Вернуться на главную
Аватар специалиста Станислав Гроф

Станислав Гроф

0

2531

0

0

Станислав Гроф известен как один из самых авторитетных исследователей необычных состояний сознания и их исцеляющего потенциала. Для широкого круга людей, интересующихся эффективными психотехнологиями, Гроф прежде всего разработчик метода холотропного дыхания.

Родился он 1 июля 1931 года в столице Чехословакии Праге. Там же, а также в небольшом чешском городке прошло его детство. Так как для этого человека мистическая сторона жизни впоследствии оказалась очень важной, отметим, что его родители не настаивали на обращении своих двух сыновей к какой-либо конкретной религии, решив, что они сами сделают выбор, когда повзрослеют. Очевидно, это были мудрые, толерантные люди. Культурология, антропология и психология интересовали Грофа с подросткового возраста. Однако знаковой для самоопределения молодого человека оказалась прочитанная им незадолго до окончания школы книга З. Фрейда "Введение в психоанализ". Глубоко впечатлённый прочитанным, юноша решает стать психоаналитиком и поступает в медицинский университет. Влияние некоего специфически медицинского цинизма не обходит Грофа стороной — он утверждается на атеистических позициях. Он умён, пытлив, много читает и теперь может с уверенностью утверждать, что мистические откровения, переживаемые святыми и пророками, — всего лишь формы душевных расстройств, для каждого из которых в науке есть название. Такая позиция была обусловлена и марксизмом, который в социалистической Чехословакии мыслился вершиной философии. В то время в университете считалось немыслимым изучать концепции, тяготевшие к идеализму и мистицизму.

В университетские годы Гроф присоединяется к группе талантливых аналитиков-фрейдистов. Со временем опьянение психоанализом стало проходить, и появилось осознание его громоздкости и ограниченности возможностей. В 1956 году Гроф получает диплом врача от Медицинской школы Карлова университета и степень доктора наук от Чехословацкой Академии Наук.

Когда учёный только начинал свою деятельность психиатра, ему довелось участвовать в экспериментальном психоделическом сеансе. Этот сеанс в итоге заставил молодого доктора пересмотреть и своё мировоззрение, и профессиональные методы работы. В ходе сеанса он подвергся одновременному воздействию ЛСД (этот препарат тогда только проходил испытания в научных лабораториях) и света стробоскопической лампы. ои переживания, — вспоминает Гроф, — были очень близки тем, о которых я читал в великих мистических писаниях всего мира. И хотя мой ум находился под сильным действием препарата, я был способен видеть всю иронию и парадокс ситуации. Божественное проявилось и овладело мной в современной научной лаборатории во время эксперимента, проводимого в коммунистической стране с веществом, произведённым химиком двадцатого века". Особенно испытуемого поразило ощущение, что его сознание не фокусируется в мозгу, а пребывает вне тела. Спустя некоторое время доктор уже работал в группе, которая занималась сравнительным изучением обычных психозов и состояний психики людей, подвергшихся воздействию психотропов. Кроме того, он работает как практикующий психиатр-клиницист. В 1967 году его приглашает для исследовательской работы американский Университет Джонса Хопкинса. Вскоре учёный полностью обосновывается в США. С 1973-го по 1987 год доктор Гроф работает в калифорнийском Институте Эсален в Биг Суре.

В ходе экспериментов с ЛСД Гроф выяснил, что для всех людей могут быть доступны переживания, выходящие за пределы биографического опыта. И эти переживания нельзя объяснить состоянием наркотического опьянения. Ведь люди выходили за рамки своего сознания и вспоминали не только впечатления младенчества, собственного рождения, но и жизнь своих предков и других людей, детали которой не могли быть известны испытуемым, зато подтверждались впоследствии реальными свидетелями. Но не только границы времени оказалось возможным раздвинуть. Человек переходил границы своего тела и отождествлял себя с другим человеком, животным или растением. В случае с людьми были многократные подтверждения, что отождествляемый действительно делал, чувствовал, говорил то, что транслировал пациент. А относительно жизни животных и растений Гроф как-то сказал, что в изменённом состоянии сознания её можно лучше узнать, чем через канал Discovery. Ведь если телесный образ человека приобретает вид орла, то он наблюдает мир глазами этой птицы со всеми её оптическими особенностями.

