"Важно понимать — кому мы доверяем свою душу".
Коляева М.В.
Тысячи компаний и частных специалистов проводят сегодня бизнес-тренинги и психологические консультации, — услуги психологического плана востребованы и очень полезны. Однако квалификация некоторых специалистов вызывает сомнения, а у бизнесменов, отдавших им деньги (порой немалые) параллельно разочарованию возникает и ошибочное представление: "здесь, у нас" хороших психологов нет.
Поэтому каждому специалисту необходимо иметь некие доказательства своей состоятельности в той или иной сфере деятельности. Военные получают более высокие звания за заслуги, спортсмены — также за определённые достижения, даже школьники и студенты, сдавая экзамены, демонстрируют свои успехи в учёбе и готовность служить на благо общества. Психологи — не исключение. Люди платят нам деньги за то, чтобы быть уверенными в том, что получат профессиональную помощь знающего специалиста. Они должны быть уверены, что психолог действительно квалифицированный.
Как отличить дилетанта от профессионала? Как отличить настоящего специалиста от специалиста в кавычках? Не все знают, что достаточно спросить сертификат об аккредитации. Наличие у психолога сертификата аккредитации — верный признак высокой квалификации.
Актуальность активного внедрения системы аккредитации в РК заключается в крайней необходимости предоставления комплексной профессиональной психологической помощи на местах. В последнее время мы наблюдаем учащение депрессивных состояний, стрессовых ситуаций, агрессивности и конфликтности, суицидов среди населения. Страшно вдуматься, но, каждые 12 минут в Казахстане совершается попытка суицида. Ежедневно 10–12 казахстанцев накладывают на себя руки, среди них — один ребёнок.
По данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна занимает третье место по количеству суицидов в мире. За девять месяцев 2011 года у нас зафиксировано 2359 самоубийств. Казахстан занимает первое место по количеству случаев суицида у девушек в возрасте 15–19 лет среди 24 стран Европейского региона. В 2010 году в Казахстане покончили с жизнью 237 подростков. Повышается количество суицидов среди призывников и военнослужащих. В связи с увеличением количества чрезвычайных ситуаций, природных катаклизмов повышается значимость психологической помощи пострадавшим от ЧС.
При всём, при этом: по стране действуют 168 детских общественных приёмных, 211 телефонов доверия, 14 кризисных центров для детей. Есть ещё целая армия психологов — 7570. Ставки психологов выделены на местах, а должная профессиональная практическая помощь населению не оказывается. Причина проста и банальна — отсутствие важных, адаптированных к особенностям нашего населения, профессиональных знаний и практических инструментов работы с детьми, школьниками, военнослужащими, педагогами и многими другими. Низкий уровень профессиональной подготовки и низкая мотивация работы психологов, высокий уровень эмоционального выгорания, а также отсутствие системы контроля и поддержание профессионального и личностного развития психологов не позволяет проводить важную профилактическую, консультативную, психотерапевтическую работу с уязвимыми группами на системном качественном уровне. Во многих учреждениях наблюдается текучка кадров, высокий уровень профессионального выгорания, и, за счёт этого — низкий уровень результативности деятельности. Многие предъявляют претензии и к работе (отсутствие знаний и практических инструментов), и к личности (низкий уровень коммуникативности и личностной зрелости) психолога.
Крайне назрела необходимость внедрения системы последовательной профессионального развития (подготовки/переподготовки) квалифицированных кадров (профессиональных психологов-практиков) на государственном языке, работающих в различных социальных сферах жизненного цикла. Крайне важным представляется внедрение критериев эффективности деятельности психолога, создание системы профилактики синдрома профессионального и эмоционального выгорания психологов, работающих с людскими душами.
Аккредитация — это независимое заключение в пользу деятельности психолога от группы экспертов — настоящих профессионалов в этой области. Аккредитация является принятым явлением во всём мире, так как создаёт профессиональные сообщества с высоким уровнем качества. Качество работы не навязывается, а культивируется как глубокая человеческая ценность и культура в сфере образования и обслуживания. Аккредитованный специалист признаётся профессионалом высокого уровня и имеет ряд преимуществ и социальных защит в своей сфере деятельности.
Процедура аккредитации является важной составляющей профессионального роста и признания практического психолога. И чем раньше практические психологи начнут включаться в систему профессиональной оценки, тем быстрее достигнут международных требований.