Для тех, кто проводит время в поисках Учителя. Для тех, кто нашёл его для себя и теперь взращивает в себе мастера. А так же — для тех, кто не делает ни того, ни другого, а просто иногда страдает от непонимания.
Одна мысль, которая может изменить чей-то мир
Когда говоришь с Мастером (с любым специалистом, Экспертом), у тебя есть отношение к самому акту общения, как к чему-то ценному. К самому Мастеру ты испытываешь, как минимум, интерес и некоторое притяжение. Поэтому ты действуешь так: обдумываешь вопрос, задаёшь его с ответственностью, будучи готов услышать ответ, каким бы он ни был. Затем обдумываешь его, оцениваешь свою реакцию, и из этого, при необходимости, делаешь уточнения. Возможно, делишься сомнениями, если они возникают, чтобы выяснить, как быть с ними. Благодаришь, затем снова обдумываешь, оцениваешь, каким образом тебе это может пригодиться, и принимаешь решение, как это встроится в твою картину мира.
Больше ничего, так? И это лучшее, что ты можешь сделать, как Ученик. Только так можно услышать, увидеть, почувствовать в относительно чистом виде то, что исходит от Мастера, не искажая это своими привычными реакциями. Если ты умеешь так дисциплинировать своё внимание в общении с мастером, есть шанс, что сила твоих привычек не заставит тебя услышать, увидеть и почувствовать лишь малую часть, и в самом искажённом виде.
В общении с Мастером ты, возможно, умеешь вести себя, как Ученик. Но это, по большей части, заслуга Мастера, — вероятнее всего, это его сила (авторитет и непосредственное влияние) требует такого внимания и такого поведения. Теперь задайся вопросом — как часто ты ведёшь себя так же, как с мастером, с другими, "обыкновенными" людьми. И тогда станет ясно, что на каждом шагу ты нарушаешь даже элементарные правила вежливости, принятые в большинстве слоёв общества.
Но это, собственно, дело вкуса. Беда в том, что, если ты не умеешь вести себя, как с Мастером, с любым человеком, то и общение с Мастером не принесёт тебе пользы, так как ты услышишь, увидишь и почувствуешь; но через минуту, когда начнётся общение с другим человеком, всё забудешь, и не сможешь воспользоваться новым. Если в общении с Мастером ты был чистым зеркалом, то это ещё ничего не значит и ничего не даёт тебе, если ты не смог оставаться чистым зеркалом в другое, остальное время. Потому, что, как только настало это "другое время", твоё состояние изменилось, ты стал "другим человеком". Значит, ты не был Учеником, — это просто Мастер был Мастером, и всё. Думать, что ты состоялся, как Ученик, можно только тогда, когда ты можешь оставаться в состоянии Ученика в общении с любым человеком, или предметом, или явлением.
Что это за состояние? Это состояние внутреннего безмолвия и открытого чувства (сердца). В этом — искусство Ученика. Как достичь нужного состояния — есть масса способов и путей; можно найти подходящий для тебя. Сложнее захотеть этого, чем сделать это.
Зачем это нужно?
- Во-первых, если у тебя есть необходимость стать Мастером. Дело в том, что описанное состояние Ученика (внутреннее безмолвие и открытое сердце) — это основа состояния Мастера. Ученик в моменты безупречности (когда достигнуто состояние Ученика) становится мастером;
- Во-вторых, в состоянии Ученика ты сможешь общаться с настоящим миром, а не с отражением своих страхов, беспокойства и амбиций. Дело вкуса. Говорить об этом бесполезно, если ты никогда не пробовал, то просто не поймёшь, о чём речь.
P. S.
Состояние, о котором я говорю, легко даётся мне в контакте с горой, озером или ветром. Или в их присутствии. Когда я возвращаюсь в город, без их пространства поддержки временами снова становлюсь беспокойным дураком…ой или иной степени…когда это становится вопросом дисциплины и практики. А рано, или поздно, становится ясно, что высшая форма дисциплины — это любовь. И в первую очередь — способность видеть и любить себя. Жемчужину в царстве лотоса.
Намасте.
Удачи.