Да уж, давно пора к расхожей поговорке "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным" прибавить "лучше быть молодым, здоровым и богатым, чем старым, бедным и больным". И в нашей культуре есть весьма устойчивое убеждение, что если в молодости есть возможность избежать болезней и бедности, то самые прочные характеристики старости это именно "бедность и болезни". Причём бедность как "моей пенсии ни на что не хватает", так и оскудение реального контакта с Миром. Но ведь при этом и сил на этот самый контакт по сравнению с молодостью не так уж много. Как будто время тебе так настойчиво уже предлагает: "Хватит уже питать себя внешним. И вообще уже хватит питаться. Что ты можешь дать миру? Именно дать из глубин своей души?"
Мы же похоже так разгоняемся в своих "деяниях", в своей жадности "пожирателей жизни во всех её проявлениях", что перейти на "внутренние источники питания" нам и правда очень страшно. Да и эти "внутренние источники" "заряжаются" постепенно и всю жизнь. Тем, что читаем, тем, над чем думаем. Тем, что удаётся осмыслить в своём "деятельном" опыте. И это как раз то, что никто и никак не сможет у нас отобрать. "Прикопленное добро" в виде квартир, машин, сбережений отобрать могут. Уж в нашей стране с этим всегда было просто… И много нашей энергии во все времена уходит на тревоги "сбережения". Но вот копилку нашей мудрости ограбить — нет. Ну только если нас лишить способности чувствовать, мыслить и вспоминать. А это хуже смерти по-моему. "Овощное" состояние. Хотя в овощах в настоящих, лук, картошка, морковка — очень даже много и энергии, и вкуса, и они очень даже питательные.
И благословен тот, у кого оскудение внешними "энергоресурсами", всякого рода "коллективами единого, трудового порыва", "у нас какие перья, хвосты у нас какие!", постепенно год за годом восполняется энергиями спокойного созерцания, избирательного общения, внутреннего света душевной зрелости. Во всех эпосах мудрость — привилегия стариков и старух. Не всех конечно. Увы, не всех. Многие к старости совсем растерянными становятся и пытаются "кормить" себя сожалениями по утраченному. Да, утраты есть и родителей похоронили, и ровесники уходят, и здоровье становится во многом хрупкое и мало-надёжное, отсюда и многие дела становятся трудно-посильными. Да, это так. Но неужели ничего взамен?!
Сначала про болезни. Конечно, любая материя подвержена влиянию времени. С "неживой" материей влияние времени линейно. Трещины, сколы, проплешины, тут "подломилось", там "засалилось". И потом всё некогда радовавшее глаз и попу, например, любимое бабушкино кресло — на помойку. Хотя если это настоящая мебель, то можно и перетянуть, заменить обивку и будет оно как новенькое. Если правда из дерева и с любовью его когда-то сделали. Но рано или поздно всё равно — на помойку.
Живая материя время переживает по-другому. У неё есть "счастливая пора", время, работающее на созревание и расцвет. Когда с каждым днём энергия прибывает, мир расширяется, мечты как будто вот-вот, вот-вот превратятся в возможности … И ведь многие именно реальные мечты и превращаются. Вы развиваетесь, вы "плодоносите". Кто свершениями и идеями, кто чадами, кто просто хорошими делами для других. Но после определённого этапа время начинает неумолимо работать на увядание и распад. Именно материальный распад того, что можно пощупать, потрогать, "взять на зуб". Может быть именно поэтому нам, человекам, так необходима вера в существование более тонких планов — Духа, Души, Коллективного Разума. Того, что по идее со временем должно всё развиваться и развиваться — взрослеть, мудреть, оставаясь "нетленкой" на века…
Да, сорокалетнее тело отличается от двадцатилетнего. А уж лицо и подавно. Прежде всего выражением глаз. Они к сорока либо уже совсем усталые, либо наоборот, ещё более живые и любопытные.
Погоня за "вечной молодостью" напоминает мне призыв всем стать "вечно-зелёными". Но вечнозелёный лист это иголка. Да, сначала мягонькая такая. А потом всё острее и твёрже…И потом, пусть и через три-пять-десять лет — всё равно пожелтевшая и хрупкая, рассыпающаяся от любого прикосновения. А вот настоящий лист, по весне зелёный, плотный, сочный — он осенью так красиво, так ярко "вспыхивает" золотисто-жёлтой гаммой. Да, когда холодный порыв ветра стряхивает, отрывает его от дерева он падает и быстро увядает. Но даже в своём увядании он продолжает питать породившее его дерево. Чтобы оно родило новые сочные и молодые листья. Которые опять напитают его светом солнца и укроют от непогоды.
Когда мы яростно отказываемся принять естественный ход нашего времени — изо всех сил вкладываясь в имидж своей "вечной молодости", мы препятствуем созреванию своей души. Да, здоровье тела очень и очень важная часть духовной жизни. Но вот "фасадные мероприятия", часто насилующее, противоестественно взбадривающее наше плывущее по реке Времени тело, лишают нас радостей "сбора урожая" урожая совсем другого толка, чем "заинтересованных взглядов" и "кто тут самый симпатичный во дворе?" Зачем мы свой преходящий имидж ставимглавным в нашей личности? Ведь Личность куда как больше, глубже и многогранней, чем "личина вечной молодости"
Отрывок из книги Ирины Лопатухиной " Pro Раб еды".