Здравствуйте, дорогие друзья! На создание этой статьи меня вдохновили мои личные наблюдения за время пребывания в психологической профессии: при большом интересе и желании обращаться за помощью к психологам, люди всё-таки боятся к нам обращаться. Почему? Потому что психология — совсем новая область сферы услуг для нашей российской действительности, и потому пока ещё большинству людей непонятно, как и с кем мы работаем, какие результаты гарантируем, что вообще происходит на наших консультациях. Человеческое доверие всегда выше к той части реальности, которая хорошо известна. Например, люди хорошо знают, чем может быть полезен парикмахер, массажист или зубной врач, и поэтому с уверенностью и лёгким сердцем пользуются их услугами. А вот чем занимается психолог, каким образом он "лечит душу", не совсем понятно, поэтому присутствуют сомнения по поводу того, стоит ли к нему обращаться. В этой статье я хочу рассказать о том, кто мы такие, представители этой загадочной профессии, как и с кем мы работаем, какие методы используем, что происходит на наших консультациях и каким образом стоит выбирать себе психолога.
Итак, для чего людям нужны психологи?
Человек — сложно организованное существо, у которого в отличие от животных (тоже живых существ, но только с более простой психикой) есть не только настоящее, но и прошлое и будущее, которые могут, как радовать, так и огорчать. Животные себя не осознают, то есть не понимают, кто они такие, а люди осознают и хотят позитивно к себе относиться. В отличие от животных, у человека очень богатый репертуар желаний, в числе которых не только желание удовлетворять биологические потребности (есть, пить, размножаться и т.д.), но и сложные потребности, связанные с отношениями с другими людьми. Человек хочет любить и быть любимым, получать признание и уважение от важных для него людей, хочет реализовывать свои способности и таланты. Каждый человек хочет занимать достойное место в обществе себе подобных, в этой связи ему приходится конкурировать. У животных проблема конкуренции решается просто, так как большинство их ресурсов определены природой: кто сильнее, быстрее, больше, тот и победитель. У человека — сложнее. Природа ему даёт только предпосылки, а свою мощь он наращивает при жизни. Человеку постоянно приходиться самосовершенствоваться, развиваться, показывать себя и доказывать, что он чего-то стоит. Это порой бывает сложно.
В процессе своего жизненного пути у человека постоянно появляются вопросы к жизни, причём, чем интереснее и богаче его личность, чем сильнее он отличается от животного, тем этих вопросов больше.
Вопросы могут возникать как ситуативно, когда, например, требуется найти выход из какой-то сложной жизненной ситуации, так и, напротив, зреть долго — такие вопросы касаются формирования желаемых личностных качеств или отношений с другими людьми. В обоих случаях психолог будет полезен, он помогает искать ответы на эти вопросы.
В первом случае это вопросы, например, о том, как пережить расставание с любимым человеком, или вопрос о том, как решить затянувшийся конфликт с родителями, другом, любимым человеком или соседом по общежитию, как уменьшить волнение перед экзаменом, как восстановиться после напряжённой сессии. К психологу люди обращаются также в ситуации какого-либо сложного жизненного выбора… Список можно продолжить. Для поиска ответов на эти вопросы обычно требуется краткосрочный период консультирования, несколько консультаций. Во втором случае психолог помогает решить проблемы поиска смысла жизни, преодоления чувства одиночества, апатии, затянувшейся тоски, он помогает найти ответы на вопрос о том, как построить свою жизнь так, чтобы в ней появились друзья или любимый человек, как стать более уверенным, успешным, счастливым человеком… Список также можно продолжить. Работа с такими запросами, как правило, более длительная, поскольку требует существенных изменений в личности. Личностный рост не происходит сиюминутно, это процесс постепенный, требующий времени. Это вполне закономерно: невозможно изменить за несколько часов то, что формировалось десятилетиями.
С кем работают психологи?
Психологи работают со здоровыми, успешными людьми, которые хотят решить какие-либо проблемы или конфликты, хотят лучше понимать и осознавать себя, свои взаимоотношения, хотят повысить качество своей жизни в целом.
