Вебинар
Цикл онлайн-лекций "Теоретические основы экзистенциальной психотерапии" – 12 января 2021
2 000 ₽
12 января 2021, 19:00
0
0
0

Институт супервизии и групповой терапии
Москва
Елена Фридман
Институт Супервизии и Групповой терапии приглашает практикующих психологов и психотерапевтов на лекции-диалоги в стиле "совместного размышления" на тему "Теоретические основы экзистенциальной психотерапии".
К психотерапевтам чаще всего приходят как к экспертам, как правило, в ситуации, когда нужно разобраться с "вызовами судьбы". И тогда, если принимать эту экспертную позицию, то перед психотерапией стоят очень серьёзные образовательные задачи. Самые известные психотерапевты, родоначальники психотерапевтических направлений были энциклопедистами и образованными в разных областях науки. А если представлять философию как мать всех наук, воспринимать и понимать её как способ постижения человеческого бытия, то вся история философии становится чередой напряжённых размышлений и попыток постижения Человека, вброшенного в огромное пространство бытия.
В течение многих веков психология развивалась как часть философии. А выделившись как наука, вынуждена была доказывать свою состоятельность и дистанцироваться от философии, аргументируя практичностью методов и жизненностью задач. В античности философ, рассуждая о месте человека в мире, по сути, брал на себя ответственность объяснять, как правильно проживать свою жизнь. Потом, с веками, философия уступила эту прерогативу церкви. И, как принято считать, что именно экзистенциализм вернул философии фокус видения живого человека.
Главной проблемой, которую ставит экзистенциализм — как жить не вообще, а как жить собственной неповторимой жизнью.
Философия и психологическая практика, психотерапия
Для многих практиков философия часто представляется чем-то непостижимым, сложным, тексты очень сложными и недоступными для понимания. Но очень яркую метафору привёл философ, востоковед Александр Моисеевич Пятигорский, сравнив философский текст с симфонией, которая на нотных листах бумаги — ещё не музыка. А музыкой она становится тогда, когда попадает в руки талантливого исполнителя. Так и философский текст — он сродни симфонии, которую чтобы услышать, нужно сыграть.
Экзистенциальная философия — одна из самых близких практической психологии и психотерапии. По сути — экзистенциальная психотерапия — это единственный пример в истории гуманитарных наук и практик, где мы видим, как прямое заимствование идей из философии привело к созданию психотерапевтической школы. Если вглядеться в темы, которые волновали лучшие западные и отечественные умы последние два столетия, то можно открыть кладезь идей и жизненных ориентиров, которые современная психотерапевтическая практика может использовать как уникальный ресурс.
Вот некоторые из них:
- Время как суть изменений.
- Феноменология трёх временных изменений.
- Ад — это другие.
- Идентичность (кто Я).
- Языковые игры.
- Страх как отношение свободы к вине.
- Стыд, страх и гордость как способы признания другого.
В лекционном цикле речь будет об экзистенциализме скорее как о мировоззрении, суть которого — не ответить на главные для человека вопросы о смысле его существования, а позволить встретиться с ними лицом к лицу и остаться до самой смерти. Потому как нет гарантированного смысла и гарантированного счастья. Изложение теоретического материала через призму исторического времени и включение контекста личных историй философов. Всё это будет сочетаться с обсуждением практических задач и использованием личного и профессионального опыта.
Сколько стоит
Организационная информация
- 12 января 2021, 19:00
Специалисты
Елена Фридман

Психологический центр "Здесь и Теперь"
Москва
Рекомендуемые мероприятия
Рекомендуемые статьи

В критические моменты жизни, когда человек оказывается на грани смерти, некоторые люди испытывают странное явление, именуемое «феноменом третьего человека». Этот загадочный синдром проявляется в ощущении присутствия рядом некой сущности, будто...

ManGo Games
Есть мнение, что творчество и креатив плохо приживаются в классической иерархической структуре, поэтому на смену иерархии приходит гетерархия. Что это, в чем суть такой структуры – разбираемся. По созвучности кому-то может показаться, что...

ManGo Games
Как научиться рефлексировать, и зачем?
Структурированная рефлексия помогает творчески мыслить, работать в потоке, быть гибким, находить спокойное, взвешенное решение в любом хаосе, контролировать ситуацию и действовать осознанно. Так считает Михай Чиксентмихайи. Давайте разберемся, как...

Почему некоторые люди более восприимчивы к депрессии, чем другие?
Почему некоторые люди более восприимчивы к депрессии, чем другие?Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств, затрагивающих людей всех возрастов и социальных слоев. Согласно данным Всемирной организации...
Отзывы