Прекрасной иллюстрацией к понятию Майя, иллюзиям этого мира, служит древняя индуистская притча о Кришне и Нараде.
Майя (иллюзия, видимость) — понятие в буддийской и индийской философии. Особая сила или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений. Человек из-за своего неведения строит в уме ложные представления о существующем мире, такое представления о мире являются майей. Для индуизма и буддизма характерно сравнение майи с постоянно меняющимися очертаниями облаков, кругами на воде и т.д. Цель адепта путём отречения от соблазнов и постижения высшего начала избавиться от цепей майи и выйти из бесконечного круговорота сансары. (Википедия)
Однажды Нарада сказал Кришне:
— Господи, покажи мне Майю.
Прошло несколько дней, и Кришна предложил Нараде совершить с ним путешествие в пустыню. Пройдя несколько миль, Он сказал:
— Нарада, я хочу пить; не можешь ли ты принести мне воды?
— Подожди немного, я пойду и достану её.
И Нарада ушёл. Неподалёку была деревня; он вошёл в неё и постучал в одну дверь. Она открылась, и на пороге показалась прекрасная молодая девушка. При виде её он тотчас забыл, что его учитель ждёт воды и, может быть, умирает от жажды; забыл всё и стал болтать с девушкой. Весь этот день он оставался в деревне.
На следующий день Нарада опять был в том же доме и разговаривал с девушкой. Разговоры перешли в любовь. Он просил отца девушки выдать её за него; они поженились и имели детей. Так прошло двенадцать лет. Его тесть умер. Нарада унаследовал его имущество и жил очень счастливо в своём доме, окружённый женой, детьми, полями, скотом и прочим.
Но вот случилось наводнение. Однажды ночью река поднялась, вышла из берегов и затопила всю деревню. Дома начали рушиться, люди и животные тонули, и всё уносилось стремительным потоком. Нарада должен был бежать. Одной рукой он вёл жену, другой — одного из детей; второй ребёнок сидел у него на плечах. Так он пытался перейти вброд страшный разлив.
Однако течение оказалось слишком сильным, и едва он сделал несколько шагов, как ребёнок, сидевший у него на плечах, упал, и его унесло течением. Нарада испустил крик отчаяния и, стараясь спасти этого ребёнка, выпустил руку того, которого вёл, и тот тоже погиб. Наконец, его жена, которую он изо всех сил прижал к себе, чтобы спасти хоть её, была оторвана от него потоком, и он один был выброшен на берег. С рыданиями упал он на землю и горько заплакал. Как вдруг почувствовал лёгкое прикосновение и услышал:
— Где же вода? Ты ведь ушёл, чтобы принести мне воды, и я жду тебя уже полчаса.
— Полчаса?!
В эти полчаса он пережил целых двенадцать лет и столько событий! И это — Майя.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Эта притча классическое объяснение того, как работает Майя в нашем мире, и как легко сбиться с пути. Каждый на себе испытывал состояние "забыл, зачем шёл", не на пустом месте родилось и понятие "сбить с толку". Все мы в той или иной степени сохраняем осознанность и двигаемся по пути, но, как в народе говорят, и на "старуху бывает проруха". Сила Майи велика, и сбиться с курса может каждый.
Существует масса практик, которые помогают вернуться на "круги своя": медитация, ретрит, випассана, молитва, мантры… Это практики, которые помогают вернуть осознанность и совершить перезагрузку. Но не всегда есть на это время, либо обстоятельства жизни таковы, что жизнь требует принятия решений здесь и сейчас, а для этого не хватает внутренних сил, ресурса, как сейчас модно говорить, духовного потенциала или знаний. К сожалению, и это правда, одной жизни никому не хватит, чтобы стать докой во всех областях. Для таких ситуаций, в том числе, но не только, природой были созданы инструменты, дающие подсказки и помогающие структурировать сознание, например, Таро и Руны.
Гадали и искали подсказки во все времена. Оракулы, предсказатели, пифии, пророки, волхвы, астрологи, гадатели существовали у всех народов. Это отдельная социальная немногочисленная группа, которая выполняла определённую функцию — разъяснение происходящего и возможного будущего. Каждый из них использовал свой инструмент, свою систему координат, позволяющую взглянуть на ситуацию под другим углом. У кого-то это был внутренний голос, у кого-то видение, звёзды, карты, шаманские камни, кофейная гуща и многое другое. В ключевые моменты жизни мы начинаем обращать большее внимание на знаки и приметы. И на самом деле бог (природа, мироздание, вселенная), чтобы дать нам подсказку может использовать любой инструмент. Случайная фраза, рекламный биллборд, книжная строчка и даже обычный текст на консервной банке с зелёным горошком может стать персональным посланием.
Церковь осуждает гадания, и с этим сложно не согласиться, так как любая религия и духовное направление стоят за воссоединение человека с богом и открытии внутреннего света. Но мы говорим об экстренных случаях, когда человек выбит из колеи и не слышит внутренний голос. В таких ситуациях на помощь и приходят гадатели, астрологи, нумерологи, психологи. В любой сфере мы обращаемся к специалистам в случае возникновения проблем, по здоровью к врачам, сломалась машина в техцентр и так далее. И удачное решение проблемы во многом определяет квалификация специалиста.
Таро также было создано как вспомогательный инструмент в поисках истины. Таро позволяет взглянуть на себя через призму базовых человеческих архетипов и жизненных ситуаций, послушать, на что откликается внутренний резонатор. Перед каждым открыты тысячи дорог, и никто не хочет жить в мире грёз и иллюзий. Поэтому Таро не исключает поиски себя, а лишь помогает взглянуть на ситуацию по-новому, немного развеять Майю, дать подсказку в выборе пути или принятии решения.