Что там происходит за границей? Риски, проблемы, новые испытания — ну зачем такие неприятности? К сожалению, "внутреннее болотце", которое потихоньку ограждает от мира, рано или поздно вас затянет! Приятней находиться в состоянии стабильности, мнимой защищённости, когда всё понятно и ясно. Очерченная зона комфорта — не внешнее положение дел. Это всего лишь отражение ваших внутренних страхов. Появляются неправильные установки, агрессия ко всему новому. Стоит забыть о мечтах, появится неуверенность в себе, что делать в таких ситуациях?
Игра стоит свеч?
Вопрос — если мне комфортно, стоит ли покидать такую "любимую" зону. Безусловно! И вот почему — только движение вперёд поможет сформироваться гармоничной и успешной личности. Деградация и потеря внутреннего "Я" — главные опасности. Они подтянут и новые угрозы — не сможете реализоваться в полной мере, творчески проявить себя. Даже не позволите себе мечтать, зарабатывать, познавать что-то новое. Как перспектива?
Да и говорить о гармоничных отношениях, уважении окружающих, головокружительных успехах тоже не стоит. Зона комфорта — место опасное, потому что мы искусственно защищаемся от проблем. Они всё равно придут, но последствия будут плачевными — неврозы, стрессы и депрессии. Можно пойти навстречу миру самостоятельно. Это избавит вас от сильных потрясений, станете закалённым и более сильным. Сможете не принимать удары судьбы, а умело увернуться.
Выходим из зоны комфорта — бой со страхами
В первую очередь нужно понять, что происходит в вашей жизни. Насколько вы счастливы, довольны. Кстати, зона комфорта не всегда "комфортна", безопасна. Просто она привычна и понятна. Загляните за горизонт на минутку! Проанализируйте, сколько появится новых возможностей, полезных знакомств, увлечений, открытий, и всё это для вас, только нужно взять. Главная преграда страх, его мы будем учиться преодолевать:
- Привычные мелочи — начинайте с малого менять свою жизнь и "выбираться на свет". Это может быть график дня, посещение нового магазина, покупка экзотического фрукта. Цель — изменить привычный ход дел, который нас устраивает.
- Учимся знакомиться. Многих это пугает и кажется неуместным. Отлично! Это нужно преодолеть. Сейчас наш помощник дискомфорт. Постарайтесь заговорить с незнакомым человеком, узнать его имя, спросить любую информацию. И пусть вы даже вспотеете от страха — это первый шаг к победе.
- Постигаем новое — именно информация способна расширить наш внутренний и внешний мир. Учитесь новому, запишитесь на курсы, освойте экзотическое хобби, отправьтесь на тренинги. Начать можно с малого — новое блюдо, вязание и т.д.
- Принимаем другой мир — очень важно понять, что ваша зона комфорта совсем чужда другим людям. Этот факт поможет вам сломать личные границы "болотца". Начинать можно с простого — посмотрите кино в непривычном или нелюбимом жанре, касается это и книг, пусть они будут автобиографичными, например.
- Побег из тюрьмы. Человек в зоне комфорта, по сути, скован обязательствами, привычками, опасными стереотипами. Рождается неуверенность в себе, что делать? Полная свобода — вот наша цель хотя бы на один день. Позвольте себе уехать в незапланированную поездку, пусть даже к бабушке в село. И никаких планов — всё обдумаете по пути. Отпроситесь с работы, чтобы просто погулять по городу. Сходите в кино, встретьтесь с друзьями. Почувствуйте, что если вы что-то измените, мир не рухнет, а наоборот подарит новые впечатления.
- Время бунтовать. Наверняка вы боялись выделяться раньше? Ведь это грозит проблемами. Чтобы покинуть привычный мир, нужно сделать неординарные вещи. Начните с малого — купите новый головокружительный наряд, устройте любимому человеку ужин на крыше, поменяйте мебель. А может, самое время съехать от родителей. И пусть страшно и непривычно, но это первый шаг к новой жизни.
- Ставим цели. Пусть они будут смелыми и головокружительными. Проанализируйте, что нужно сделать, чтобы их достичь. Начинайте действовать, не откладывая первый шаг на завтра.
А на что вы готовы, чтобы кардинально изменить ситуацию и покинуть зону комфорта?