Находим верное решение
Эмоции являются ключевым элементом процесса принятия решений. Представьте себе, что выбор уже сделан. Прислушайтесь к своим переживаниям и эмоциям, попробуйте "просканировать" себя. Больше внимания телу. Считывайте его реакции: заболел желудок, дёргается глаз, вступило в поясницу. Если вам страшно, сядьте, подышите, "заземлитесь".
Когда волнение уйдёт, прислушайтесь к себе: осталось ли ощущение, что решение правильное? Если страх не только не ушёл, но к нему добавились ещё какие-то неприятные ощущения, очень может быть, что ваше решение неверно. Не пропустите момент, когда появится чувство облегчения: оно означает, что решение пришло от сердца.
Многие люди влюблены в свой опыт, в собственные суждения о себе и мире. В этом случае задача: расчищать хлам неработающих убеждений, опираясь на "здесь и сейчас", возрождать собственную сущность. Каждый из нас обладает целым спектром способов восприятия реальности, среди которых логика, чувствование, телесные сигналы. Интуиция — способ обработки информации сразу из всех этих сфер. Если такой навык тренировать, он может выдавать нам решения, не требующие доказательств.
Как понять первое впечатление
Интуитивное мышление позволяет быстро сформировать впечатление о человеке. Однако узнать, насколько оно было точным, мы можем только постфактум. Интуитивные предположения необходимы нам для того, чтобы понять, как действовать, — нам часто приходится что-то решать, не имея для этого полной информации. Попробуйте связать первое впечатление о человеке и то, что тело говорило вам тогда.
Мы получаем информацию преимущественно по одному из трёх каналов — зрение (визуалы), слух (аудиалы), осязание (кинестетики). 65% людей визуалы, предпочитающие картинку тысяче слов, 30% — аудиалы, для которых главное — общение; только 5% — кинестетики, доверяющие в первую очередь своим тактильным или двигательным ощущениям.
В течение жизни нам часто приходится развивать те каналы, которые не слишком активны. К примеру, у женщины-визуала рождается ребёнок — кинестетик. Его же надо всё время обнимать и целовать! Кстати, развивать кинестетический канал необходимо всем, кто хочет лучше чувствовать себя в собственном теле. А для развития восприятия сразу всех каналов получения информации попробуйте такое упражнение: сидя в тишине, отмечайте всё, что видите вокруг себя (цвета, движения), что слышите (звуки, близкие и далёкие) и что ощущаете (вес собственного тела, мягкую подушку).
Можем ли мы предвидеть будущее?
Порой наша интуиция может подсказать нам, как будут развиваться события ещё до того, как они произойдут. Результаты научных исследований. Учёные объясняют феномен интуиции естественными причинами, но сомнения остаются: какими удивительными оказываются порой наши прозрения! Может быть, иногда нам и вправду удаётся заглянуть в будущее?
Угадать сильную карту
Дамасио и Бешара использовали прибор, позволяющий измерять физиологические реакции с помощью двух электродов, закреплённых на кончике пальца испытуемого. Первый испускает слабый электрический сигнал, второй улавливает импульс, прошедший через кожу. Чем сильнее волнение, тем лучше проводимость, поскольку при стрессе руки потеют. Наоборот, чем более человек спокоен, тем хуже проходит ток.
Каждому участнику экспериментов выдавали определённую сумму денег и предлагали вслепую выбрать одну карту из колоды. Мелкие означали проигрыш, крупные приносили выигрыш. Разумеется, никто, включая и экспериментаторов, не знал заранее, какую карту вытянет испытуемый. Но исследователи констатировали странное явление: чаще всего, когда игрок вытягивал проигрышную карту, непосредственно перед принятием решения прибор фиксировал сильную электротермическую реакцию. То есть, не имея никакой возможности предвидеть проигрыш с помощью логики, нервная система игрока приходила в возбуждение и реагировала, посылая "сигнал тревоги".
"Это означает, что бессознательное направляет наше поведение раньше, чем сознание, — комментировали свои результаты исследователи. — Причём механизм, задействованный в этом опыте, отличается от других реакций".