Идея о том, что путешествия могут быть эффективным средством самотрансформации и познания самого себя возникла у меня очень давно. Со временем нарабатывались практики и возникали всё новые и новые свидетельства эффективности этого метода.
А началось всё примерно в 1997 году. Я пребывал в глубоком внутреннем кризисе. Во мне боролись две противоречивых мировоззрения — с одной стороны мне очень хотелось верить, что человек — сам может творить свою судьбу, что ему даны огромные ресурсы и творческие возможности, с другой, прочитанная в последние годы литература указывала на то, что преобладание эгоизма и разрушительного начала в человеке всё равно ни к чему хорошему не приведёт. Это внутреннее противостояние было настолько сильным, что практически блокировало все попытки сделать что-то во внешней жизни, не хватало сил, энергии, мотивации. Единственной отдушиной были походы. Путешествовать я люблю с детства и всегда с большой радостью проводил время на природе, быстро обретая там душевное равновесие. Хотя это не решало моих внутренних проблем, но давало некоторую психологическую передышку. Смутно я понимал, что нужна некоторая серьёзная эмоциональная встряска, какой-то внешний ритуал, который может склонить чашу весов в желаемую мною сторону и поможет инсталлировать эти новые убеждения.
Помог случай. Где-то осенью 1997 года мне в руки попала вторая книга Мэгре серии "Звенящие кедры России", к слову первую книгу я к тому моменту уже читал, но тогда она меня особенно не впечатлила, а вот вторая, в которой рассказывалось о дольменах, сразу захватила моё внимание. Практически сразу возникло намерение ехать. Однако, денег на поездку не было, и я решил попробовать доехать автостопом. К тому времени у меня уже был небольшой опыт таких поездок, я раз или два добирался на попутках из Крыма в Харьков по знакомой дорогое. Здесь же расстояние вдвое больше, пересечение границы и всё такое… тем не менее, решил попробовать.
Автостопом я доехал без приключений до Ростова, в Ростове меня высадили на выезде из города на какой-то дамбе, шёл сильный дождь. Дорога узкая, проезжающие машины поднимают столб брызг и грязи. Простоял часа три без всякого результата. Начало смеркаться, мои шансы уехать вообще стремились к нулю. Решил отправиться на вокзал и продолжить маршрут на поезде. По дороге неоднократно ловил на себе удивлённые взгляды прохожих и недоумевал, что же так привлекало их внимание и только, придя на вокзал и встав перед зеркалом, понял, в чём дело: та сторона моего лица, которая была обращена к трассе, пока я стоял в ожидании машины, приобрела ровный серый цвет, другая оставалась чистой. Зрелище то ещё.
Без проблем взяв билет, к утру я уже был в Новороссийске и через некоторое время уже ехал в Геленджик. В Геленджике дул бора — ураганный ветер, спускающийся с гор. Ветер толкнул меня в спину и буквально донёс до набережной, где в то время жила женщина, которая водила людей к дольменам. Она то и стала моим первым проводником к этим волшебным мегалитам.
В Геленджике я прожил дней 10, за это время успел пообщаться со многими интересными людьми и побывать на дольменах, которые были расположены вокруг. В то время я ничего особенного не почувствовал, но внутри было стойкое намерение, что бы этот визит помог мне изменить мою жизнь, обрести веру в себя, в окружающих людей в Человека-Творца. Я придумал для себя одну простую практику — я старался рисовать то, а впоследствии и писать рассказ на тему того, чего бы мне хотелось достичь, или кем бы мне хотелось стать. Впоследствии эта техника получит название "Карты успеха". Что-то похожее описывается в фильме "Секрет", под названием доски мечты.
По возвращении домой я очень быстро столкнулся с изменениями в своей жизни. Начались они с обострения кризиса, и если психологическая составляющая несколько отступила, то возникла физическая — резко начал падать гемоглобин в крови, началась слабость, раньше физически здоровый человек часто бывавший в горах, я с трудом поднимался на третий этаж, одолеваемый отдышкой и сердцебиением. Классический путь лечения с помощью медицины не давал особых результатов.
Символически, кровь — это способность человека чувствовать радость жизни. Поход в больницу, её тягостная атмосфера, сдача анализов, томительное ожидание и ужас по поводу их результатов — всё это нисколько не способствовало переживанию радости.
Как водится, свою лепту в этот процесс вносили друзья и близкие, срочно уговаривая серьёзно заняться лечением, не жалея красок расписывая возможные последствия болезни. Всё это сначала поселили во мне чувство безысходности, а затем некоторую отстранённость от происходящего со мной. Я постепенно успокоился, решив, будь что будет, придумал себе мантру "я есть радость и свет", повторяя её как заведённый и представляя себя маленьким солнышком (при этом, продолжая колоть себе препараты железа). Через некоторое время я постепенно забыл о своих неприятностях, а к весне уже почувствовал в себе силы сделать небольшой поход в Крым. Там и состоялась встреча, которая серьёзно изменила мою жизнь и направила её в то русло, в которое я стремился. Но это уже и другая история.
Помимо всего прочего контакт с дольменам помог открытию творческого канала. В течение очень небольшого промежутка времени я написал несколько сказок и стихов, хотя раньше об этом даже и не помышлял. Родилась так же небольшая статья "Тайна старого дольмена", которую с удовольствием напечатали в латвийском журнале "Счастливые люди".
Интерес к дольменам постепенно перерос в серьёзное увлечение мегалитами, памятниками древних цивилизаций, а главное — методами грамотного взаимодействия с ними, как средством познать ещё неизведанные, сакральные, глубины человеческой психики. Требовались новые знания и информация. Я искал методы и способы, которые помогали бы человеку глубже понять и осознать тот опыт, который он получает при соприкосновении с местами силами и информационными порталами. Приходилось искать методы и формы построения команды, которая могла бы воспринимать и систематизировать заложенную в них информацию, способы существования такой команды в современном мире, друзей и единомышленников, интересующихся той же тематикой.
Используя полученный опыт, я уже сознательно использовал путешествия, как способ самотрансформации и преодоления жизненных кризисов.