Я сделала акцент на слове "здоровые" и "успешные", поскольку весьма распространённым является заблуждение о том, что к психологу ходят люди с нарушенной психикой или просто слабые духом люди. Корни этого заблуждения связаны с путаницей представлений о триаде специалистов: "психиатр", "психотерапевт", "психолог". Многие ошибочно полагают, что специалисты всех трёх типов работают с одной категорией людей и одними и теми же методами. В действительности, разница весьма существенная.
Психиатр — это врач, занимающийся лечением психических расстройств, которые перечислены в международной классификации болезней. Как правило, психиатр назначает медикаментозное лечение.
Психотерапевт — это психиатр, который получил дополнительную специализацию и помимо врачебной может осуществлять также неврачебную психотерапию (в качестве лечебного метода применяет психологическое воздействие). Психотерапевт работает и с больными людьми, и со здоровыми людьми.
Психолог — не доктор, но и не просто умный и проницательный человек. Он имеет государственные дипломы о психологическом образовании, а также документальное подтверждение его квалификации как практического психолога. Психологи специально обучаются искусству психологического консультирования и терапии. Психолог не назначает медикаментозное лечение. Его способ работы — беседа, диалог с клиентом и специальные упражнения, психологические техники. Психологи работают с психически здоровыми людьми, у которых возникли временные эмоциональные сложности.
Другое мнение о том, что психолог работает со слабыми духом людьми, не способными самостоятельно справится со своими проблемами, также является ошибочным. Это заблуждение базируется на неправильном представлении о процессе психологического консультирования. Многие считают, что вся ответственность за успех консультирования лежит на психологе, а для клиента главное — пассивно присутствовать. С этого ракурса считается, что основными методами работы психолога являются "поучения", "наставления", "вправление мозгов", "лечение" клиента и т.д. Или противоположный вариант — молчаливое выслушивание, соглашательство с клиентом. Функция психолога с этой точки зрения — "подставлять жилетку" клиенту. Хотя оба варианта и кажутся на первый взгляд противоположными, их объединяет то, что психолог рассматривается в обоих случаях как умный родитель, а клиент — как слабый, беспомощный ребёнок. Естественно, при таком взгляде на распределение ролей в отношениях с психологом немногие захотят к нему обращаться.
В действительности ответственность за достижение желаемого результата распределяется между психологом и клиентом в пропорциях "50/50". Что это значит? Это значит, во-первых, что клиент в терапевтическом процессе обладает такими же правами, что и психолог, то есть клиент, и психолог совместно определяют правила своего взаимодействия (заключают терапевтический контракт). В процессе терапии клиент может в чем-то соглашаться или не соглашаться с психологом, задавать вопросы психологу и по желанию отвечать на его вопросы — клиент вовсе не обязан отвечать на все вопросы психолога. Клиент может открыто выражать свои чувства и пожелания относительно совместного взаимодействия с психологом, и, на самом деле, он руководит терапевтическим процессом в той же мере, что и психолог. Но и, соответственно, во-вторых, клиент имеет такой же объём обязанностей в терапевтическом процессе, что и психолог. Для достижения результата клиенту приходиться в той же мере вкладываться в процесс, что и психологу, а именно быть готовым рисковать, доверять, открываться психологу со своей проблемой; испытывать сильные чувства, как приятные, так и неприятные, без которых невозможен процесс личностного роста; думать над своей проблемой и честно признаваться себе в чем-то, в чем признаваться сразу не хочется…
К психологу ходят люди, готовые пристально посмотреть на свою проблему и решить её, не прибегая к алкоголю, психотропным веществам, обвинению мира и людей в их несовершенстве и другим способам "самоизлечения", а это прерогатива сильных и смелых людей.
Как работают психологи?
