Наступила пора летних отпусков, самое время поговорить об отдыхе с точки зрения психологии.
Делюсь с вами своими правилами на этот счёт.
- Правило первое: отдых должен быть. Работа годами без отпуска наносит вред организму и психике. Эффективность снижается, стресс выжимает все силы. Нет ни одной причины отказывать себе в законном отпуске.
- Планируйте отдых заранее. Ожидание с точки зрения психологии — не менее важный этап, чем сам отпуск. Выберите место отдыха, читайте о достопримечательностях, интересных местах и экскурсиях, представляйте, как будете проводить свои дни. Состояние предвкушения благотворно сказывается на психическом здоровье и придаёт сил. А для девушек подготовка в виде походов в салон красоты и покупки нового купальника — особый вид удовольствия.
- Не откладывайте передачу рабочих дел на последний день. Составьте план, напишите инструкции, передайте информацию руководителю, коллегам, оповестите клиентов. Завершите, что возможно, и перенесите дедлайны по остальным вопросам на послеотпускной период. Рекомендую все новые задачи за неделю до отпуска сразу сортировать на "сделать до" и "запланировать после" отпуска.
- Есть разные мнения на счёт того, стоит ли выключаться из рабочего процесса. С одной стороны, мозг так лучше отдохнёт, а, с другой, возвращаться в работу будет сложнее. Мой вариант — ежедневно просматривать рабочую почту, не включаясь в диалоги (кроме исключительных ситуаций). Я сознательно встаю в позицию наблюдателя и разрешаю себе не реагировать на то, что происходит в переписке. При этом остаюсь в курсе и не трачу время после отпуска на разбор почты.
- Помните о том, что лучший отдых — смена деятельности. Если вы ведёте сидячий образ жизни, проведите время в отпуске активно. Если ваша работа — постоянное общение, возможно, лучшим отдыхом будет уединение или тихий отпуск с любимым человеком. А если вас окружают таблицы, графики и цифры, позвольте себе знакомства с новыми людьми и насладитесь общением.
- Наполняйте отпуск новыми впечатлениями. Делайте то, чего не сделали бы в обычной жизни. Однажды в отпуске я засматривалась на смельчаков, которые катались на флайборде, и очень хотела стать одной из них. В то же время боялась, что ничего не получится, ещё и отдыхающие с берега будут смотреть, как я барахтаюсь. В какой-то момент я осознала, что этих людей больше не увижу, и откладывать ради них свои впечатления не готова. Я попробовала, и это было одно из ярких впечатлений отпуска! Не обязательно идти на экстрим: попробуйте новое для себя блюдо, сделайте комплимент незнакомцу, поболтайте с интересным человеком, сходите на концерт или спортивное мероприятие. Ощутите жизнь в разных её проявлениях.
- Перенесите ощущение отпуска в свою жизнь. Помогут фотографии, сувениры, памятные мелочи. Несколько лет на моём рабочем столе стояла вазочка с маленькими белыми ракушками, которые я собрала на пляже на юге Португалии. Чтобы вспомнить о приятном, я высыпала эти ракушки, перебирала и погружалась в отпускные воспоминания. А в детстве мы с родителями привезли из Абхазии веточку кипариса и засушили между страницами книги. Как сейчас помню, это был томик Чехова в синей обложке. Открываешь его, а там лето и море, волшебным образом спрятанные в это растение.