Добрый день. Предлагаю обсудить тему оплаты оператору (магу, гадалке, ведуну и пр).
Существует такая версия, что операторы не должны брать деньгами. А также не должны обозначать размер суммы — кто сколько даст.
Начнём с истории возникновения денег. Почему они появились? Для удобства. Изначально был простой товарообмен и (или) обмен услугами. А деньги явились универсальной единицей обмена.
Первичную форму денег принимали на себя ракушки, наконечники, лопаты, не говоря уж о скоте, жемчуге, золоте и пр.
А теперь представим себе, что все кверенты начнут платить операторам товаром. Т.е принесли оператору муки мешков пять. И ничего у него больше нет. Интернет не оплачен, номер телефонный заблокирован. Обуви, одежды нет, воду и свет отключили, так как денег-то на оплату услуг нет. А мукой не берут. И получается что? Бегает оператор и обменивает свою муку на что только может. Вместо того, чтобы основной работой заниматься.
Все версии, что настоящая гадалка, ведьма не берёт денег, пошла со времён, когда с наличностью у населения были проблемы. Откуда у крепостного крестьянина деньги? Вот и отдавали продуктами. Во времена СССР был тотальный дефицит. И товары были важнее денег.
В начале моей операторской карьеры я стеснялась называть твёрдые суммы и принимать оплату. В итоге у меня копились литры алкоголя и килограммы сладостей.
Всё это я не употребляю и другим, кстати, не советую. И что с этим делать? Может мне кто-нибудь объяснить, куда мне девать вино и конфеты? Да и желающих взять на обмен, хотя бы за кусок рыбы, не находилось. Вы бы стали брать продуктами оплату вместо денег? Меня тогда вразумила одна кверентка. Она мне рассказала, почему раньше брали продуктами. И она мне сказала: "Мне, милая моя, особенно некогда ездить по магазинам и закупать тебе продукты. Установи цену и бери деньгами. Если человеку проинципиальна форма оплаты, значит, на самом деле, он в твоих услугах не нуждается. Он просто капризничает".
Теперь ещё раз поговорим об экстрасенсах. Это люди со сверхчувствительностью. Давайте разбираться. Что такое сверхчувствительность? Это чувствительность, превосходящая норму. Человек, умеющий рисовать лучше остальных — экстрасенс? Да. Музыкант, создающий новые мелодии — да? Экономист, чутко реагирующий на перепады экономики — сверхчувствителен? Однозначно. Так почему люди этих профессий имеют право на оплату денежными знаками? А оператор (маг, гадалка, колдун) — нет? В чём принципиальная разница? Мы обычные люди, просто наша сверхчувствительность направлена не на музыку или экономику, танцы или кулинарию. Мы чувствуем другое чуть лучше остальных. Предлагаю обсудить вариант: "Кто сколько может, тот столько и даст".
Я предлагаю своим кверентам спросить себя, а вы бы согласились на такой вариант? Пока ни одного желающего не нашлось. Конечно, у всех бывает в жизни такой период, когда мы согласиться можем на любую оплату. Только окончили учебное заведение. И, как неопытным специалистам, сложно найти работу. После долгого перерыва в профессии или при смене деятельности.
И я в начале деятельности тоже работала и бесплатно, и соглашалась на оплату в любом виде. И ничего зазорного в этом не видела. Что касается цифры оплаты. Тут каждый специалист решает сам. А далее всё зависит от людей. Если их устроит выполняемая работа, они будут обращаться. Если не устроит, то специалист будет наказан рублём. И либо снизит цену, либо вообще прекратит практики.