Основой психологического консультирования является убеждённость в том, что каждый человек испытывает радость от жизни, когда его актуальные желания удовлетворены. Психологическое консультирование также базируется на идее о том, что каждый человек — "кузнец своего счастья". Если человек несчастлив, то это значит, что он сам того не желая, не осознавая, ставит преграды своему счастью. Как это происходит? Часто бывает так, что наше сознание не хочет осознавать истинные причины наших неприятностей, неудач и конфликтов, ему удобнее видеть эти причины в искажённом виде. Такая особенность нашей психики называется психологической защитой. Механизмы психологической защиты в разной степени свойственны каждому из нас. Они выполняют важные функции: защищают нашу самооценку, смягчают потери и неудачи и т.п. Но иногда они работают избыточно и мешают нам понять и преодолеть истинные причины наших трудностей. Человек сам не всегда способен, из-за действия этих механизмов, не только преодолеть, но даже осознать настоящие причины большинства своих проблем. Миссия психолога — помочь осознать человеку эти причины, помочь найти направление, в котором можно двигаться к счастью.
Основным методом работы психолога является диалог с клиентом, искренняя обратная связь, которая помогает клиенту более объективно воспринимать себя и свою жизненную ситуацию. Наши родственники, друзья, близкие люди не всегда могут её дать. Например, они не всегда могут быть искренними с нами, так как боятся огорчить, обидеть или разозлить нас. Они также не всегда способны услышать нас, понять наши чувства, так как у них много своих сложностей и переживаний. В конце концов, они не всегда способны, верно, воспринять нашу просьбу и единственный способ поддержки, который могут нам предложить — это "дать совет", основываясь на своём или чужом опыте.
В процессе психологического консультирования создаются доверительные и искренние отношения, в которых отсутствуют фальшь и манипуляции. Именно такой опыт общения, сочетающий получение объективной обратной связи, переживание эмоциональной поддержки и честное выражение чувств, позволяет человеку глубоко понять себя, свои отношения с другими людьми, чтобы достичь желаемой цели.
Что происходит на психологической консультации?
Весьма распространено заблуждение, что к психологу нужно обязательно приходить с ясным, чётко сформулированным запросом. Бывает, что возникает страх, что не получится верно, высказать запрос психологу, и нередко этот страх мешает идти к нему, несмотря на большое желание. Это заблуждение. На консультации психолог поможет вам сформулировать запрос. Главное, что вам нужно для первой встречи — это готовность идти на контакт с психологом, открывать ему ваши мысли, переживания, сомнения.
Запрос считается сформулированным, когда клиент понимает и озвучивает, какой именно результат он хочет получить в результате терапии, и психолог подтверждает, что готов работать с этим запросом. После этого психолог и клиент договариваются по поводу условий и правил дальнейшего взаимодействия. В частности, договариваются по поводу длительности и частоты проведения консультаций. Обычно одна консультация длится 1 час, частота встреч — от 1 до 3 раз в неделю. Договариваются также о приблизительном количестве встреч, необходимых для решения проблемы, и критериях успешности терапии, т.е. о том, как клиент и психолог узнают, что желаемый результат достигнут. Определяются также с правилами терапевтического процесса. Обычно принимают правило конфиденциальности, правило искреннего выражения чувств, которые появляются при взаимодействии с психологом, правило "стоп" или сигнал о просьбе отказаться от ответа на какой-либо вопрос или обсуждение конкретной темы и т.д. Предложения о внесении правил высказываются и принимаются обоюдно.
Сколько стоят услуги психолога?
Услуги психолога в организации (школе, вузе, молодёжном центре и т.д.) клиент не оплачивает, их оплачивает организация.
Вопрос оплаты имеет место, когда Вы обращаетесь к психологу в частном порядке. В этом случае психолог берёт деньги за своё время, которое он посвящает работе с Вами.
Парадокс — однако, в действительности, оплата психологических услуг важна не только для психолога, но и для клиента. В случае, когда клиент платит за услуги психолога, он гораздо быстрее достигает желаемого результата. Почему?
