Синдром эмоционального выгорания
Синдром эмоционального выгорания — это состояние, когда человек ощущает себя истощённым морально, умственно и физически. Всё труднее просыпаться по утрам и начинать трудовую деятельность. Всё сложнее сосредоточиться на своих обязанностях и выполнять их своевременно. Рабочий день растягивается до поздней ночи, рушится привычный уклад жизни, портятся отношения с окружающими.
Эмоциональное выгорание обрушивается не сразу, оно имеет достаточно долгий латентный период. Сначала человек чувствует, что его энтузиазм к обязанностям снижается. Хочется выполнить их побыстрей, но выходит наоборот — очень медленно. Это происходит из-за потери умения концентрировать внимание на том, что уже неинтересно. Появляется раздражительность и чувство усталости.
Последователь американского учёного Джордж Гринберг выделил пять этапов нарастания психического напряжения, связанного с профессиональной деятельностью, и обозначил их как "стадии эмоционального выгорания":
- Человек доволен своей работой. Но постоянные стрессы постепенно подтачивают энергию.
- Наблюдаются первые признаки синдрома: бессонница, снижение работоспособности и частичная потеря интереса к своему делу.
- На этом этапе человеку так трудно сосредоточиться на работе, что всё выполняется очень медленно. Попытки "нагнать упущенное" превращаются в постоянную привычку работать поздно вечером или в выходные.
- Хроническая усталость проецируется на физическое здоровье: снижается иммунитет, и простудные заболевания превращаются в хронические, проявляются "старые" болячки. Люди на этом этапе испытывают постоянное недовольство собой и окружающими, часто ссорятся с сослуживцами.
- Эмоциональная нестабильность, упадок сил, обострение хронических заболеваний — это признаки пятой стадии синдрома эмоционального выгорания.
Если ничего не делать и не начинать лечение, состояние человека будет только ухудшаться, перерастая в глубокую депрессию.
Синдром эмоционального выгорания может случиться из-за постоянного стресса на работе. Но причины профессионального кризиса кроются не только в частых контактах со сложным контингентом людей. Хроническая усталость и накопившееся недовольство могут иметь и другие корни:
- однообразие повторяющихся действий;
- напряжённый ритм;
- недостаточное поощрение труда (материальное и психологическое);
- частая незаслуженная критика;
- неясная постановка задач;
- чувство недооцененности или ненужности.
Синдром выгорания часто встречается у людей, имеющих определённые особенности характера:
- максимализм, желание делать всё идеально правильно;
- повышенная ответственность и склонность приносить в жертву собственные интересы;
- мечтательность, которая иногда ведёт к неадекватной оценке своих возможностей и способностей;
- склонность к идеализму.
В зону риска легко попадают люди, злоупотребляющие алкоголем, сигаретами и энергетическими напитками. Искусственными "стимуляторами" они пытаются повысить работоспособность, когда случаются временные неприятности или застои в работе. Но вредные привычки лишь усугубляют положение. Например, происходит привыкание к энергетикам. Человек начинает принимать их ещё больше, но эффект получается обратный. Организм истощается и начинает сопротивляться.
Синдром эмоционального выгорания может случиться у домохозяйки. Причины расстройства похожи на те, что испытывают люди на однообразной работе. Особенно это остро проявляется, если женщине кажется, что её труд никто не ценит.
То же самое иногда испытывают люди, вынужденные ухаживать за тяжелобольными родственниками. Они понимают, что это — их долг. Но внутри накапливается обида на несправедливый мир и чувство безысходности.
Похожие ощущения появляются у человека, который не может бросить опостылевшую работу, чувствуя ответственность перед семьёй и необходимость её обеспечивать.
Ещё одна группа людей, подверженная эмоциональному выгоранию, — это писатели, художники, стилисты и другие представители творческих профессий. Причины их кризиса нужно искать в неверии в собственные силы. Особенно, когда их талант не находит признания в обществе или получает отрицательные рецензии от критиков.
На самом деле, синдрому эмоционального выгорания может подвергнуться любой человек, не получающий одобрения и поддержку, но продолжающий перегружать себя работой.