На протяжении всей нашей жизни в сознании и подсознании собирается огромное количество ложных ценностей, навязанных принципов, внутренних запретов, ограничений и негативных установок, которые мешают наслаждаться жизнью, а зачастую отравляют её. И в результате — стрессы, конфликты, болезни. Как справиться с этим?
Одним из действенных методов лечения является гипноз. Как раз о нём нам любезно согласился рассказать известный учёный и психотерапевт, доктор медицинских наук, почётный профессор комплементарной медицины французского государственного медицинского университет — Андрей Геннадьевич Ломайский.
— Андрей, в своей практике Вы используете гипноз, скажите, пожалуйста, какой спектр проблем может решить человек с помощью гипноза?
Андрей Ломайский: Сеанс лечения гипнозом может решить широкий спектр проблем: проблемы со здоровьем, когда требуется вывести человека из глубокого стресса, при трудностях во взаимоотношениях в семье или с партнёром, при наркотической или алкогольной зависимости, при нарушениях со сном, при наличии фобий и страхов. Часто я применяю гипноз как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний. Очень хорошо гипноз работает в случае, когда люди застревают в своей жизни где-то в прошлом или, наоборот, в будущем, иллюзорном мире, пропуская свою жизнь в настоящем. Таким образом, я возвращаю их в состояние "здесь и сейчас".
— Необходима ли вера в исцеление, доверие к Мастеру или предварительный настрой, чтобы сеанс прошёл продуктивно?
Андрей Ломайский: Необходима ли вера в исцеление…Тут вопрос риторический… Если нет веры в самого себя, то под сомнение ставится доверие другим. И человек находясь в таком состоянии, даже настраиваясь на визит к врачу — не уверен! Это и есть беличье колесо. Ввести такого пациента в гипноз — очень просто! Но для чего? Ведь не видя цели, в неё не попадешь.
— Сколько времени требуется, чтобы ввести человека в гипнотическое состояние?
Андрей Ломайский: Это зависит, в первую очередь, от гипнабельности индивида и, во вторую, от той задачи, которую нужно решить! Самое короткое время, за которое мне удавалась ввести пациента в гипноз, это 1,5 минуты.
— Опасно ли такое состояние для психического здоровья человека, и есть ли противопоказания?
Андрей Ломайский: Если психотерапевт грамотно проводит гипнотерапию, это только положительно сказывается на состоянии пациента. Неопытный гипнолог может навредить, особенно это касается трудных пациентов с неустойчивой психикой. Абсолютных противопоказаний для гипноза нет, он может работать даже в тех случаях, когда другие методики в психотерапии противопоказаны. Относительные противопоказания определяются состоянием клиента, к ним относятся: эпилепсия, заболевание шизофренией, приём седативных препаратов и транквилизаторов, приём наркотических средств или алкогольное опьянение. Нежелательно проводить сеансы детям до 16 лет. Хотя на моей практике был пример — девушка 16 лет с заболеванием эпилепсией пришла на приём по хиромантии, минут через 20 у неё начался приступ. На свой риск, всё закончилось через минуту. Она спросила: "Что это было, меня никогда так быстро не отпускало". Иногда приходится идти на риск. Нужно уметь оценивать последствия и понимать, на что ты идёшь. Это серьёзная ответственность.
— Каждый ли может овладеть искусством гипноза, и где этому можно научиться?
Андрей Ломайский: Думаю, что не каждый. Но это только мои наблюдения. Я ездил по многим школам гипноза и за границей, и у нас, в России. Большие группы собирают эти школы, очень много желающих освоить данную науку. Но в итоге… на практике применять могут лишь единицы. И дело здесь в том, что желание управлять или манипулировать другими людьми к хорошему не приведет.
— В чём заключается лечебная сила гипноза?
Андрей Ломайский: Сила исцеления прямо пропорциональна желанию человека выздороветь, а не быть здоровым. Гипноз — это инструмент, ускоряющий процессы выздоровления. В гипнозе я могу изменить отношение ко многим вещам, убрать негативные воспоминания, плохие мысли. Однажды ко мне пришла совершенно отчаявшаяся женщина, которой поставили последнюю стадию рака. Поработав с ней, задав ей чёткий вектор "скорейшего выздоровления", пациента поверила в исцеление, и её вера по сей день даёт ей мощный импульс жить дальше. Я просто запустил программу выздоровления. Кроме того, в гипнозе человек может влиять на своё тело. Именно поэтому гипнотерапия — идеальный метод лечения многих заболеваний: бронхиальная астма, полнота, вегетососудистая дистония, гипертония, аллергический дерматит, псориаз, болезни ЖКТ, снижение иммунитета, головной боли, быстрая утомляемость.
— Приоткройте врачебные секреты гипнотерапии: как вы запускаете механизмы исцеления?
Андрей Ломайский: Вы никогда не почувствуете на моей консультации, что я буду вводить Вас в гипноз. Это уже прошлый век, когда врач водит руками, и Вы ощущаете изнеможение, Вас клонит ко сну, он отсчитывает 10…0 и т.д. Нет, на консультации я беседую с пациентом, мне важно прочитать его как книгу, чтобы выявить первопричину той или иной проблемы. Человек сам делится своими проблемами, погружаясь в свой внутренний мир, это как увлекательное путешествие в самого себя. При этом реальный мир не исчезает, человека находится в реальности и осознает всё, что с ним происходит. А это очень важно, потому как многие думают, что во время сеанса гипноза они смогут потерять над собой контроль и своей волей, станут беззащитными и открытыми для внушения. После моего сеанса человек испытывает прилив сил, чувствует внутреннюю свободу, гармонию и целостность. Все секреты исцеления я раскрывать не стану из-за врачебной этики, но как правило, многим моим пациентам достаточно бывает только одного сеанса, чтобы решить конкретную задачу.
— Существует ли какая-то статистика из вашей практики относительно влияния гипноза на человека. Например, кто быстрее поддаётся гипнозу: мужчины или женщины, дети или взрослые, сангвиники или холерики?
Андрей Ломайский: Поймите, гипноз — это способность достигать изменённого состояния. Мужчины и женщины приблизительно одинаково поддаются гипнозу. Но из моего личного опыта скажу, что наиболее гипнабельные — люди, которые желают получить и воспринять большое количество информации. Не поддаётся гипнозу смеющийся и долго, и от души улыбающийся человек. Так что помните, что смех — это орудие самоиcцеления и защиты.
— Есть ли способ для обычного человека отличить шарлатана от Мастера?
Андрей Ломайский: Если сами не обладаете способностями или не владеете специальными техниками, не отличите. Не ведитесь на антураж и "соловьиные песни", не попадётесь.
— Существует ли способ противостоять гипнозу, например, цыганскому?
Андрей Ломайский: Лучший способ не поддаться цыганскому гипнозу — просто обходить цыган стороной и не вступать с ними в разговоры. Цыгане подходят к тем людям, которые наиболее гипнабельные или устали, а, может быть, болеют (тогда человек более восприимчив к гипнозу). Специфическая особенность "цыганского" гипноза — это мгновенное введение в транс различной степени. В этот момент человек не контролирует свои действия, может спокойно "подарить" гадателю все свои драгоценности или деньги.
— Возможно ли внушить человеку с помощью гипноза, что он может писать картины или музыку?
Андрей Ломайский: Я скажу так — возможно всё! Главное, иметь веру и желание. А моя задача — эту веру приумножить и направить человека в нужном направлении.