"Конечно, нет, — отвечаю я. — В психических я верю, а в вампиров не очень". Если, конечно, речь не идёт о летучих мышах, которые любят присосаться к какому-нибудь быку в прохладной ночи.
А если серьёзно, то явление психического вампиризма — очень интересная штука. Это своего рода феномен восприятия, когда вдруг один человек в процессе общения решает, что его свампирили. Как? Почему так получается?
Обычно о психическом вампиризме говорят, когда у одного человека в процессе общения убывают "силы", а у другого будто бы "прибывают". Чаще всего вампира замечает донор, хотя иногда бывают эксперты, которые, взглянув со стороны, сообщают: "Да это тебя свампирили!".
Теперь представьте ситуацию. Вы сидите в комнате, где на столе в небольшом отдалении от вас стоят два стакана с водой. И в начале беседы вы подметили, что воды в них будто бы поровну. Время идёт, вокруг вечеринка, вы оживлённо общаетесь с собеседником, вокруг люди, и вот вы вдруг снова смотрите на стол и видите, что в одном стакане воды больше, чем в другом. Как вам кажется, что случилось? Когда мы думаем о стаканах, вероятно множество событий. Кто-то отпил из одного стакана. Кто-то долил в другой стакан воды из графина. Возможно, из обоих стаканов пили с разной скоростью. Может быть, по какой-то причине скорость испарения из двух стаканов разная. Так или иначе, можно предложить несколько вариантов ответов на вопрос: куда вода делась и откуда взялась? Но стоит стаканы заменить на людей, а воду — на "психическую энергию", почему-то самым очевидным объяснением кажется, что из одного стакана перелили воду в другой. Интересно, почему так выходит?
Второй интересный вопрос в этой истории — это, что такое вообще эта "психическая энергия"? Если честно, я считаю, что не существует такой энергии в физическом понимании этого слова, которую можно было бы назвать психической. "Психическая энергия" — это метафора, которую принято применять в отношении функционального состояния человека. В широкий обиход эту метафору ввели эзотерики конца 19-начала 20 века, а в науку её подбросил З. Фрейд со своим представлением о либидо. Фрейда часто ругают за то, что в его психодинамической концепции личности не учитывается внешняя среда, а мне кажется, что Фрейд был просто аккуратен в своей метафоре. Ведь, что такое "психическая энергия", "сила" или же "либидо"? По сути, это образ состояния тела, его потребностей и субъективной вероятности их удовлетворения. Если у вас был период длительного перерыва в приёме пищи, вспомните, а если нет — почитайте дневники голодающих людей. Поначалу человек испытывает ряд неудобств. Чего-то в животе урчит, может случиться лёгкая слабость и головокружение — в крови мало питательных веществ. И люди это описывают как "мало энергии". А потом вдруг голод начинает "бодрить". Куча энергии возникает "психической", правда, в основном она крутится вокруг еды, того, как бы поесть или хотя бы кого-нибудь накормить. Биологически это оживление нужно, чтобы удовлетворить потребность. И если вдруг человек почему-то всё-таки не ест, энергия идёт на спад. И будет спадать до тех пор, пока не появится надежда на еду, или же пока не кончится физический ресурс организма.
Когда снижается психическая энергия? Когда мы не чувствуем наши состояния, потребности и эмоции, или же, когда мы решаем, что удовлетворить наши потребности не получится, и останавливаем в себе даже малейшую попытку как-то двинуться к удовлетворению. Если в последнем случае продолжать чувствовать эмоции, можно переживать бессилие. При этом будет хоть какая-то энергия, но её мало. Иногда в психодинамических теориях говорится, что подавление эмоций требует много энергии. Но при этом описывается то же самое явление: если я бесчувственен, я не энергичен.
Так вот, закон сохранения энергии при таком понимании "психической энергии", если и работает, то только внутри отдельно взятой личности. Почему? Потому что явление эмоционального заражения показывает, как толпа умудряется генерировать яростную энергию из ничего. Пришёл на митинг выжатым, как лимон, постоял в толпе, а там — лозунги, чувство всемогущества, которые поднимают субъективную вероятность удовлетворения практически какой угодно потребности — и вот я полон энергии. При этом ни у кого её не убыло, и никакие материальные объекты в энергию не превращались. Бывает и не так масштабно: едва полз на работу, а там коллеги рассказывают про интересную идею, и вот разгорается внутри искорка вдохновения. У других не убывает, а у меня возникло. Психическая энергия не может перетечь из одного человека в другого, как в сообщающийся сосуд. Скорее, возможен резонанс, если один человек генерирует много энергии, часто рядом с ним проще генерировать энергию самому.
Теперь к "вампиризму". Итак, я пришла пообщаться с человеком, бодрая и весёлая, а ушла, нет, не ушла, а уползла, едва живая. А человек вроде так ничего, бодр, как и был, а может быть, даже бодрее, чем в начале встречи. У меня сил стало мало, у него — явно больше, чем у меня, что возмутительно, в принципе. И в этот момент я решаю, что мой собеседник что-то такое сделал, чтобы забрать мою энергию. Он "вампирил". Похоже, тут срабатывает проекция — тенденция сделать среду ответственной за то, что со мной происходит.
О том, как теряется "психическая энергия", я написала выше. И в большинстве случаев в ситуации "вампиризма" срабатывает развитая способность донора не обращать внимание на свои потребности в отношениях и эмоции по их поводу возникающие. Тут возможны разные варианты. Постараюсь перечислить те, что сама наблюдала.
