Если коротко:
- Путь, который уже есть.
- Ныряют как в омут с головой и пытаются получить готовые ответы на все свои вопросы.
А теперь подробнее.
Один из популярных ныне трендов — "древние" практики саморазвития. Авторитетно и антуражно. Но часто они оказываются не такими уж и древними, а к саморазвитию имеют отношение столько же, сколько обычная гимнастика, как это происходит в хорошо знакомой нам йоге (что именно в йоге не так, я расскажу в следующем посте, но не так там очень и очень многое).
Пока скажу лишь то, что сегодняшние методы работы над собой скорее повторяют те же ошибки, что и современные йоги, пестуя не научный критичный подход к действиям и мыслям человека (который, надо заметить, был вполне явственно заявлен и в уважаемых мною Йога сутрах Патанджали и в учении Будды Шакьямуни), а подход наивного реализма.
К сожалению, люди, которые посвящают время тому, что называется громким словосочетанием "духовная практика", зачастую не работают над собой, нарабатывая свой стержень и расширяя свою картину мира, а просто рисуют для себя некую цельную схему, которая включает в себя объяснения важных для них явлений. Этот самообман — очень приятный процесс, так как он:
- Отодвигает ощущения внутренних конфликтов, поскольку теперь явления их вызывающие получили свои имена и места на полочках (но отодвинуть не значит решить!);
- Играет роль мощнейшего компенсаторного механизма, поскольку даёт травмированному эго (а у кого оно не травмировано?) богатую пищу, в которой оно нуждается (ощущения типа "я не такой как все", "я знаю то, чего не знают другие", "я могу помочь другим", "я вижу других насквозь", "я знаю истину" и так далее);
- Даёт альтернативную систему ценностей, если по отношению к обыденной системе ценностей у человека есть актуальные проблемы, которые не дают ему там себя почувствовать уверенно/спокойно/ресурсно (меня не интересуют материальные ценности, так как я богат внутренне). Это тоже компенсация.
Получить ответы на все вопросы, понять, как устроена вселенная, и убрать из своей жизни конфликты благодаря этому — это очень приятно звучит, но работает это по тому же древнему принципу, по которому конкистадоры испанской короны меняли у индейцев Эспаньолы блестящие зеркала на не такое уж блестящее золото.
Здесь же вы получаете сверкающие эмоции. И вроде бы никто не в обиде. Но только серебрянная амальгама быстро тускнеет, и вы в итоге (через несколько лет порой) остаётесь всё с теми же нерешёнными психологическими проблемами, потеряв время, силы и пару тонн энтузиазма.
А всё почему? А потому, что не знали одного просто принципа, о котором не говорят "духовные учителя", "гуру" и "тренера успеха". Он прост.
Готовы?
Читайте внимательно. Лучше три раза. Это простая мысль, но она может поменять очень многое для вас.
Реальная работа над собой, реальная духовная практика не убирает ваши проблемы, не делает вам легче "раз и навсегда", не прорабатывает что-то в автоматическом режиме.
Реальная работа над собой позволяет вам пройти тот же путь, который вы и так должны были бы пройти в своей жизни. Вы не переложите свой крест, свою карму*, свою уже сформированную психологическую систему на методику или учителя. Какими бы крутыми они ни были.
Реальная работа над собой не уведёт вас с вашего пути в страну сказочных фей. Единственное, что она сделает для вас, это позволит пройти вам ваш путь.
Путь, который у вас уже есть. Путь, с которого вы можете сойти примерно миллионом (точное значение науке пока не известно) разных способов и, возможно, только одним — пройти.
И это главное.
И это самое главное, что нужно знать всем, кто хочет что-то изменить в жизни и понимает, что начинать нужно с себя.