Вы замечаете, что в вашей жизни ситуации повторяются? Из раза в раз вы проживаете один и тот же сценарий и не можете понять причин.
Первый муж Сони был творческим человеком, деньги для него были не главное. Зарабатывал он мало и часто рассуждал на тему, "как только увидят, чего я стою, мой талант, так сразу предложат хорошую должность и соответствующую оплату". Ребёнком и домашним хозяйством занимался "из-под палки", закрывался в своей комнате под предлогом разработки грандиозных проектов. Добытчиком и главой в семье была Соня. Все решения принимала она.
Однажды на вечеринке Соня встретила мужчину, который понравился ей. Он был галантен, обходителен и всячески оказывал знаки внимания. Они продолжили встречаться, ходили пить кофе и не могли наговориться друг с другом. Из дружеских отношения быстро переросли в нечто большее.
Соня решилась на развод. Ведь она встретила "мужчину своей мечты". Он был заботлив и внимателен, достаточно зарабатывал и готов был взять ответственность за семью. Соня с радостью вступила в новые отношения, в которых была счастлива.
Когда в стране наступил кризис, новый муж потерял всё. Эта ситуация сломала его, и он захандрил. День, другой… месяц не выходил из дома. Соня, как хорошая жена, с готовностью поддерживала его, жалела. В жизни всякое бывает, главное — "наша Любовь". Опять начались подработки до ночи — нужно было содержать семью.
Теперь уже на Соне были двое детей и муж, который словно не замечал, как ей трудно и тяжело, её синяки под глазами от недосыпа. Он уже не проявлял заботу как раньше и не брал ответственность за происходящее. Соня молча выгребала пивные бутылки из-под дивана и терпела в надежде, что всё изменится — ведь он совсем не такой. "Ему нужно время, чтобы оправиться от удара судьбы, потом он найдёт новую работу и вновь возьмёт на себя мужские обязанности, как он делал это раньше", — успокаивала она себя.
Время шло, но ничего не менялось.
В один день в супермаркете она встретила бывшего мужа, который выглядел совсем иначе, чем она его помнила. На нём были деловой костюм и галстук, а ведь раньше он их просто ненавидел и ходил в растянутых свитерах. Они выпили кофе, поговорили. Он рассказал, что с тех пор, как она ушла от него, его жизнь круто изменилась. Сначала ему было очень трудно, в кармане было пусто и жить было не на что. Он вынужден был искать работу не по специальности. "Жизнь заставила", и теперь у него всё прекрасно складывается. Новая работа, дом, машина. И новые отношения, в которых он счастлив.
Соня была не просто удивлена, она была шокирована. Ведь сейчас перед ней сидел "мужчина её мечты". Она с трудом сдерживала слёзы, закусив губу. Только сейчас она осознала, что в её жизни повторяется тот же сценарий, что она проходила… Осознание, что она делает "что-то не так", накрыло её, и она сразу стала как будто меньше ростом…
Часто из лучших побуждений женщины берут слишком много ответственности за семью, взваливая всё на свои плечи — зарабатывают деньги, воспитывают детей, всё успевают по дому. Как правило, оправдывая свои действия фразой — "Быстрее и проще сделать всё самой".
Что же за этим стоит?
- Желание высокой оценки от других.
Быть "хорошей хозяйкой", "хорошей женой", "хорошей матерью". Ведь с детства нам внушали: будешь хорошей — тебя будут любить. Мы привыкли заслуживать Любовь. Но за старанием "быть хорошей", женщина перестаёт видеть людей вокруг. Да и любовь так не заслужишь.
- Страх быть "меркантильной стервой".
Стоит мужчине сказать — "тебе только деньги нужны", как женщина делает всё, чтобы доказать обратное. А что стыдного в том, что деньги нужны? Без денег еды не купишь, а воздухом питаться мы ещё не научились. Да и жить хочется не просто в тепле, а в комфортном и красивом жилье. Деньги не должны стоять на первом месте, но они важны и нужны.
- Причина такого поведения всегда лежит в отношениях с мамой и папой.
Если в предыдущих поколениях женщины стремились сохранить семью любой ценой, это может продолжаться из поколения в поколение. Семьи как таковой давно уж нет, осталась лишь видимость.
- Страх обидеть, нежелание конфликтов и ссор.
Избегание конструктивного диалога приводит к подавлению чувств, которые начинают разрушать человека изнутри, обрекая его жить в постоянном внутреннем конфликте. Отношений нет, остаётся иллюзия.
Как быть в такой ситуации?
- Отпустите иллюзию, что можно заслужить любовь. Вас можно любить просто так.
- Научитесь любить и уважать себя и собственную жизнь. Ваши желания и интересы не менее важны, чем интересы и желания людей рядом с вами.
- Разделите ответственность и берите на себя только то, что вы можете сделать без ущерба для себя. Вы несёте ответственность за свою жизнь.
- Мужчина — это равный партнёр, взрослый человек, который несёт ответственность за свою жизнь. Беспомощен только ребёнок до определённого возраста. Стройте отношения как с равным, а не так, чтобы быть всегда лучше. Не конкурируйте.
- Отпустите иллюзию, что замуж нужно выйти во что бы то ни стало. Если вы ещё не встретили подходящего мужчину, не соглашайтесь на "на безрыбье и рак рыба".
Любите себя и свою жизнь, оставайтесь открытыми миру, и всё сложится наилучшим образом!