"Любой ветер не по душе моряку,
если он не знает, куда ему плыть".
М. Монтень
Эта статья в помощь "заплутавшим" в поисках предназначения. Три шага, которые призваны сэкономить твоё драгоценное время, прояснить для себя, что может скрываться за треволнениями по поводу "потерянного" предназначения. И что или кто действительно могут помочь найти своё место, душевное равновесие и получить удовлетворенность.
"Поиск предназначения" — отменить. Задать другой алгоритм
Задавая алгоритм: "Поиск предназначения" — приготовься! Вернее — Будь осторожен!!! Почему? Да потому, что нет в этой формулировке ясности, куда двигаться, к чему стремиться, как идентифицировать свои находки. Даже сам акцент расставлен неверно, многие фокусируются именно на поиске. И превращаются в вечно ищущих или вечно потерянных. Представь, что пришёл ты в магазин в поисках подходящей только тебе вещи. Как ты думаешь, что ожидает тебя с таким намерением?
Открою страшную тайну! Предназначение, как и призвание, не ищут, они сами вас находят. Подумай сам, если некая высшая сила имеет возможность назначать каждого на этой земле, логично предположить, что у этой же Силы есть абсолютно реальные и уму непостижимые средства найти и ознакомить тебя с приказом о твоём назначении. Так что будь спокоен. Если ты в долгу перед "Назначальником" — он непременно сообщит тебе об этом, в раннем детстве или чуть позже, когда время придет.
"Уж замуж — невтерпёж!" Если не искать предназначение и само оно не торопится ворваться в твою жизнь, что тогда делать? Ждать?! Если ты не ортодоксальный сторонник двадцать седьмой теоремы этики, доказанной Спинозой*, ты можешь вспомнить, что ты человек и задать другой алгоритм, который даёт тебе право выбора и самоопределения с учётом всех твоих способностей, желаний, и, конечно, запросов цивилизации, в которой ты живёшь. Навести тебя на мысль, определиться с профессией по душе помогут следующие вопросы:
- Чем ты любил заниматься в детстве, в каком деле ты превосходил своих сверстников, что коллекционировал.
- Кто были твои кумиры в детстве. На кого ты сегодня смотришь с восхищением и уважением. Запиши их качества.
- Фантазируй. Представь, что "деньги напали" на тебя. Ты покупаешь всё, о чём только можешь помыслить. Чем в таком уверенном состоянии ты теперь позволил бы себе заняться?
- Фантазируем дальше. О малоприятном. Ты в состоянии глубокой старости. О чём бы ты пожалел, что не сделал? Какие у тебя были резервы, ресурсы для пользования во благо себе и другим?
Внимательно прочти свои ответы. Те качества, коими ты восхищаешься — есть у тебя. Ты можешь активизировать их, практикуясь, делая определённые шаги. Ты можешь позволить себе заниматься любым делом прямо сейчас. У тебя есть все необходимые задействованные и дремлющие ресурсы. Важно! Определиться с выбором. Принять решение и действовать!
Если тебе трудно самому сформулировать своё устремление, есть для этих целей специально обученные люди.
*Двадцать седьмая теорема этики, доказанная Спинозой, сформулирована так: "Вещь, которая определена Богом к какому-либо действию, не может сама себя сделать не определённой к нему".
Обратиться за помощью к специалистам
К каким специалистам и с чем обращаться:
- В случае, когда ты действительно находишься перед выбором профессии, сферы деятельности
С профессией, сферой деятельности, работой, как было сказано ранее, определяются. Для этого есть специалисты по профориентации. У них для тебя огромный набор тестов для выявления твоих способностей и талантов, структуры твоей личности с характерными особенностями сильных и слабых сторон и рекомендации, где и как с такими данными результативнее, полезнее и интереснее для тебя проявляться в профессиональной среде. В арсенале у диагноста также для тебя тесты на осознаваемые тобой и глубоко скрытые потребности и мотивы. Хороший специалист сориентирует тебя в современном рынке труда, новомодных, редких и, конечно, классических профессиях. Посоветуют те, которые послужат для тебя "плодородной почвой" для развития и реализации твоих талантов. Также спецы могут порекомендовать учебные заведения, где можно получить профессию или повысить квалификацию.