Во-первых, потому что в этом случае он гораздо свободнее чувствует себя в общении с психологом. Если услуги психолога бесплатны для клиента, то он не всегда может быть искренним с психологом, ну, например, ему бывает сложно сказать, что он злится на психолога, или ему бывает сложно сообщить о своих пожеланиях относительно взаимодействия с психологом. Клиент рассуждает приблизительно так: "Но психолог же меня слушает бесплатно, тратит на меня своё время, а я ему буду говорить, что я злюсь. Это несправедливо". Клиенту сложно чувствовать себя свободным в общении с психологом и из-за этого необходимо больше времени для достижения результата. Эта проблема гораздо менее выражена, если клиент оплачивает услуги психолога. В этом случае он ощущает, что ничего не должен психологу, легко пользуется своими правами во взаимодействии с психологом, чувствует себя более свободным и раскрепощённым — это, безусловно, способствует быстрому и эффективному протеканию терапевтического процесса.
Есть и второе следствие оплачиваемого консультирования. В случае оплаты услуг психолога у клиента возрастает мотивация к работе над собой, желание вкладываться для как можно более скорого достижения результата. Высокая мотивация увеличивает скорость и эффективность психологического консультирования.
В Воронеже наиболее распространённый диапазон цен — от 500 до 1000 руб. Обычно цена за консультацию выше у психологов с большим опытом работы, однако, эта связь имеет место не всегда, как и не всегда есть связь цены с профессионализмом специалиста. Иногда услуги опытного специалиста стоят относительно недорого, например, в случае, когда у него есть другая основная работа, а иногда люди, не имеющие никакого отношения к профессиональной психологии, называют себя психологами и оценивают свои услуги очень высоко.
Как выбирать себе психолога?
При выборе психолога необходимо учитывать два важных обстоятельства: во-первых, его профессионализм, во-вторых, то насколько конкретный специалист подходит лично Вам.
Критериями профессионализма психолога являются:
- Его знания в области теоретической психологии, т.е. документы о базовом психологическом или медицинском образовании, об окончании аспирантуры по психологическим специальностям, о прохождении специальных психологических курсов и т.д.;
- Обучение практической психологии (документы, сертификаты об обучении практической психологии в рамках того или иного направления: гештальт-терапии, психоанализа, танатотерапии и т.д.);
- Принадлежность психолога к тому или иному профессиональному сообществу (сообществу гештальт-терапевтов, психоаналитиков и т.д.), где он постоянно повышает свою профессиональную квалификацию.
Возраст и опыт работы специалиста также можно отнести к критериям профессионализма, однако, он не является определяющим. По большому счёту жизненный опыт психолога не так важен, поскольку главное качество эффективного психолога — его умение быть в контакте с Вами, исследовать Вашу жизненную ситуацию.
Таким образом, для того, чтобы сразу обратиться к грамотному специалисту, минуя шарлатанов или людей, не имеющих никакого отношения к психологии, а только желание называться "психологом", необходимо поинтересоваться в первую очередь, где он обучался или обучается основам теоретической психологии, практической психологии, в каком профессиональном сообществе продолжает своё профессиональное развитие. Обычно ответы по этим критериям профессиональные психологи размещают на сайтах, где находится информация об их услугах. Для большей достоверности и безопасности можно попросить сертификаты в печатном виде при личной встрече. Если психолог профессионал, то он нормально к этому отнесётся и не воспримет вашу просьбу как признак недоверия.
Второе важное обстоятельство, которое необходимо учитывать при выборе психолога — это то, насколько конкретный специалист подходит лично Вам. Обычно психологи информируют своих потенциальных клиентов о спектре проблем, с которыми они работают, потому, помимо критериев профессионализма психолога, важно также смотреть, работает ли он с тем типом проблем, с которым Вы хотите к нему обратиться.
Помимо этого при выборе специалиста очень важно прислушиваться к себе, к своим эмоциям по отношению к кандидатам на место Вашего психолога. И ориентироваться надо на тех кандидатов, кто вызывает у Вас интерес и общее интуитивное чувство, что этот человек именно Вам может быть полезен. Предпочтительнее, конечно, чтобы Вы могли видеть кандидатов лично, но если Вы не вращаетесь в среде психологов и по этой причине выбор при личной встрече осуществить трудно, прислушивайтесь к своим эмоциям, когда Вы ищете информацию о психологах, например, в интернете.
Удачи вам на пути к счастью!