Мандала в переводе с санскрита означает круг, центр, диск. Такие круги рисуют буддийские и индуистские монахи в своих духовных практиках. Они произносят молитвы, медитируют и погружаются в таинственный мир мандалы, ищут просветления. Религиозная практика подразумевает рисование по определённым правилам. Мандала изображается как круг, внутрь которого вписан квадрат, внутрь которого снова вписан круг.
Мандала и Юнг
Изучением мандал занимался известный всем своими архетипами Карл Густав Юнг (первая была mandala-2, нарисована в 1916 году). Каждый день он сам рисовал мандалы и отмечал, что при смене настроения изменяется и характер нарисованной им картинки. Из этого Юнг сделал вывод, что наша внутренняя психическая жизнь таким образом может выражаться в рисунке. Так что известного учёного вполне можно считать основоположником метода мандала терапии.
У Юнга было две знаменитые тетради, первую он называл "Чёрная книга", и она представляла собой нечто вроде ежедневника Молескин, а вторая тетрадь была "Красной книгой". В ней содержится наибольшая часть знаменитых рисунков Юнга с изображением Мандалы.
Вот эта вот "Красная книга" была похожа на настоящий средневековый фолиант — у неё был переплёт из настоящего сафьяна, и Юнг, когда писал в ней, стилизовал свои буквы и оформление под "готику". Понятно, что он любил свою Красную Книгу больше других.
Наверное, у каждого человека должны быть такие тетради. Работая в своих ежедневниках ежедневно, Юнг создал много открытий, ведь творческую атмосферу пишущему человеку порождает — его тетрадь. Это тот минимум, который у творческого человека должен быть, даже если нет кабинета, письменного стола, дома, родины…
Итак, ежедневная работа в Красной Книге подвигла Юнга на изобретение замечательной психотерапевтической техники. Как и все рисуночные техники, она обоюдоострая:
- во-первых, служит целям диагностики (позволяет себя понять и увидеть со стороны целостную картину своей проблемы, "затыка")
- и, во-вторых, оказывает терапевтический эффект — лечит состояние угнетённости по ходу ежедневного рисования.
Кто его знает — возможно, что терапевтический эффект наступает сразу тогда, когда ты "себя понял". Ну, а "понять себя" помогает — мандала.
Вот, что пишет Юнг в своей знаменитой книге "Воспоминания. Сновидения. Размышления":
"Вообще я понял тогда, что ничто так не меняет нашу жизнь как язык. Ущербный язык делает жизнь неполной и ущербной".
Это Юнг имел в виду то, что он переходит от слов — к рисункам, к пиктограммам. И вот его излюбленной пиктограммой (ежедневным почти) трудом становится набросок, чертёж мандалы. Юнг умел рисовать, как и все люди его поколения, поэтому нам с вами я советую не стесняться прибегать порой к технике коллажа, если не получается рисовать что-то, что нравится самому и "о чём-то говорит" — каждый день.
И вот, что у него получилось:
"Каждое утро я рисовал в записной книжке маленький кружок--мандалу, которое в тот момент выражала моё внутреннее состояние. Эти рисунки давали мне возможность видеть, что происходило с моею психикой день ото дня".
И вот, наконец, Юнг приходит к очередному открытию, он понимает, что Мандала — это идеальный чертёж нашего с вами внутреннего мира.
Предлагаю вам распечатать и прорисовать ваш внутренний мир.
Начнём с простых. Всем красивого путешествия.
И, конечно, ждём ваших творений в цвете.
С Любовью, автор.