Удивительно, но в детстве у нас не было проблем с друзьями: мы легко знакомились, общались… Но с течением жизни и взрослением человек теряет друзей. Не все! Но многие… И многие страстно желают, чтобы в их жизни был Друг!
Дружба — феномен сложный. Под дружбой некоторые могут понимать любовь, сотрудничество, приятельские отношения. По этой причине я обратилась к цитатам известных людей, которые помогут идентифицировать дружбу и определить те действия, благодаря которым дружба может появиться в жизни человека:
- "Дружба — это любовь без крыльев". Джордж Байрон. Безусловно, чтобы строить дружеские отношения, нужно проявлять любовь к другим людям, формировать основания, чтобы эту любовь в себе пробудить.
- "Дружба довольствуется возможным, не требуя должного". Аристотель. Требовать дружбу нельзя, это будут уже другие отношения. Принимать то, что даёт человек сам, и своими поступками заслуживать большего.
- "Единомыслие создаёт дружбу". Демокрит.
- "Основа дружбы заключается в полном согласии воли, вкусов и мнений". Цицерон.
Дружба возможна там, где есть почва из единых ценностей, единого отношения к миру, единых дел. При выборе друга важно изучить, что между вами действительно существует общность и единение. Потому что дружба не занимается перевоспитанием. Между учителем и учеником дружба может возникнуть, но только после того, как ученик станет жить и проявлять общие с учителем ценности.
Как говорил Цицерон: "Дружба может быть прочна только при зрелости ума и возраста".
- "Себялюбие — яд для дружбы". Оноре де Бальзак. Дружба — это направленное на другого человека внимание, готовность с ним разделять общие занятия, общие дела. Если один будет забирать все общие ресурсы только себе, объединения душ не произойдёт, так как одна из душ будет страдать, а другая пользоваться ресурсами. Как говорил Александр Герцен: "Любовь и дружба — это взаимное эхо: они дают столько, сколько берут".
- "Только в одном случае нам нечего бояться оскорбить друга, это когда дело идёт о том, чтобы высказать ему правду и таким образом доказать ему свою верность". Цицерон.
- "Искренность отношений, правда в общении — вот дружба". Александр Суворов.
Иногда, чтобы не потерять и не испортить отношения, рекомендуют промолчать. Однако дружба — это те отношения, когда правда необходима не во благо говорящего, а во благо слушающего. Говорить правду и искренне выражать свои чувства, как негативные, так и позитивные — этому нужно учиться, и это одна из причин, почему некоторые люди одиноки. Одни не готовы принять правду, а другие сказать её.
"Непременное условие дружбы — не предъявлять и не исполнять требований против Духу Чести". Цицерон.
У каждого человека есть своя Воля, свои понятия о Чести и Достоинстве, свои коренные ценности. И близкий друг, как никто другой, обязан сохранять и уважать эти границы.
"Наслаждаться общением — главный признак дружбы". Аристотель.
Это один из самых трудных элементов: создавать общие душевные дела, для своих друзей и наслаждаться с ними этими занятиями. Детям в этом плане проще — у них нет работы, нет обязанностей, они свободны. Однако взрослым нужно вспоминать о своей душе и находить возможности, чтобы создавать общие дела со своими друзьями:
- Организовывать совместные концерты, на которых петь, танцевать и читать стихи.
- Вместе ездить на экскурсии, походы, экспедиции, чтобы исследовать и познавать мир.
- Читать и обсуждать книги, вместе ходить на образовательные курсы,
- Вместе заниматься спортом: бегать, плавать, кататься на лыжах и коньках.
- Играть: в настольные и двигательные игры, в шарады, отгадывать загадки и т.д.
В завершении статьи я бы хотела сообщить рекомендации, которые я осознала и могла бы предложить:
- Для дружбы необходимо время — поэтому некоторым людям нужно дать возможность раскрыть и реализовать свои душевные возможности, без требований и критики.
- Если по дружбе что-то отдаёшь, то это твой свободный выбор, за это уже нельзя спрашивать цену и требовать её возврата.
- Дружба — это душевный процесс, поэтому уму в ней не место. Если Душа говорит — это мой друг, значит, это так. Если душе человек не нравится, даже если ум убеждает в обратном — нужно верить душе и поступать по её зову.
- Для того, чтобы дружить, нужно подготовить для этого свою душу: очистить её от негативного прошлого опыта, переключить её на душевные занятия, научиться защищать негативных мыслей.
Если вам понравилось моё исследование, прошу напишите своё мнение или открытие, которое вы получили. Мне будет приятно и буду с большей радостью делиться своими находками.