Существует мнение, что образ скандинавского Бога Одина — это персонофицированная матрица структуры Мироздания, Творящий разум.
Учёные, изучающие психику человека, а более конкретно феномен творчества, считают, что человек, который творит что-либо, всегда творит себя. Вернее, даёт жизнь в холсте, мраморе, на бумаге или в словом тому, что имеется в нём самом. Что бы мы не рисовали — мы всегда рисуем себя. На этом основаны все проективные методики и арт-терапевтические техники, позволяющие обойти сопротивления психики.
С этой точки зрения, Один, создавший человека, имеет в своём творении самое непосредственное отражение. То есть все те персонажи, суть которых Силы, присутствуют и в нашем психокосмосе. Что соответствуют мудрости Гермеса Трисмегиста: "Что наверху, то и внизу".
Атрибуты Одина включают:
- двух воронов, Хугина и Мунина ("мысль" и "память"), летающих по свету, а потом рассказывающих ему, что где творится,
- волшебное копьё Гунгнир, никогда не промахивающееся,
- золотое кольцо Драупнир, каждую девятую ночь производящее восемь таких же,
- восьминогого коня Слейпнира, рождённого Локи,
- отрубленную голову (терафим) Мимира, предсказывающую ему будущее,
- двух волков Гери и Фреки, которым он бросает всю подаваемую ему в Вальхалле пищу, не употребляя ничего, кроме вина и мёда.
И если с Хугином и Мунином — Мыслящим и Помнящий, в перекладе на нашу внутреннюю вселенную, на структуру нашего сознания, психики, более менее всё прозрачно, то с остальными атрибутами не всё просто. И сегодня, приурочив наши размышления ко времени Волчьих святок, мы поговорим о волках Одина.
Прежде чем мы продолжим наш разговор, я попрошу вас взглянуть на рисунок, прикреплённый к посту, и ответить на вопрос. Какие у вас возникают эмоции, когда вы смотрите на это изображение? Не мнения, ни размышления, только эмоции и ассоциации?
А затем ответьте на вопросы:
- С вашей точки зрения, какие взаимоотношения между двумя этими волками?
- Кто получает больше пищи?
- Кто сильнее? Кто главный?
- Какой характер у каждого волка?
Пишите только ваши ассоциации, не пытайтесь их логически объяснить. Первое, что приходит на ум — самый правильный для вас ответ.
Птицы (в нашем случае, вороны Хугин и Мунин) — относятся к сфере разума, интеллекта, мышления. Животные же, имеющие четыре лапы (четвёрка — сакральное число, обозначающее твёрдость, незыблимость, первооснову), несут качества Земли.
Иными словами, два волка Одина — это персонофикация двух Сил нашей психики, относящихся к миру инстинктов, к миру бессознательного, которые настолько важны, что Творящий разум кормит их со своего стола, отдавая им всю пищу, сам употребляя лишь мёд и вино… Что же это за силы?
Между какими двумя полюсами зажата наша психика так сильно, что мы не в силах ей сопротивляться, а подчас и не осознаём, что именно оказывает влияния на наши эмоции, состояния, цели, мотивации и т.д.?
Рассмотрим архетип волка более детально.
Волк — амбивалентный символ. То есть он в себе, как и большинство архетипов, содержит двойственную природу. Как, впрочем, и большинство архетипов.
С одной стороны, волк — преданный партнёру, любящий, заботливый по отношению к своим. Идеальный союзник.
С другой стороны, агрессивный, кровожадный, жестокий, хитрый, сильный и подчас непобедимый зверь.
Эта амбивалентность и представлена двумя волками Одина, каждый из которых олицетворяет один из ликов.
С точки зрения психоанализа, человеку присущи два основных инстинкта. Первый из них — это инстинкт выживания, самосохранения, продолжения рода и инстинктивная забота об потомстве.
Мы на уровне бессознательного жадные к жизни. В основе этого принципа лежит сексуальный инстинкт, либидо (влечение), причём не только к половому партнёру, но и вообще к чему-либо. Психоаналитики называют этот инстинкт — Эрос. А сексологи рекомендуют упражнение для повышения или пробуждения чувственности, под названием — пробуди свою животную силу. Суть упражнения достаточно проста, и если у вас есть желание попробовать его, то вы с удивлением заметите, что после приступа смеха, смущения и, может быть, ещё каких-то не совсем приятных ощущений, вы почувствуете прилив жизненных сил. И, как следствие, повышение сексуального влечения.
Само упражнение заключается в следующем.
В одиночестве, когда вас точно никто не увидит, следует раздеться (животные в природе не носят одежду) и встать перед зеркалом, изображая какое-то дикое животное. Волка или волчицу, Льва или львицу, или какое-то другое млекопитающее.
Да, может быть, смешно, и, возможно, у вас всплывут какие-то негативные ассоциации, но следует понимать, что так ваша жизненная сила освобождается от штампов и блоков, навязанных мнениями, стереотипами восприятия себя, обществом — всем тем, что блокирует вашу жизненную силу. Потому как вся наша энергия, вся наша жизненная сила, она по факту своего происхождения сексуальна. Исходя из того пути, которым мы вообще попали в этот земной мир. А. Лоуэн — американский психотерапевт, автор бесстеллеров и создатель метода "Биоэнергетический анализа" — назвал эту силу оргазмической.
Оргазмическая энергия — это энергия всех органов тела, объединённая с высокочастотной сексуальной энергией. То есть это та сила, которая питает весь наш организм, позволяет сохранить нам здоровье, молодость и активность.
Но есть и другая сила, которая в противовес к Эросу (который в системе Одина представлен волком Гери — Жадным) — внутренняя разрушающая сила, которая, доминируя, включает у человека агрессию, стремление к разрушению Фреки — прожорливый).
В норме эта сила направленна во вне. В чистом виде редко превалирует одно из этих влечений. Чаще человек находится под властью обоих, и они оба переплетены друг с другом.
И при гармоничном взаимодействии сил рождает сценарии стремление к лидерству, к власти, даёт мотивацию на экспансию, захват новых пространств, территорий, знаний. Обеспечивает драйв приобретения, драйв соцпакета и т.д.
Она предполагает наличие в человеке агрессивного, деструктивного влечения и инстинкта смерти. Психоанализ говорит о ней, как о близких понятиях об "влечение к разрушению", и "деструктивное влечение", и "агрессивное стремление", и "влечение к смерти", и "инстинт смерти", и с лёгкой руки Фрейда она названа в честь греческого жнеца человеческих жизней Танатос.
Фрейд концептуализирует понятие, которое служит в его работах для обозначения наличия в живом организме стремления к восстановлению первичного (неживого, неорганического) состояния. Именно эта сила, направленная на себя, аутоагрессия — является причиной психосоматических заболеваний, депрессий, а в более глобальных проявлениях — старения и смерти.
Одним из интересных и ярких случаев, который получил название "случай Человека с волками", что уже по сути само по себе символично, описывает историю депрессии и садистские наклонности, одного из помещиков, в семье которого были самоубийства. Но эта тема скорее будет интересна профессиональным психоаналитикам.
В чистом виде редко превалирует одно из этих влечений. Чаще человек находится под властью обоих, и они оба переплетены друг с другом.
А теперь давайте вернёмся к вопросам-ответам из первой части поста. Исходя из выше написанного, вы без труда сможете прочесть баланс вашего состояния психики. Баланс между жизнью и смертью, добром и злом, Гери и Фреки, Эросом и Танатосом.