После первого опыта гипноза профилактического сеанса по решению психологических проблем люди возвращаются в настоящий момент с неоднозначными чувствами. Первое ощущение — это, разумеется, невероятно сильный энергетический подъём, мощный заряд позитива, неудержимое желание творить и вообще что-то делать, в связи с отсутствием той тяжести, что сковывала раньше, но, с другой стороны, ощущается некоторое недоумение по поводу всего произошедшего, так как человек понимает, что всё, что с ним происходило, всё это всегда было и есть у него внутри, и ни одна ментальная частица со стороны не проникла к нему без его согласия и принятия.
Зачастую люди думают по поводу гипноза, что от них ничего не зависит, и вся работа и, соответственно, вся ответственность лежит на самом терапевте. Когда же оказывается, что на самом деле всё заключено в нас самих, то наступает некая растерянность, как так? "Всё это время я всегда носил с собой ключи от тех замков внутри себя, которые даже не считал своими?!"
Я, конечно же, обобщаю, потому что каждый по-своему воспринимает этот опыт, в зависимости от "глубины" и интенсивности пережитого, но всё же первое впечатление у всех очень схоже.
Один мой старый добрый друг, компетентный человек (ты тоже это читаешь), сказал: "Хороший специалист не тот, у кого постоянные клиенты, а тот, у кого нет постоянных клиентов, потому что хороший специалист учит людей решать самостоятельно свои проблемы". И, да! Так и должно быть!
Природа, Создатель, Вселенная — называйте, кому как удобней, — всё в нас уже предусмотрено. Если проводить пусть и приевшуюся всем, но вполне рабочую аналогию с компьютером, то в нас по умолчанию уже встроены "программы" антивирусов, чистка реестров, просмотр истории и т.д.
На нас в жизни постоянно приходится давление обстоятельств, ситуаций, переживаний и прочих жизненных перипетий, и "система" в нормальном режиме спокойно справляется со всем входящим потоком, но иногда всё-таки случается сбой, и "система" начинает "глючить". Вот тогда-то и начинается всё самое интересное. Диапазон иррациональности у "глюков" бесконечен, но всё же выделяются основные моменты — это всевозможные фобии, страхи, нелогичные и не по обстановке поведенческие реакции, психосоматические расстройства и т.п.
Зачастую эти "сбои" тянутся из самого раннего детства, и человек, даже понимая всю алогичность своего поведения и реакции, ничего не может с собой поделать — подсознание выдаёт неуправляемые проявления расстройств. Эти проблемы можно бесплодно решать годами, посещая психоаналитиков и психологов, пить успокоительные и антидепрессанты, но так даже и не приблизиться к хоть сколько-нибудь ощутимому решению проблем. В состоянии же глубокой расслабленности и отсутствии фильтра сознания легко возможно редактирование жизненного опыта.
Проблемы, которые люди не могли решить годами, исчезают буквально за несколько часов гипнотерапии. Может, и не вериться, но это так. Если у вас есть некая проблема, и вы попробовали всё кроме гипноза, то вам уже нечего терять. Рискните. Главное — сделать верный выбор специалиста, чтобы потом не говорить, что гипноз вам не помог просто потому, что "специалист" не смог…
Хотя нередко бывает, что люди как-то свыкаются со своими проблемами, иногда даже находя в этом "вторичную выгоду" для себя (болеть по детству было выгодно — можно в школу не идти, внимание особое, вкусняшки всякие и т.д.), и в глубине себя не готовы расстаться со своими проблемами. Но это уже другая история…
Всем душевного здоровья и мирного неба над головой!