Вернуться на главную

Тренинг

Тренинг для психологов "ДПДГ: десенсибилизация и переработка эмоциональных травм движениями глаз"

офлайн

9 000 ₽

Челябинск

23 октября 2021, 10:00

2 дн

5.0

63

0

0

Вы научитесь прорабатывать травматический материал в памяти вашего клиента, а так же быстро избавлять его от приступов паники, депрессии, симптомов тревоги и зависимостей.

Техника интересна будет школьным психологам для работы со школьной тревожностью, психологам-консультантам.

Эта уникальная техника эффективно используется в работе с участниками боевых действий; с жертвами изнасилований; людьми, пережившими стихийное бедствие; с пациентами, у которых бывают панические атаки. А также её можно применять для снятия страхов:

  • Темноты, высоты, собак, пауков, змей…
  • Экзаменов, публичного выступления — т.е. все школьные страхи.

Кроме того обиды, чувство вины, травмы потери (смерть близких, смерть домашнего животного, развод и т.д.).

Можно использовать, когда кто-то раздражает, например, начальник или когда что-то раздражает — например, "бесит, как отчим громко пьёт чай".

Метод "ДПДГ-терапия"

ДПД-терапия это одна из современных ветвей психотерапии. ДПДГ — десенсибилизация и переработка эмоциональных травм движениями глаз. ДПДГ-метод разработан в 1987 году Фрэнсин Шапиро — психолог, сотрудник Института исследований психики (США). Метод разработан для облегчения дистресса, связанного с травматическими переживаниями. Успешно работает с последствиями травмирующих событий (травмы потери, детские травмы, психосоматические расстройства, школьные неврозы: страх экзаменов, страх ситуации проверки знаний и т.д., все страхи, фобии, проблемы в отношениях, проблемы самооценки, негативные представления о себе, изнасилования, ДТП и т.д.).

В 2013 г. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала этот метод как наиболее эффективную терапию посттравматического стресса.

ДПДГ-метод может быть использован в рамках "разговорной терапии" и как отдельный психотерапевтический метод.

Описание метода

Во время сеанса ДПДГ клиент вспоминает травмирующую ситуацию (вижу-слышу-ощущаю) при этом одновременно фокусируется на внешнем стимуле, визуальном, аудиальном или тактильном. Переработка травматической ситуации идёт через безопасный доступ к травматическим сетям памяти. В результате устанавливаются новые ассоциации между травмирующим событием и более позитивным принятием ситуации. Метод не является гипнотическим. Клиент находится в бодрствующем состоянии, контролирует процесс, каждый шаг терапевт согласует с клиентом. По желанию клиент может в любой момент остановить работу терапевта. Терапевт не делает никаких внушений, не даёт никаких "позитивных установок". В процессе работы человек сам находит свой собственный уникальный выход из травмирующих воспоминаний.

К концу сессии происходит облегчение и освобождение от травмирующих воспоминаний и переживаний.

Задача терапии

Снизить чувствительность клиента к травмирующему воспоминанию. Лишить травматический опыт разрушающей силы воздействия на жизнь человека, на его самовосприятие, на его здоровье. Изменить память о травмирующем событии до состояния " размытости". Память о событии " не стирается", меняется восприятие, отношение к ней.

Основание и суть метода

В основе метода лежит положение о том, что у всех людей существует врождённый физиологический механизм переработки информации. Когда этот механизм работает правильно, то поступающая негативная информация перерабатывается и нейтрализуется, сохраняя душевное здоровье человека. Но иногда этот процесс даёт сбой и травматический опыт застревает в нейронных сетях и хранится в необработанном виде, т.е. человек застревает эмоционально в прошлом. Показателем этого могут быть навязчивые мысли, вегетативные нарушения и т.д.

Суть метода заключается в том, чтобы искусственно запустить процесс переработки травматической, негативной информации, заблокированной в нейронных сетях головного мозга. Запускающим механизмом становятся движения глаз.

Программа тренинга

Первый день:

  • Теоретическая часть. История метода. Восемь стадий процесса десенсибилизации. Ограничения и противопоказания. Охрана здоровья психотерапевта.
  • Демонстрация метода — работа с одним из участников, по желанию.
  • Ответы на возникшие вопросы.
  • Самостоятельная работа участников в парах.
  • Обсуждение процесса работы, анализ процесса работы в технике. Домашнее задание.

Второй день:

  • Обсуждение домашнего задания. Ответы на возникшие вопросы.
  • Работа в парах — кто в первый день был терапевтом, на второй день будет клиентом.
  • Обсуждение процесса работы, анализ.
  • Работа с "точечными алгоритмами" — пост-травма, наркотическая интоксикация, фобии и т.д. Особенности их применения в структуре ДПДГ-метода.
  • Психотерапевтический тест "Пять вопросов": особенности его применения в структуре ДПДГ-метода.
  • Обсуждение и анализ полученных практических знаний. Ответы на вопросы.
  • Завершение обучения. Обмен впечатлениями, пожелания группы. Вручение сертификатов.
Психология и психотерапия
Альтернативная медицина

Сколько стоит

Организационная информация

  • 23 октября 2021, 10:00
  • 2 дн
  • Челябинск, ул. Труда, 64 А, 302

В сотрудничестве

Смотрите также

Отзывы

5.0

(2 отзыва)

Достижение целей

5.0

Наличие позитивных изменений

5.0

Организация мероприятия

5.0

Соотношение цены и качества

5.0

Неизвестный автор

5.0

Очень профессиональная подача материала. Все четко и логично. Возможность отработать новый материал, задать вопросы по ходу работы. Техника продуктивно решает эмоциональные проблемы клиентов. Спасибо за профессиональное преподавание!

Неизвестный автор

5.0

С 24-26 мая 2024 г. Челябинск Прошла очередной курс повышения квалификации , сейчас в полной мере буду применять новые знания , классную технику в работе. Хочу выразить слова благодарности нашему прекрасному преподавателю Кибардиной Ирине Юрьевне, и всем организаторам процесса! Ирина Юрьевна Вы всегда были рядом, поддерживая, корректируя и направляя наши мятежные порывы. Спасибо вам за наставления, за огромный багаж знаний, навыки и опыт, которыми вы щедро делились. Пусть сбудутся все ваши желания и оправдаются ожидания.