- Когда ты знаешь, чего хочешь, но не в курсе, как это сделать или не хватает решимости что-то начать или поменять.
Разного рода начинания, наработку навыка, план действий и поддержку оказывают коучи, психологи, бизнес-тренеры, наставники. Также эти профи на службу тем, кто строит карьеру, бизнес. Специалисты помогут в случае, если ты знаешь, чего хочешь, но не хватает уверенности, решимости, знаний, определённых навыков. Они помогут прийти к конкретным результатам, уложиться в сроки, организовать твой рабочий график.
- Когда ты не работаешь,
- "Прыгаешь" с одного места на другое,
- Ходишь на разные обучающие, развивающие мероприятия, но не применяешь их на практике.
Одним словом, когда ты "топчешься на месте" или "создаёшь суету" в поисках предназначения.
Боль, неуверенность, неудовлетворённость, потерянность, отчаяние — это небольшой перечень чувств, которые могут сопровождать в стремлении найти призвание. Но! Хочу тебя предупредить! Есть тут одна коварная штука — подложка, называется. Иногда бывает так, что болит горло, а проблемы оказываются с сердцем. Или отдаёт в правом боку — а источник боли — желудок. И в поисках предназначения также есть вероятность, что источник твоей боли находится совершенно в другой области. Вот небольшой список того, что может стоять за терзанием найти призвание, быть истинным источником, причиной боли и неудовлетворённости:
- Чужие цели. Неосознавание своих ценностей. Привычка оправдывать ожидание других. Опираться на чужое мнение и внешние обстоятельства. Искать опору у других людей.
- Страх ответственности.
- Страх неудачи или страх удачи.
- Созависимые отношения:
- слияние с кем-то из близких людей (проживание чужой жизни, жить для кого-то);
- проигрывание в семье "компенсирующей" роли (жертва, преследователь, палач);
- повторение семейного сценария и др.
Понять, что с тобой происходит, помогут психолог или психотерапевт. Они проведут глубокие исследования, чтобы понять истинную причину недуга. И если будет нужно, проведут: коррекцию, терапию, дадут совет, рекомендации. Возможно, для тебя достаточно будет просто понять "корень проблемы", чтобы устранить его.
Творить добро! Дарить светлое и красивое
А знаешь, мне, по большому счёту, неважно, что ты делаешь, и что делают другие, если они довольны. Впрочем, как и тебе, наверное. Но мне важно, как ты это делаешь. Потому что все мы связаны, и я легко могу стать потребителям твоего продукта или услуги. И ты тоже. И мне важно отношение, твой посыл и помысел, с которым ты мне передаёшь своё творение.
Расскажу короткую историю о великом английском архитекторе сэре Кристофере Рэне. Однажды в Лондоне он проходил мимо собора, который строили по его проекту. Наблюдая за рабочими, сыр Кристофер Рэне решил узнать, что движет ими в их нелёгком труде, о чём они думают, чем живут. Архитектор задал нескольким строителям один и тот же вопрос: "Чем вы занимаетесь?" Один ответил: "Я кладу кирпичи…" Другой сказал: "Я зарабатываю себе на жизнь…" Третий произнёс: "Я помогаю строить прекрасный собор…" Так устремление к высоким идеалам и желание творить добро, создавать красоту, и думать о благе окружающих, позволяет подняться над прозой жизни (физический труд, денежное вознаграждение) и приносит свои плоды. Подобное откликается на подобное. "Не стоит гоняться за бабочками, ухаживай за своим садом и они сами слетятся к тебе". Ты получишь большее: душевный подъём, удовлетворение, энтузиазм — ведь именно этого ты и ищешь!
Обобщая: Качество твоей жизни — в твоих руках! Ясное мышление и конкретные формулировки ведут к чётким и результативным действиям! Береги время и учись на чужих ошибках — пользуйся опытом специалистов! Твои настрой и душевное состояние непременно выведут тебя к идентичному отражению в реальности.
Я искренне желаю тебе чувствовать себя на своём месте, за своим делом, в отличном настроении, довольным, радостным и уверенным в себе!