Вернуться на главную

Вебинар

Цикл онлайн-лекций "Теоретические основы экзистенциальной психотерапии"

онлайн

2 000 ₽

12 января 2021, 19:00

0

0

0

0

Институт Супервизии и Групповой терапии приглашает практикующих психологов и психотерапевтов на лекции-диалоги в стиле "совместного размышления" на тему "Теоретические основы экзистенциальной психотерапии".

К психотерапевтам чаще всего приходят как к экспертам, как правило, в ситуации, когда нужно разобраться с "вызовами судьбы". И тогда, если принимать эту экспертную позицию, то перед психотерапией стоят очень серьёзные образовательные задачи. Самые известные психотерапевты, родоначальники психотерапевтических направлений были энциклопедистами и образованными в разных областях науки. А если представлять философию как мать всех наук, воспринимать и понимать её как способ постижения человеческого бытия, то вся история философии становится чередой напряжённых размышлений и попыток постижения Человека, вброшенного в огромное пространство бытия.

В течение многих веков психология развивалась как часть философии. А выделившись как наука, вынуждена была доказывать свою состоятельность и дистанцироваться от философии, аргументируя практичностью методов и жизненностью задач. В античности философ, рассуждая о месте человека в мире, по сути, брал на себя ответственность объяснять, как правильно проживать свою жизнь. Потом, с веками, философия уступила эту прерогативу церкви. И, как принято считать, что именно экзистенциализм вернул философии фокус видения живого человека.

Главной проблемой, которую ставит экзистенциализм — как жить не вообще, а как жить собственной неповторимой жизнью.

Философия и психологическая практика, психотерапия

Для многих практиков философия часто представляется чем-то непостижимым, сложным, тексты очень сложными и недоступными для понимания. Но очень яркую метафору привёл философ, востоковед Александр Моисеевич Пятигорский, сравнив философский текст с симфонией, которая на нотных листах бумаги — ещё не музыка. А музыкой она становится тогда, когда попадает в руки талантливого исполнителя. Так и философский текст — он сродни симфонии, которую чтобы услышать, нужно сыграть.

Экзистенциальная философия — одна из самых близких практической психологии и психотерапии. По сути — экзистенциальная психотерапия — это единственный пример в истории гуманитарных наук и практик, где мы видим, как прямое заимствование идей из философии привело к созданию психотерапевтической школы. Если вглядеться в темы, которые волновали лучшие западные и отечественные умы последние два столетия, то можно открыть кладезь идей и жизненных ориентиров, которые современная психотерапевтическая практика может использовать как уникальный ресурс.

Вот некоторые из них:

  • Время как суть изменений.
  • Феноменология трёх временных изменений.
  • Ад — это другие.
  • Идентичность (кто Я).
  • Языковые игры.
  • Страх как отношение свободы к вине.
  • Стыд, страх и гордость как способы признания другого.

В лекционном цикле речь будет об экзистенциализме скорее как о мировоззрении, суть которого — не ответить на главные для человека вопросы о смысле его существования, а позволить встретиться с ними лицом к лицу и остаться до самой смерти. Потому как нет гарантированного смысла и гарантированного счастья. Изложение теоретического материала через призму исторического времени и включение контекста личных историй философов. Всё это будет сочетаться с обсуждением практических задач и использованием личного и профессионального опыта.

Психология и психотерапия
Саморазвитие
Самопознание

Сколько стоит

Организационная информация

  • 12 января 2021, 19:00

В сотрудничестве

Смотрите также

Отзывы

Пока отзывов нет!