Эта необычная история, которую я услышала от женщины, непосредственной участницы тех давних событий.
Однажды, будучи девочкой, она приехала в гости к бабушке, которая жила в деревне. И так как это было редкостью, то бабушка старалась на всю катушку: угощала, гуляла вместе с ней, ни в чём не отказывала внучке.
Девочке на тот момент было лет пять-шесть, она жила в Москве, а тут деревня, свобода, всё ново и интересно.
И вот в один из дней бабушка решила угостить внучку козьим молоком. Для этого надо было сходить в соседнюю деревню, которая находилась неподалёку. И они, конечно же, пошли вместе. Идут, разговаривают, вдоль дороги виднеется кладбище.
Девочка никогда не видела ничего подобного. Она воскликнула: "Ой, как тут красиво, сколько цветов. Хочу сюда"…
Бабушка выразила недовольство, сказав, что это не место для прогулок, но девочка стала настаивать на своём, как раз недалеко виднелась свежая могила, утопающая в цветах, и девочка потянула бабушку за руку: "Ну хотя бы сюда. Хочу посмотреть".
Бабушка сдалась, сказала: "Ну ладно". Но сама она была в неком замешательстве. Ей совсем не хотелось говорить о смерти, она не знала, как это воспримет внучка, но решила, будь что будет: "Посмотрит, и мы быстро уйдём".
И вот они приблизились к ближайшим могилам, и прошли немного вдоль. На одной из них была похоронена девочка, которая утонула этим летом. Она была примерно ровесницей внучки.
Девочка остановилась и спросила: что это за девочка? Бабушка слышала эту историю, так как в деревне все друг про друга знают. Это была дочка одного местного жителя. Она пошла на рыбалку со страшим братом и его другом, там и произошло это несчастье, мальчишки отвлеклись и потеряли бдительность…
Бабушка сказала: "Не знаю", — и потянула внучку за руку, прочь с кладбища, но девочка смотрела, как зачарованная, на белокурую ровесницу с большим бантом. Девочка была как живая.
Внучка сказала бабушке: "Ну ты же всех тут знаешь. Пригласи эту девочку, я буду с ней играть, мне надоело гулять. Где она живёт, пусть приходит к нам, я её буду ждать".
Бабушка смутилась и сказала, что девочка уехала. Но внучка почувствовала обман, не поверила и настаивала на знакомстве… Через некоторое время бабушке удалось переключить девочку на то, что тут неподалёку есть магазин, где она купит ей всё, что та захочет. Лишь бы они отсюда скорее ушли.
Но на этом история не закончилась. Настала ночь, девочка спала в соседей комнате. И вот ночью бабушка слышит громкий смех внучки. Она думает: "Ну ладно, приснилось что-то, главное, что смеётся, значит, всё нормально", — но в это момент почему-то неожиданно погасла лампада у икон, вскоре всё стихло.
Утром к ней выходит заспанная внучка и недовольно произносит: "Ну вот, опять мне не с кем играть". Бабушка спросила: "О чём ты? Сейчас я с тобой поиграю". На что внука начинает ей рассказывать, что всю ночь она играла с той девочкой с бантиком, которая была на кладбищенской фотографии.
Бабушка сначала не поверила, решив, что та выдумывает, но внучка неожиданно назвала её имя. На тот момент она ещё не умела читать. Имя совпало.
Женщина побледнела и спросила, что было: "Ты с ней играла?". "Да, я с ней играла во сне, потом пришёл какой-то дядя, похожий на того, что на иконе и почему-то сказал: "Зачем ты здесь? Твоё место не тут. Иди туда, откуда пришла, и не возвращайся", — и девочка исчезла, как будто её и вовсе не было".
Бабушка подвела её к иконам, которых было много, и спросила: "Покажи дядю, кто это был?". "Вон тот", — девочка показала на икону Архангела Михаила.
Женщина всегда ему молилась, заказывала молебны в маленькой деревенской церквушке и ставила свечи. Бабушка очень любила эту икону. Тогда, вероятно, она поняла, что ничего в этом мире зря не происходит.
Вот такая история, которая произошла с моей клиенткой много лет назад. Сейчас всё уже подзабылось, но она сказала, что больше никогда не видела эту девочку. А бабушка с тех пор стала ещё более набожной. Она постоянно ходила в церковь и ещё сильнее поверила в Бога, впрочем, как и сама женщина. Теперь икона бабушки висит в её московской квартире.