- Невнимательность к своим потребностям может быть чертой характера. Есть особый тип людей, которые больше внимательны к другим, а не к себе. Например, они скорее предложат другому выпить чаю, чем сами заметят, что хотят пить. Естественно, такая концентрация на заботе о другом отнимает много сил. Но это рабочая тактика в обществе милых таких же заботливых людей, особенно, если потребности плюс-минус одинаковые у всех. Тогда мой жест по наливанию чая становится удачным способом удовлетворения заботы о питье: Не хотите ли чаю? Конечно. Давайте, я и вам налью. Но если вдруг человек сталкивается с не столь отзывчивым и заботливым — система ломается. Он пытается — не получается. Потребность не удовлетворяется. Энергия падает. Как защититься о таких "незаботливых вампиров"? Больше заботиться о себе самому. Ну или хотя бы сначала о себе, а потом уже о другом.
- Иногда невнимательность к своим потребностям может быть привычным поведением в определённых ситуациях. Например, однажды я заметила, что в ситуации общения с людьми, которым я хочу понравиться, я больше забочусь о том, чтобы им было хорошо, чем о себе — прямо как люди из первого примера. Тогда я изо всех сил стараюсь удовлетворить их потребности, а мои остаются неудовлетворёнными и энергия быстро падает. У разных людей свои ключевые признаки таких ситуаций. Многие люди, например, отключаются практически полностью от переживаний в ситуации дефицита времени. Хорошо бы знать про свои ситуации, которые заставляют пренебречь собой. И уметь переключать внимание на себя и свои потребности в них.
- Это может быть не просто привычка, а привычка, укоренённая в моих убеждениях. Если, например, человек лезет в мои границы, панибратски хватает за руки, задаёт неприятные мне вопросы, слишком шумный, рассказывает про моих друзей гадости, а я считаю, что злиться на влезающего в мои границы человека бессмысленно и нецивилизованно, то я буду старательно не чувствовать в процессе общения с ним отрицательные эмоции и в финале окажусь обессиленной. Кстати, подавленный гнев с большой вероятностью я припишу собеседнику, возможно, даже назвав его "злобным вампиром". Или, если, например, я замужняя женщина, считаю, что не могу откликаться вожделением на флирт друга-мужчины, то я не буду замечать своё вожделение и потеряю в этом столько энергии, насколько для меня сексуально привлекателен мой друг.
Тут возможны разные стратегии. Самое очевидное — пересмотреть убеждения: откуда они взялись? Что дают? Так ли это ценно? И можно ли это получить иным способом? Если убеждения очень важны, и вы готовы платить потерей энергии, например, за то, чтобы быть гуманистом и цивилизованным человеком, важно развивать навык проживания эмоций и поиска для них подходящей формы без реализации в поведении и без подавления. Сложная задача, решению которой учат многие медитативные практики.
- Ещё один вариант — то когда одна потребность становится на длительное время доминирующей, из-за чего остальные игнорируются. Например, можно чрезмерно увлечься беседой, связанной с эстетическими или другими недифицитарными потребностями. И тогда ради того, чтобы продолжать беседу, можно потерять чувствительность к себе. Однажды одна моя студентка настолько увлеклась обсуждением курсовой, что выйдя из кабинета, упала в обморок. Оказалось, от фиксации на курсовой и увлечённости идеей эксперимента, практически целый день думала об исследовании и ничего не ела. В этом случае одна потребность заставила пренебречь другой, вплоть до полной к ней нечувствительности.
Для того, чтобы такого не случалось, важно не просто развить чувствительность к себе, но иметь также достаточно широкий фокус этой чувствительности. А также умение расставлять приоритеты пригодится.
- Наше прошлое, особенно болезненный опыт, может ограничивать в проживании чувств и способах удовлетворения потребностей. Например, если мне изо всех сил хочется обнять человека, но я привыкла к жёсткому отвержению или даже физическому наказанию в ответ на подобные порывы, после встречи с "обнимательными" людьми я буду испытывать спад энергии, а самого желания обнять даже не замечу.
Победить прошлое можно только настоящим и новым опытом в нём. Иногда это случается само собой, но чаще тут требуется помощь психолога, психотерапевта, травматерапевта.
- Если я сильно что-то хочу получить именно от этого человека и именно сейчас, но у меня никак не получается, рано или поздно, я окажусь без сил.
Чтобы не терять "психическую энергию", важны две вещи. Плюс-минус осознавать, что такое мне важно с этим человеком и почему. И не терять чувствительность к себе даже в таких непростых чувствах как отчаяние, разочарование, печаль. Потому что они частенько необходимы, чтобы прекратить пытаться собирать грибы в сугробах и честно, как Штирлиц в анекдоте, признать: "Не сезон".
Теоретически, если человек знает типовые для вас ситуации подавления чувств и желаний, хорошо осведомлён о вашей личной истории и травматическом опыте, он может это использовать, чтобы снижать ваши силы. Не обязательно при этом иметь сознательное представление, иногда это работает интуитивно: в прошлый раз я намекнула на то, что симпатия взаимна, и человек притих и стал более предсказуемым — в следующий раз, когда мне будет нужен такой эффект, я могу применить этот приём. От "вампиризма" из романтических книг ситуация отличается в том, что "вампиру" это может и не прибавлять сил. И, кроме того, осиновый кол в сердце против такого персонажа поможет, но повлечёт за собой последствия, описанные в уголовном кодексе, а чеснок не работает. Помогает — не терять контакт с собой. Тогда если общение с человеком систематически приводит к снижению сил, и вы с этим ничего не сможете сделать, можно перестать общаться, а если это не возможно — отыскать и прикрыть уязвимость, через которую потеря сил происходит.
Всё написанное выше — сугубо мои предположения. Попытка взглянуть на "психический вампиризм" максимально непредвзято. Вы можете проверять мои предположения на опыте, можете не проверять, принять или отвергнуть без проверки. Но на данный момент я рассматриваю его именно так.