Гроф был уверен, что ЛСД не вещество, вызывающее экспериментальный психоз, а катализатор, повышающий энергетический уровень психики и позволяющий видеть её динамику. Оно помогло сделать важное открытие: психика неизмеримо больше, чем её мыслили западные психиатры. Человеческое сознание оказалось способным быть холотропным, то есть целостным. На Востоке об этом говорили давно. В в одном из интервью Гроф признаётся, что ему близка восточная точка зрения: то, что мы видим, является трансформацией Брахмана и порождением космического сознания. На язык Запада это можно перевести так: всё, что есть в этом мире, мы можем воспринимать как некий объект, которому соответствует некое субъективное состояние.

Кроме того, Гроф выяснил, что пребывание в изменённом состоянии сознания может иметь терапевтический эффект. Ведь многие "психозы" являются ни чем иным, как духовным кризисом, таящим в себе не только опасности, но и большие возможности. Если правильно понять смысл изменений, происходящих с человеком, поддержать его на пути трансформации, то включаются механизмы самоисцеления. Вот как объясняют этот феномен последователи Грофа: "При энергизации нашей психики, когда взбадривается наши латентные состояния, происходит автоматическое восстановление целостной коммуникативной ткани нашего сознания как сознания Божественного".

Важным событием для учёного оказалась встреча в 1975 году с женщиной, ставшей вскоре его женой и переживающей необычно выраженный духовный кризис. Кристина находилась в состоянии, сходном с состоянием человека, испытывающего на себе воздействие ЛСД, без употребления этого препарата. Станислав Гроф бережно поддерживал процесс активной духовной трансформации в супруге, который занял, по признанию самой Кристины Гроф, 12 лет. "Круглосуточное участие в этом процессе, происходившем со столь эмоционально близким мне человеком, открыло совершенно новые аспекты и измерения, которые ускользали от меня при работе с необычными состояниями в профессиональном контексте", — пишет, вспоминая эти годы, Станислав Гроф. Наступил момент, когда Кристина стала активно помогать мужу. Когда официально было запрещено применять препарат ЛСД, супруги изобрели метод холотропного дыхания, имеющий тот же эффект, что ЛСД-терапия, и считающийся более экологичным.

Гроф, как основатель и президент Международной трансперсональной ассоциации (МТА), и Кристина организовали научные международные конференции в Соединённых Штатах, в бывшей Чехословакии, в Индии, Австралии и Бразилии. Создали они и Сеть поддержки в духовном кризисе.

Следует сказать, что научное сообщество далеко не единодушно поддерживает идеи и методы трансперсональной психологии. По крайней мере, когда в 1990 году специалисты этого направления подали прошение в Американскую психологическую ассоциацию о создании отдела трансперсональной психологии, им в этом было отказано вследствие "ненаучного" состояния данной области психотерапии.

В настоящее время Станислав Гроф с супругой живёт в Калифорнии, в Милл-Вэлли, и является профессором психологии Калифорнийского института интегральных исследований (КИИИ). Кроме того, он проводит обучающие семинары для профессионалов, пишет книги, выступает с лекциями по всему миру.

Основные труды Грофа, переведённые на русский язык:

  • Человек перед лицом смерти (вместе с Джоан Хэлифакс).
  • За пределами мозга: смерть, рождение и трансценденция в психотерапии.
  • Путешествие в поисках.
  • Духовный кризис: когда преображение личности становится кризисом (редактор-составитель, вместе с К. Гроф).
  • Неистовый поиск себя (вместе с К. Гроф).
  • Холотропное сознание: три уровня сознания и как они дают форму нашим жизням (вместе с Хэл Беннеттом).
  • Космическая игра: исследование рубежей человеческого сознания.
  • Надличностное виденье: исцеляющие возможности необычных состояний сознания.
  • Революция сознания: трансатлантический диалог (совместно с П. Расселом и Э. Ласло).
  • Психология будущего: уроки современных исследований сознания.
  • Зов Ягуара (фантастический роман).
  • Величайшее путешествие: сознание и тайна смерти.
  • Когда невозможное возможно: приключения в необычных реальностях.
Психология и психотерапия

Контактная информация

Прошедшие мероприятия

Смотрите также

Отзывы

Пока отзывов нет!