Что главное в работе психолога?.. Возможно ли вообще разделять это состояние на части и называть что-то важным, а что-то нет? Что это для меня лично?..
Сегодня мне хочется поговорить о своей работе и о том, что я чувствую, находясь в этом поле и на своём месте.
Во-первых, я чувствую, что я… да, на своём месте. Это очень здорово и кажется каким-то благословением свыше. Я ведь могла и не найти его, тысячи людей годами ищут и не находят…
Выбор профессии был ясен всегда. Помню, как когда-то я, слушая историю о жизни своей бабушки из её уст в детстве, увидела, что место любимого мужчины психологически у неё занял обожаемый ею отец. И вышла замуж она только после его смерти, что подтверждало мою теорию — до тех пор все проигрывали по сравнению с ним. "Ого", — подумала я. А ведь, если бы она осознала это вовремя, она могла бы прожить совсем другую жизнь. А если бы не соперничала с матерью, то, может быть, не была бы выгнана из института за жёсткий конфликт с преподавателем, которая странным образом была очень похожа на её маму…
Образование. Такая удивительная вещь, последнее время много споров, хорошо ли иметь образование, или оно только мешает, и если да, то какое. Я своё сейчас воспринимаю как мощный внутренний ресурс. Когда-то это был набор знаний, с которым было непонятно, что делать, потом к ним добавилось осознание вклада тех людей, что меня учили. Понимание того, что личностный фактор и контакт здесь бесценны и значит гораздо больше, чем знания — хотя и они, конечно, необходимы. Потом всё это кристаллизовалось через мой собственный опыт, что-то добавляется от меня — и информация ожила, превратилась в своеобразный философский камень на поляне, из которого я в любой момент могу создать целебную воду… Свет мой, зеркальце, скажи…
Я прихожу и задаю вопрос внутрь себя, и мне приходит ответ. А вдали, в глубине этого волшебного леса находится энергия всех тех людей, который были до меня. Аристотель, Фрейд, мои тренера и просто мудрые женщины всех времён, все-все, кто пришёл сюда раньше меня, у кого я учусь и буду учиться. Спасибо вам! Вы — живые, я спиной ощущаю вашу любовь и поддержку, даже если мы не знакомы, и даже если вас уже нет и мы никогда не виделись. Поэтому я знаю, что справлюсь со всеми сложностями, которые случаются. Мне есть, на кого опереться.
Люди, которые приходят ко мне на консультации. Все совершенно индивидуальные, и за каждым удивительный путь, только его путь. Психотерапевтические отношения особая вещь. И самое главное в них, по моим ощущениям, это хороший личностный контакт и открытость души. Иначе ничего не сработает. Без алхимической энергии контакта не происходит изменений, происходит болтовня. Не всё делается в разговоре, точнее, большая часть делается не в разговоре… На самом деле, разговор — это зачастую лишь фон, а главное происходит в области очевидного-невероятного. И слава Богу, а то мы все, как обычные люди-человеки со своим желанием контролировать помешали бы движению. Хоть я и отслеживаю течение процесса, и на заднем плане у меня возникают гипотезы, озарения и осознания, растерянность и тупики, я теку вместе с ним, погружаюсь, доверяя другому и себе самой.
И всегда находится нечто удивительное и новое. Даже там, где казалось бы "всё ясно". Всегда находится новый ход, новое решение, потому что любая душа уникальна. Да, несмотря на то, что я точно знаю, что у нас одни и те же психические процессы и есть стадии развития и закономерности, которые применимы ко всем — всё равно остаётся область непознанного в каждом. Это не даст моему интересу угаснуть, думаю, никогда.
