Летом жизнь жителя мегаполиса ощутимо меняется. Хочется на природу, на травку, вырваться из душного города. Сначала дача уверенно вытесняет семинары выходного дня, потом 20 дней отпуска — и вот уже ставший привычным ритм регулярной практики, взятый как соцобязательство в сентябре, сползает до нуля. Мы говорим себе, в сентябре приду — и всё наверстаю! Но… не приходим. А если и приходим, то ближе к зиме, и далеко не в той кондиции, в которой "ушли в лето".
Как не потерять то, что наработано за год регулярных занятий? То состояние лёгкости, наполненности, когда наше тело живое и послушное, эмоции всё чаще позитивные, а мысли конструктивные.
Для достижения любых положительных изменений важны два ключевых момента: меняет человека не то, как много он практикует, а то, с какой регулярностью и степенью сосредоточения это делается.
Во время занятий наша энергия (а значит, кровь и лимфа) начинает циркулировать не по привычному руслу, в обход слабых мест и блокировок, а более полноценно. Однако тело обладает достаточно высокой степенью инертности, и без регулярной настройки циркуляция энергии опять стекает в свою привычную усечённую траекторию. Поэтому так важно поддерживать регулярный ритм практики, чтобы положительные изменения смогли закрепиться и стать нашим естественным состоянием.
Вторая важная составляющая — наша степень сосредоточенности во время занятия. От этого зависит, насколько мы в действительности способны реализовать задачу практики. Не сосредоточенное сознание будет отвлекаться от задачи каждые 2–3 минуты, не давая энергии закрепиться в нужном месте. Сознание должно обладать нужной степенью проникновения вглубь тела, что меняет качество энергии, а иное качество энергии придаёт телу иную тональность. Мы начинаем звучать по-другому, когда делаем что-то сосредоточенно.
Итак, рецепт на лето!
Если нет возможности посещать групповые занятия — занимаемся самостоятельно. Уделите себе 1 час, лучше с утра, занимайтесь по видеофильмам или делайте то, что помните, но делайте! Если в течение года вы занимались в группе 2–3 раза в неделю, то важно этот ритм поддерживать в самостоятельной практике.
Раз в месяц посетите семинар, чтобы с помощью ведущего поправить свои ошибки, которые неизбежны. Семинары также нам необходимы для понимания следующего шага в практике и для поддержания нужной частотности тела и сознания.
А если вам не хватает времени на самостоятельные занятия (читай, не хватает усилия), делаем так: с утра пропиваем качественный зелёный чай в течение не менее 30 минут. Проверено и доказано опытом, через недельку-другую время позаниматься появится!
Яркого и полезного вам лета!
Гульнара Халиуллина, мастер даосских практик, директор этноклуба ИНБИ.
Советы мастеров клуба ИНБИ
Мария Пчелина, инструктор по даосской йоге:
"Заниматься летом регулярно очень сложно. Поэтому важно действовать по принципу: не можешь лететь — беги; не можешь бежать — иди; не можешь идти — ползи. Это значит, что нужно определить для себя то, что ты действительно в состоянии делать в течение трёх месяцев/года/жизни регулярно: не можешь заниматься час — занимайся 30 минут; не можешь делать тайцзи — медитируй; не можешь медитировать — пей осознанно чай (тоже медитация).
Второй момент, я называю его "эффект диеты". Суть в том, что мы относимся к улучшению себя как к чему-то временному, как к диете. Когда мы "садимся на диету", мы думаем, мне надо собрать волю в кулак и продержаться неделю/месяц. Мало кто задумывается, а что мы делаем после окончания диеты. Почему бы нам не выбрать такой рацион, который бы мы могли поддерживать всю жизнь!
Часто к занятиям мы неосознанно относимся так же: вот как наберусь мотивации и буду заниматься по часу в день! Такое ощущение, что человек не задумался о том, что это надо делать всю оставшуюся жизнь. Это звучит как: "напрягусь на месяцок/годик и как позанимаюсь!". Как будто эффект будет прям сразу и очень крутой, будто ожидаем, что обязательно будет "приход". А если не будет? Бросим?
Для чего же вы занимаетесь?
В общем, речь о том, что самый лучший подход, на мой взгляд, тот, когда мы решаем, что мы начали заниматься, и это на всю оставшуюся жизнь. В этом случае мы трезвее смотрим на свои возможности, желания и препятствия. И это помогает выстроить правильный ритм, выбрать правильные практики и даже ежедневно мотивировать себя.
Кстати, о практиках: это может быть чай, грамотные танцы (вроде африканских или сальсы), медитация, йога, багуа, чтение и даже работа — смотрите на занятия шире. Сделайте занятиями всю свою жизнь.
