она ещё и поёт! Моему детскому восторгу нет предела.
Перед тем, как произойдёт волшебное преображение, сказочник ведёт нас по своим владениям.
Вот и наступил долгожданный момент! Распахиваются двери старинного шкафа, выдвигаются ящики комода, который, наверняка, служил верой и правдой какой-нибудь знатной даме. Вот оно — чудо из чудес!
От огромного выбора великолепных костюмов кружится голова… Как кукла нашла меня, так и костюм терпеливо дождался свою хозяйку бала.
Вот и завершилось очередное путешествие. Каждый из нас увезёт с собой частичку света, добра, нескончаемой любви и желания вновь вернуться в сказку, написанную великим волшебником Балу.