Вернуться на главную

Тренинг

Тренинг "Знающая любовь. Расстановки по Берту Хеллингеру"

офлайн

500 ₽

Самара

4 августа 2022, 18:00

4 ч

0

21

0

0

"Особую привлекательность семейной расстановке придают её образы, которые, как совместные творения, возникают в плотной атмосфере группы и отражают самую суть. А наблюдаемые в ходе расстановок удивительные и таинственные феномены и процессы открывают абсолютно новые подходы в терапевтическом мире" (Гунтхард Вебер).

Семейная расстановка — психотерапевтический метод, ориентированный на влияние событий и судеб.

Метод семейной расстановки пока ещё очень молод, но с необыкновенной быстротой распространился по миру и завоевал широкое признание. Причём не только у психологов и психотерапевтов, но и у специалистов, работающих в других областях, которые с помощью семейной расстановки сумели решить свои проблемы.

Происходящие во время расстановки процессы позволяют иначе увидеть и заново оценить прошлое семьи и то влияние, которое оно оказывает. В расстановке прошлое соединяется с настоящим и будущим и появляется решение.

Руперт Шелдрейк в статье "Морфическое поле социальных систем" говорит о том, что в работе методом семейной расстановки есть четыре аспекта, в связи с идеей полей:

"Во-первых, семейная расстановка — это что-то вроде карты или модели семейного поля. Она показывает пространственный порядок и модель отношений. Здесь, как и в любом поле, изменение одной части влияет на все остальные.

Во-вторых, семейные поля обладают памятью. Произошедшее в прошлом оказывает на поле влияние, даже если люди в нем этой памяти не сознают.

В-третьих, благодаря семейным полям возможно исцеление, восстановление целостности и порядка.

В-четвёртых, семейные поля обладают способностью к гибридизации. Каждая свадьба — это объединение двух семейных полей и возникновение нового поля.

В этих аспектах семейные поля очень похожи на поля морфические".

"В расстановке действует больше, чем просто силовое поле. Действует общая семейная душа, которая связывает между собой не только живущих, но и умерших членов одной семьи. Семейная душа охватывает только определённых членов семьи, и по широте охвата её действия мы видим, каких членов семьи она охватывает и "призывает к себе на службу" — Б. Хеллингер.

Какая информация имеет значение для семейной расстановки?

Начиная с более поздних, это следующие:

Дети, включая мертворождённых и умерших в детстве, родители и их братья и сестры, бабушки и дедушки, иногда кто-либо из прародителей и даже более ранние предки, если у них были особые судьбы. Все (и это особенно важно), кто освободил в системе место для вышеназванных членов семьи, это в первую очередь все прежние партнёры родителей и их родителей, приёмные родители, а также все те, несчастье или смерть которых принесли семье выгоду или доход. Жертвы насилия или убийств, которые были совершены членами семьи. Те, кто сделал что-либо дурное по отношению к одному из членов семьи, их мы также исключаем, поскольку злы на них, иными словами, это преступники.

Важна информация о значимых семейных событиях. К их числу относятся: рождения и смерти, перемена места жительства (прежде всего, если она имела решающее значение, как например, в случае изгнания, эмиграции или переселения в совершенно иную среду), расставания как детей с родителями, так и родителей друг с другом или с другими партнёрами, болезни, зависимости, несчастные случаи, судьбы, связанные с войной, самоубийства, госпитализации в психиатрических клиниках.

Кому показаны семейные расстановки

  • Человек пережил тяжёлый травмирующий опыт (прежде всего в раннем детстве).
  • Человек демонстрирует так называемые "невротические" нарушения, такие, как проблемы близости/дистанции, страхи или фобии.
  • Человеку тяжело принимать, он выказывает чувства безнадёжности и пессимизма, не объяснимые с точки зрения его реальной жизненной ситуации.
  • Человек остаётся привязанным к исполнению своих детских потребностей.
  • Человек чувствует себя как-то в себе, он словно бы управляем извне.
  • Человек не знает и не может найти своего места в жизни.
  • Его поведение и манера себя держать кажутся неадекватными, противоречивыми, слепыми.
  • У этого человека или в его семье были тяжёлые судьбы, например рано умершие члены семьи, самоубийства, много несчастных случаев, психозы.
  • Он легкомысленно или словно бы вынужденно ставит на карту успех своей жизни.
  • Отношения крайне неуравновешенны, в них нет мира и уважения, происходит тяжёлая борьба, конфликты совести и чувство вины, ощущение себя жертвой, боязнь быть вынужденным сделать что-то плохое.

Некоторые члены в системе отсутствуют (например, внебрачный ребёнок отца) или не воспринимаются (например, мертворождённые), утаивается чья-то судьба (например, о дедушке говорят, что он умер от инфаркта, хотя он покончил с собой).

Самопознание
Психология и психотерапия

Сколько стоит

Организационная информация

  • 4 августа 2022, 18:00
  • 4 ч
  • Самара

В сотрудничестве

Смотрите также

Отзывы

Пока отзывов нет!