Что ж, собственно, я делаю… помимо того, что я задаю нужные вопросы в нужным местах и пользуюсь своим профессиональным багажом для диагностики и направления движения. Думается мне, я всем этим создаю трансформационное пространство для человека, это главное. А изменяется, осознаёт и двигается вперёд, безусловно, он сам. Я сопровождаю его на каком-то отрезке, а потом он идёт дальше, и так и должно быть. А я погружаюсь в историю другого человека, и ещё другого, и ещё…
И это счастье, да. Счастье знать, что кто-то больше не мучается от обид, которые тормозили его всю жизнь, что кто-то находит себя, создаёт отношения, хорошеет и расцветает, чья-то жизнь становится богаче. Счастье быть с этим. Просто быть.
И быть рядом с чьей-то болью — тоже счастье. Даже важнее, ведь без прохождения тёмных мест не увидеть света. Мне повезло, я не склонна ломаться "под тяжестью чужого горя". В меня как будто встроено нечто, что позволяет мне крепко стоять в этот момент, чувствовать, быть открытой — но не впадать в транс. Кажется, я пошла в свою тётю-хирурга, которая всю жизнь делает сложнейшие операции с лёгкостью, и не нуждаясь в сторонних стимуляторах для поддержания формы. Я вхожу в контакт со старухой внутри меня, которая знает, лечит, учит, помогает и не хлопается в обморок, когда видит разные грани жизни. Боль тоже её часть. И счастье — её часть, и грусть, и радость. Я уже достаточно крепко стою на ногах, чтобы всё это выдерживать.
Мои собственные психотерапевтические сеансы. Периодически хожу. Мне опять очень повезло — я могу полностью погрузиться в себя, не играть в терапевта, не выяснять, "а правильно ли меня консультируют", не ругать себя — "дура, как могла в себе это не видеть — ты же психолог"! Это очень полезно — быть в состоянии клиента, быть открытой, не знающей и удивляющейся, принимающей. Это уже про счастье позволять быть себе такой, какая есть, со своей болью и радостью. Не только для личной жизни, но и профессиональной (опускаем факт необходимости супервизий в любом случае. Потому что если делать это из-под палки, толку ноль. Гораздо эффективней найти здоровую мотивацию). Лично мне особо искать не надо — мне всегда есть что обсудить.
Единственное, в чём я ощущаю разницу — понимаю, что со мной в какой-то степени разговаривают как со своим, со специалистом, который понимает специфические термины и подробно выспрашивают о гипотезах. Ещё один слой контакта — "О, свои!". Тепло и понимание — мы друг друга поймём, как все актёры, бухгалтеры и продавцы журналов и все-все-все коллеги. Мы свои. В одной лодке. У каждого свой путь.
Я хотела написать просто статью о профессии, а получилось признание в любви. А впрочем, что тут удивительного…
- Москва
- Санкт-Петербург
- Новосибирск
- Екатеринбург
- Красноярск
- Челябинск
- Краснодар
- Пермь
- Киев
- …
- Все города →
- Абакан
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Армавир
- Артём
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Байкал
- Балаково
- Барнаул
- Белгород
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Великий Новгород
- Верхняя Салда
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Геленджик
- Горный Алтай
- Грозный
- Дербент
- Дзержинск
- Евпатория
- Екатеринбург
- Ессентуки
- Железноводск
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Кавказские Минеральные Воды
- Казань
- Калининград
- Калмыкия
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Каспийск
- Кемерово
- Керчь
- Киров
- Кисловодск
- Комсомольск-на-Амуре
- Кострома
- Краснодар
- Красноярск
- Крым
- Курган
- Курск
- Кызыл
- Липецк
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Москва
- Мурманск
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новокузнецк
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новочебоксарск
- Новочеркасск
- Новый Уренгой
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Октябрьский
- Омск
- Орёл
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Прокопьевск
- Псков
- Пятигорск
- Республика Адыгея
- Республика Карелия
- Республика Коми
- Республика Тыва
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Рязань
- Салават
- Самара
- Санкт-Петербург
- Саранск
- Сарапул
- Саратов
- Севастополь
- Симферополь
- Смоленск
- Снежинск
- Сочи
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Уфа
- Феодосия
- Хабаровск
- Хакасия
- Ханты-Мансийск
- Хасавюрт
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Черноморское побережье
- Чита
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль