Наткнулась недавно на высказывание одного мастера о различных школах Рэйки, дескать, не столько настройки важны, сколько "обучение". По его мнению, самое главное — "обучить" человека. Рассказать о всех техниках и методиках работы, дать массу информации на все случаи жизни, и желательно так, чтобы человек запомнил (можно ещё и экзамен устроить). Такая позиция сейчас довольно распространена, особенно на это упирают различные интернет-школы Рэйки. Хорошие настройки, наработку личного опыта и умения "слушать" энергию подменяют многочисленным "методиками работы" и интеллектуальным обучением, забывая при этом о самой сущности энергии Рэйки.
Рэйки, в отличие от других техник (той же КЭН или магии рун) — энергия разумная. Аксиоматично, что самый большой мастер в практике Рэйки — это сама энергия Рэйки. Именно она направляет и подсказывает, "как лучше", ведёт человека в процессе работы. Человек выступает просто как проводник этой великой силы во внешний мир. Когда появляются какие-то изменения, когда проявляется результат работы, говорят: "Не я (рэйкист) сделал, а Рэйки сделала это через меня". Роль рэйкиста и его влияние на происходящее малы и незначительны по сравнению с могуществом энергии Рэйки.
Главная задача человека в момент практики — научиться "слышать" сигналы Рэйки и следовать им. Без сомнений, без обдумывания и построения какой-либо системы — просто делать так, как ведёт Рэйки. Идеально состояние в момент практики, к которому должен стремиться практик, — состояние полного слияния, состояние безупречного проводника, когда желания и намерения человека полностью соответствуют желанию энергии Рэйки.
Именно практика и посторенние "личного контакта" с Рэйки способствует тому, что приходит знание и понимание, как и что лучше делать в той или иной ситуации. Именно так развивается экстрасенсорное восприятие рэйкиста.
Способствует ли этому обучение многочисленным "техникам работы" и применению Рэйки в тех или иных ситуациях? Вряд ли, скорее, наоборот. Разум человека, забитый тысячей и одной методикой, не способен слышать никого, кроме себя. Человек буквально отказывается прислушиваться к Рэйки, подменяя её сигналы интеллектуальными знаниями. Зачем практиковать слияние с Рэйки, зачем учиться что-то слушать от неё — ведь он твёрдо выучил, "как правильно работать"! Вместо состояния полного слияния человек начинает пытаться "управлять" процессом, навязывая свои решения этой великой силе. Надо ли говорить, что на личном прогрессе рэйкиста и результатах его работы это сказывается самым скверным образом.
Моё мнение состоит в том, что маниакальное стремление некоторых Рэйки-школ забить голову ученика многочисленными и ненужными "методиками применения Рэйки" или "знаниями о Рэйки" — лишь попытка компенсировать недостаточно качественные инициации. Качественное обучение Рэйки — это не нудные лекции с разучиванием различных положений рук и методов управления Рэйки. Качественное обучение — это дать ученику такую сильную инициацию, когда он всё необходимое поймёт при контакте с самой Рэйки. Мне повезло: я попала как раз в такую школу. Теорий не слушала, методик не изучала, слушала только Рэйки — и практиковала, практиковала, практиковала. И не надо спрашивать меня, отличается ли моя Рэйки от Рэйки тех школ, где вместо умения "слышать" долго-предолго обучают "эффективным техникам работы" и интеллектуальному осмыслению своих действий на сеансе. Отличается, и не в худшую сторону.