У меня занималась женщина, в течение года мы изучали багуа. Летом она поняла, что не сможет заниматься этими же упражнениями одна. Тогда она стала по 20–30 минут в день просто осознанно ходить по утрам в парке, стараясь применить к ходьбе принципы, которые мы изучали: расслаблять живот, чувствовать стопы и кисти, чувствовать связь колен со стопами, держать прямо спину и голову, дышать животом. В сентябре её достижения были впечатляющими".
Елена Виткова, мастер даосских практик:
"Любая серьёзная практика требует регулярных занятий. Если человек не может найти в себе силы поддерживать ритм занятий, лучше не заниматься совсем. И здесь самое сложное — научиться заниматься для себя. Начиная с самого детства, нас пытаются вставить в рамки внешней дисциплины и внешних мотиваций, нас приучают, что всё, что мы делаем, мы делаем для кого-то. И лень, по сути, — это наш протест, защитный механизм, то есть мы с детства учимся получать больше энергии от протеста, чем от ненужного лично нам действия. Поэтому, начиная заниматься, мы переносим наработанное отношение и на практику. И здесь необходимо выработать какой-то личный ритуал настройки на себя, на занятия, то есть мы должны иметь хотя бы полчаса в день, когда мы принадлежим только себе для того, чтобы сформулировать именно свои задачи и определить алгоритм удерживания себя в этих задачах. Дальше всё проще".
Наталья Григоренко, инструктор проекта "Совершенная":
"Делюсь идеей, как создать правильное состояние, чтобы делать практики регулярно. Чтобы быть в Настройке на практику и иметь достаточно силы делать её самостоятельно, надо создать (да-да, самой!) такое состояние, при котором у вас всё легко получается, и всё вокруг помогает выполнять определённые вами (!) действия.
Поиграйте с пространством — "Игра в радость". В каждой ситуации видеть полезное/красивое/светлое; находить ценность для себя.
Начните сразу, как прочитаете это и проведите один день в таком режиме!
Поставьте напоминания в телефоне каждые 2 часа.
Алгоритм работы:
- Пауза.
- Внимание на дыхание.
- Что это? Какое оно? Для чего это? Найти, как минимум, 3 ответа на каждый вопрос.
Лето, солнышко вам в помощь!
Радуйтесь, играя"…
Илья Бортников, инструктор по карате:
"Возможно, этим летом у вас появится немного свободного времени, которое даст вам возможность подумать и осмыслить свою жизнь и ту практику, которой вы занимаетесь.
Если вы находитесь на Пути саморазвития, то самое ценное, что есть у вас — это время, в течение которого вы находитесь наедине с самим собой. Попробуйте использовать его для самоисследования. Для этого не обязательно уходить в медитацию. Можно и во время прогулки, когда сознание не занято реакцией на внешний мир, обратить внимание на мир внутренний. Задать самому себе вопросы и самому найти на них ответ. Устраивает ли меня всё, что происходит в моей жизни? Я регулярно занимаюсь какой-то из практик саморазвития, а что привело меня к этому? Зачем я занимаюсь именно этой практикой? Что нового я открыл в себе, в мире? Если я честно ответил сам себе на эти вопросы, то можно задать себе главный вопрос: кто я?
Вся наша жизнь — это непрерывная цепочка реакций на окружающий нас мир. И в те редкие минуты, когда мы находимся наедине с собой, мы анализируем и пытаемся осознать происходящее с нами. Но современная реальность отбирает у нас это бесценное время, замещая его жизнью в интернете. Мы тратим себя, снова реагируя на увиденное, прочитанное, услышанное. И тогда не остаётся никакой возможности на осмысление происходящего.
Для конструктивного уединения не нужно уходить в горы или в пустыню. Достаточно переключить своё внимание от внешних раздражителей на внутренний мир.
На самом деле каждый из нас — это набор знаний, переживаний, событий, связанных единой линией памяти. Всё, что мы не помним, для нас не существует. Кем мы были до нашего рождения и где? Ответ провидца или ясновидящего о нашей прошлой жизни — это всего лишь информация. Мы не помним её, а значит, она для нас не существует.
Что остаётся от нас после смерти? Что мы унесём с собой? Лишь только то, что мы глубоко пережили и осознали, то, что стало нашим внутренним опытом, который не зависит от времени и становится частью нас. Так растёт и формируется то вечное в нас, что будет жить и развиваться после смерти нашего тела. Но путь к формированию бессмертного существа начинается с пробуждения интереса к самому себе, к своему внутреннему миру.
Представьте, что вы — герой компьютерной игры, который действует строго по её правилам. Но есть то, что управляет этим героем. Это и есть то самое "вечное" в нас, что мы не в состоянии уловить из-за вовлеченности в процесс игры. Как осознать самих себя и ту игру, в которую мы встроены? Как мы можем найти то вечное, что не связано с жизнью нашего тела? Для начала нам нужно время и желание понять самого себя. И отпуск даёт нам необходимое время. Как мы им распорядимся?"