Плоскостопие — это состояние, при котором подошва стопы не образует арки, как это обычно бывает у здоровых ног, и приходит в полный или частичный контакт с поверхностью земли при стоянии. Это может произойти из-за различных причин, включая генетические факторы, травмы или неправильное развитие стопы в детстве. Это может показаться простой аномалией, но на самом деле, оно может иметь серьёзные последствия для нашего здоровья — от боли в ногах и спине до изменения походки и увеличения риска получения травмы, из-за этого.
Это состояние очень неоднозначное — иногда его выявляют в детстве, а иногда уже в зрелом возрасте, иногда оно сразу причиняет массу проблем, а иногда почти не проявляется, хотя это всё до поры до времени.
Различают поперечное и продольное плоскостопие, возможно сочетание обеих форм. Все это происходит из-за ослабления мышц, которые поддерживают свод стопы. В нормальном состоянии при ходьбе арка стопы как бы амортизирует, "гасит" вес тела, то при плоскостопии свод опущен, стопа становится плоской, соответственно, при каждом шаге происходит микросотрясение организма, вибрация суставов — сначала коленных, потом тазобедренных вплоть до позвоночника. И со временем это все накапливается, ведь ни мы, ни жизнь не стоит на месте.
Самый узнаваемый признак плоскостопия — невозможно долго ходить, обувь становится тесной, даже размер ноги увеличивается, что особенно заметно в зрелом возрасте, вплоть до того, что становится очень сложно подобрать себе обувь.
Что же с этим делать? В зависимости от степени плоскостопия традиционная медицина может предложить специальные стельки, гимнастику, какие-то упражнения, но чаще всего это не даёт никаких результатов.
Диагноз "Врождённое плоскостопие" ставят деткам даже в полтора года, когда у них явно видны изогнутые ножки (так называемые, "Х-ноги"), пятки заваливаются вовнутрь, косолапость, комплекс слабых мышц, это все влияние родовых травм. Хотя все же истинное плоскостопие чаще всего проявляется к 5–6 годам, т.к. до этого срока стопа и мышцы ног только формируются.
Тем не менее не надо ждать этой даты, малышу и раньше можно помочь с помощью висцеропластики. Как я уже писала ранее — врождённое плоскостопие может быть следствием родовых травм, которые чаще всего локализуются в черепе, голове ребёнка. А т.к. кости черепа до 5–6 лет ещё только формируются, в этом возрасте их даже больше, чем у взрослого человека, поэтому становится проще осуществить правки родовых травм. Это связано с учением Томаса Майерса и с его открытием так называемых "анатомических поездов". Эта теория говорит о том, что у нас в организме все взаимосвязано, все мышцы, начиная с головы и до стопы, тоже взаимосвязаны. Поэтому очень важно понимать, откуда напряжение может передаваться изначально, и куда оно может прийти. С помощью остеопатических, висцеральных техник мы можем корректировать этот дисбаланс. То есть мы можем поправить смещение костей черепа, полученных в ходе родов, тем самым правильно начинает работать вообще весь мышечно-фасциальный каркас. С одной стороны основа — скелет, с другой — мышцы, фасции, и все это работает в очень тесном балансе, намного глубже взаимосвязанном, чем многие привыкли думать.
Но не только во младенчестве проявляется плоскостопие. Оно может подстерегать нас и в подростковом, и во взрослом возрасте. В это сложно поверить, но одной из причин плоскостопия может являться цистит! Да, на первый взгляд, никакой связи. Но давайте рассмотрим поближе. Воспаление мочевого пузыря может происходить латентно, то есть без симптомов, и через какое-то время вдруг начинаются проблемы с походкой, с усталостью и болью в ногах и т.д. Дело в том, что у нас есть ассоциированные мышцы с внутренними органами, и вот как раз из-за спаечного процесса вокруг мочевого пузыря происходит расслабление икроножных мышц, и стопа "падает".
Конечно же, при ходьбе на высоких каблуках происходит перераспределение нагрузки: с пятки она перемещается на область поперечного свода, который её не выдерживает, деформируется, отчего и возникает поперечное плоскостопие. И какие бы ни были лёгкие каблуки, как бы прекрасно женщина не ощущала "порхание" на них — всё равно следует ограничить их ношение!
И вопрос даже не в том, может ли висцеропластика вылечить плоскостопие, особенно если процесс этот, особенно во взрослом возрасте, уже запущен, но висцеропластика может помочь, значительно, ощутимо и достаточно быстро! Определение первопричин, взаимосвязь, диагностика — и есть важнейшая задача, стоящая перед массажистом, при этом даже техника, с которой он работает, отходит на второй план.
Все эти вопросы, а также множество других, я буду глубоко и подробно рассматривать на семинаре "Миофасциальные цепи в висцеропластике" в Самаре 6–8 октября 2013 года.
На семинаре мы рассматриваем методы диагностики, изучаем взаимосвязи в организме, и учимся устранять не следствие, а работать с причинами. И боль уходит. Даже такая, которой много лет. Есть такие случаи!
Какие проблемы будем учиться решать:
Боли в спине.
Проблемы перекосов таза.
Боли в коленном и голеностопном суставах.
Хронические боли и повторяющиеся травматизации.
Коррекция плоскостопия, Х — и () — образные ноги.
Восстановление дыхания и мышц, участвующих в этом.
Головные боли.
Эмоциональная коррекция и др.
Что вы узнаете:
Что такое Висцеропластика и Миофасциальные цепи (МФЦ). Их влияние на организм человека.
Строение МФЦ.
Разберём подробно анатомию.
Какие взаимосвязи существуют и методы их коррекции.
Диагностика функциональных нарушений МФЦ.
Какое влияние МФЦ имеют на кости черепа и как это корректировать.
Коррекция МФЦ: передних, задних, боковых, спиральных и глубинных линий туловища и шеи.
Гармонизация центральной оси тела.
Чему ещё научитесь:
Определять визуально и тестировать дисфункции в организме.
Устранять и корректировать нарушения мышечно-связочного аппарата.
Присоединяйтесь, места ещё есть!