Мы исцеляемся (в идеале — параллельно, одновременно) на разных уровнях: на уровне тела, на уровне образа жизни, на уровне качеств характера (сюда же: на уровне привычек, на уровне мышления) и на уровне души.
Но зачастую случаются перекосы, игнорирование какой-то исцеляющей сферы. Вот об этих видах перекосов мы сейчас с вами и поговорим.
- Когда мы лечим только тело, то есть симптомы следствия проблем более тонких. При этом корень болезни мы не находим, тогда мы рискуем тем, что болезнь станет хронической, ведь мы не выучили её урок.
Пример. У нас проблемы с пищеварением. Вместо того, чтобы обратить внимание на своё питание, изменить его на более здоровое, мы ищем средства, чтобы в конце концов питаться также (и окончательно придти к сбою в пищеварительной системе) и при этом не чувствовать сигнализирующую, предупреждающую боль.
- Ищем только тонкие причины заболевания, при этом не помогаем физиологии.
Иногда, в "лёгких" случаях, когда процесс заболевания находится в самом-самом начале, этого вполне достаточно. Например, осознать, что болезнь была связана с привычкой осуждать, с негативным мышлением в целом, и мы действительно стали думать по-другому.
Но иногда наша болезнь уже запущена, уже начался процесс видоизменения или разрушения органов, тканей, клеток. Разумеется, это хорошо — знать первопричину. Это даст облегчение, но к исцеляющему эффекту не приведёт, потому что лечение необходимо комплексное (обратиться к врачу, целителю, подобрать индивидуальную карту лечения, составить план, действовать согласно ему и так далее).
- Мы занимаемся духовными практиками, игнорируя здоровье.
Это перекос в ценностном пространстве — духовное-материальное. Например, когда мы говорим себе: "Я — не тело, я — душа". Это замечательно, но тело — Храм Души, одно из наших предназначений — заботиться об этом Храме, это лишь улучшит нашу духовность, ведь как заниматься медитацией, когда сил нет, всё болит, разваливается, ломит? И когда причина этому — наша гордыня.
- Мы ведём здоровый образ жизни, игнорируем духовность.
Да, мы закаливаемся, встаём рано утром, правильно питаемся, бегаем, прыгаем, дышим, "как надо", очень много всего полезного делаем, но при этом читаем, что нам не нужна духовная жизнь, или считаем, что это духовность и есть, этого достаточно. Это другой облик гордыни, которая ведёт нас другой крайности в системе координат — материальное-духовное. В итоге мы всё больше отождествляемся с телом, наше мировоззрение становится железобетонно-ограниченным, мы превращаемся в фанатиков, а это тоже приводит к серьёзным проблемам в различных сферах жизни.
- Здоровый образ жизни, но не счастливый.
Когда мы тоже активно ведём здоровый образ жизни, но наше мышление остаётся больным, негативным, осуждающим, когда у нас есть непринятие кого-то или чего-то, когда нами "рулят" негативные и ограничивающие убеждения. Мы можем быть замечательными сыроедами, но при этом психологически есть людей, применять к ним насилие. Наше сердце черствеет, и мы рискуем остаться одинокими, нелюбимыми занудами. Важно всё в комплексе. Важна гармония. Важна золотая середина.
- Ещё один вид перекоса, когда человек после выздоровления (когда он старался кушать более здраво, менять отношения к лучшему, позитивно мыслить) так и не выучил уроки и вернулся к прежним привычкам в еде, мышлении, к прежнему образу жизни, который и привёл его когда-то к проблемам со здоровьем.
А теперь мы вместе с вами кратко резюмируем тему исцеления на всех четырёх уровнях.
- Уровень 1. На уровне тела.
Это тема диагностики, подбора лечения, поиск профессиональной, квалифицированной помощи. Здесь всё индивидуально, и более не скажешь.
- Уровень 2. На уровне образа жизни.
Это тема питания, режима дня, движения и так далее.
- Уровень 3. На уровне качеств характера.
Здесь мы задаём вопрос: какие негативные качества характера привели к заболеванию? Например, обидчивость, гордыня, упрямство, гневливость, склонность манипулировать другими, привычка всё контролировать, жаловаться; потребительское, негативное мышление и так далее.
И далее мы задаём себе вопрос: как и во что мы можем это трансформировать? Например, гневливость — в дружелюбие; упрямство — в гибкость (уместную, без ухода в другую крайность); привычку жаловаться — в привычку искать решения жизненным задачам, причём эффективные решения.
- Уровень 4. На уровне души.
Это молитва, которая даёт силы выдержать испытание, измениться, исцелиться, восстановить связь с собой, с Богом, с окружающими.
Это миссия, когда я задаю себе вопрос: чем я могу помочь миру? Как лучше, эффективнее, интересней и креативнее я могу распространять благостные знания? Как я могу помочь тому, кто нуждается в помощи именно через меня? Как я могу реализовать таланты во благо окружающих?
Желаю вам счастья!