Вернуться на главную

Тренинг

Занятия индийским классическим танцем Бхаратанатьям и народными танцами Индии

офлайн

3 500 ₽

Ростов-на-Дону

7 февраля

0

51

0

0

Индийский классический танец Бхаратанатьям

Родина этого стиля — юг Индии, штат Тамилнаду, а его традиция существует уже около двух тысячелетий.

С момента возникновения эта форма танца требовала от танцовщицы отрешения от всего земного, полной преданности божеству и своему искусству. Недаром их называли "служанками бога". Танцы исполнялись ими в храмах как часть ритуала, пока крупные землевладельцы не превратили их в придворных танцовщиц. Нашествие Великих Моголов в Индию, и позже завоевание её англичанами также отразилось на состоянии искусства, и танец Бхаратанатьям переживает несколько веков упадка. И только в 20 веке происходит его возрождение.

Танцевальные позы Бхаратанатьям словно повторяют изысканность храмовой скульптуры Южной Индии. Танец рассматривается как искусство священное, преодолевающее ограниченность тела и просветляющее дух. Личность танцовщицы как бы растворяется в ритмах и мелодиях, её тело становится тончайшим инструментом для выражения сокровенных движений души.

Основанная на йоге техника Бхаратанатьям необычайно сложна, на её усвоение уходят годы упорного труда. Бхаратанатьям отличается особой динамичностью и точностью. Это очень чёткий стиль танца, застывшие на какой-то момент позы. Ему присуще большое разнообразие движений: прыжков, поворотов, приседаний и наклонов тела. Чётким степом босых ног танцовщица повторяет основу ритмического рисунка мелодии барабана (мридангама), которая сопровождает её танец. Строгая и одновременно изящная симметричность танца усиливается красноречивой, выразительной игрой глаз.

В так называемых технических танцах ("нритья") танцовщица выражает чувство через движения тела. Одни из них более чёткие, энергичные, имеют более выраженную мужскую природу ("тандава"). Другие — более мягкие, женственные и изящные ("ласья"). Умело сочетая в своём танце движения тандавы и ласьи, танцовщица как бы отражает картину Гармонии Мироздания.

Если танец исполняется под песню и имеет определённый сюжет, он относится к "нритье" или "абхинайе". Здесь для интерпретации поэтического текста исполнители Бхаратанатьям проявляют своё актёрское мастерство, перевоплощаясь в различные персонажи индийской мифологии. Не боясь преувеличения, они используют яркую мимику. Их глаза становятся зеркалом, отражающим мельчайшие оттенки душевных переживаний, заложенных в контексте песни, которая сопровождает танец. И если говорят, что "в индийском танце каждый жест что-то означает", то это высказывание, несомненно, относится к сюжетному, смысловому танцу. Потому, что именно здесь танцоры используют уникальный "язык жестов" ("мудры") — одну из самых замечательных особенностей индийского классического танцевального искусства, характерную для всех его семи стилей.

После своего возрождения в первой половине 20 века танец Бхаратанатьям, будучи ранее чисто женским искусством, стал исполняться также и мужчинами. И сегодня он является, пожалуй, самым популярным в мире стилем индийского классического танца. Эмигранты из Индии, образовав многочисленные диаспоры во многих странах, сделали Бхаратанатьям "иконой" своей культуры. Также неуклонно растёт число иностранцев, приезжающих в Индию учиться этому искусству, и после обучения открывающих танцевальные школы у себя на родине.

Культурное развитие
Саморазвитие
Психология и психотерапия
Забота о теле
Восточные практики

Сколько стоит

3500 руб. в месяц.

Организационная информация

  • 7 февраля
  • Ростов-на-Дону, пер. Гвардейский, 11б

В сотрудничестве

Смотрите также

Отзывы

Пока отзывов нет!