Вернуться на главную

Тренинг

Программа повышения квалификации "Танцевально-двигательная терапия в практике помогающих отношений" с Алёной Буренковой – 10 апреля 2021

офлайн

72 000 ₽

Красноярск

10 апреля 2021, 15:00

6 дн

0

5

0

0

Отделение Танцевально-Двигательной Психотерапии НОЧУ ДПО "Институт практической психологии и психоанализа".

Программа повышения квалификации "Танцевально-двигательная терапия в практике помогающих отношений"

Программа состоит из шести модулей, включающих очные семинары, самостоятельную работу и работу в малых интервизорских группах для отработки ТДТ-навыков, которые формируются в процессе обучения.

К каждому модулю прилагается домашнее задание, включающее:

  • работу с литературой (чтение статей и книг, с последующим резюмированием),
  • написание эссе по итогу семинара;
  • выполнение творческих заданий и заданий по наблюдению за выразительным движением и т.п.

По окончании программы (посещение очных семинаров и вебинаров), выполнения всех домашних заданий, написания и защиты выпускной творческой работы (см. Приложение), слушатели получают Удостоверение о повышении квалификации НОЧУ ДПО "Институт практической психологии и психоанализа" (Москва). Это удостоверение как документ повышения квалификации к основному диплому о высшем или средне специальном образовании.

Ведущая программы

Буренкова Елена (Алена) Валентиновна (Москва) — кандидат психологических наук, доцент, руководитель Отделения Танцевально-Двигательной Психотерапии НОЧУ ДПО "Институт Практической Психологии и Психоанализа"; танцевально-двигательный психотерапевт, супервизор и преподаватель АТДТ, руководитель МППП "Мультимодальная терапия творчеством"; сертифицированный специалист в области Expressive Arts Therapy, музыкотерапии, арт-терапии, куклотерапии; главный редактор журнала "Танцевально-двигательная психотерапия". Профессиональный и действительный член в Международных и Российских профессиональных сообществах: IEATA, EEATA, RUSATA, АТДТ, АИТИ (соучредитель), ФПО РФ.

Для кого?

Для всех специалистов помогающих профессий, кому интересна работа с выразительным движением и танцем, кто ценит и верит в целительную силу выразительной телесности и движения.

О чём эта программа?

Это программа — первое и подробное знакомство с методом Танцевально-Двигательная Терапия (ТДТ) через опыт исследования Основных Жизненных Тем, которые сопровождают человека в течение его жизни. Это программа повышения квалификации, которая даёт возможности научиться применять подход танцевально-двигательной терапии в практике помогающих отношений (психологии, терапии, лечебной физкультуры, телесных практиках, образовании и развитии, коучинге и социальной работе).

О программе

Танцевально-двигательная терапия — это одно из направлений экспрессивных видов терапии, которое обращается к целительным силам танца и движения. Танцевально-двигательная терапия использует в качестве инструмента работы язык выразительного движения и танца как невербальную эмоциональную сторону коммуникации с собой, с другим и миром.

Танцевально-двигательная терапия, обращаясь к простому естественному движению, помогает человеку вновь обрести себя как единство тела, души и сердца, укрепляет его целостность, позволяет по-новому взглянуть на себя и окружающий мир.

Танцующее тело, словно книга, которую читают — только тогда оживают истории, записанные в каждой клеточке нашего тела.

Основная цель программы — освоение принципов, основных методов и техник ТДТ, а также формирование умений и практических ТДТ-навыков для непосредственного применения в собственной практике помогающих отношений (психологии, педагогике, психотерапии, медицине, социальной работе, различных видах консультирования, фитнесе, двигательных практиках и т.д.).

В процессе освоения материала будет использоваться эмпирический подход в обучении, где основным принципом является "Обучение через Делание". Такого рода групповой и индивидуальный опыт позволяет через непосредственную практику:

  • изучить основные принципы, познакомиться с основными методами и овладеть основными техниками ТДТ и научиться их применять в собственной практике;
  • познакомиться с основными приёмами и методами ТДТ, позволяющими работать с Основными Жизненными Темами;
  • узнать как создавать пространство творчества и развивать навыки креативности, используя танец и другие выразительные искусства;
  • познакомиться со спецификой применения ТДТ подхода в индивидуальной работе и работе с группой: способы структурирования группового процесса, установление и поддержание границ работы, определение и развитие групповых и индивидуальных тем, использование символического движения и интеграция вербального и невербального материала.

Участники в процессе обучения овладеют навыками кинестетической эмпатии, присутствия, слушания и выразительного движения, установления и развития отношений на невербальном уровне, а также научатся видеть и анализировать язык невербальных коммуникаций и посланий.

Каждый учебный модуль программы предусматривает не только знакомство с принципами, методами и техниками ТДТ и получение опыта, но и анализ процесса, происходящего на обучении, для соединения эмпирического материала с теориями ТДТ. Каждый модуль включает в себя прохождение семинара и выполнение практического задания к данному модулю: реферирование статей, выполнение ТДТ-практик, ведение дневников наблюдения и рефлексии и т.д.

В результате обучения участники получат знания и сформируют навыки применения методов танцевально-двигательной терапии в рамках своей профессиональной деятельности.

Описание программы

Модуль 1. Танцевально-двигательная терапия: основы основ.

Модуль посвящён знакомству с основными принципами и понятиями направления "Танцевально-двигательная терапия". Участники познакомятся с принципом психосоматического единства в групповом танцевально-двигательном процессе, работая с телом и выразительным движением, осознанием и межличностными отношениями.

На этой встрече участники:

  • освоят применение базовых принципов танцевально-двигательной терапии, узнают о возможностях и ограничениях, целях и задачах ТДТ;
  • познакомятся с основными подходами и техниками ТДТ;
  • узнают о феномене "осознанно чувствующее тело" и его роли в жизнедеятельности человека и в практике танцевально-двигательной терапии;
  • откроют в себе способность к кинестетической эмпатии, большей чувствительности к собственным телесным ощущениям и овладеют навыком формирования кинестетической эмпатии;
  • познакомятся с феноменами категории Пространство (LMA) (концепция анализа движения Р.Лабана) и их смыслами: кинесфера, оси и плоскости;
  • начнут знакомиться с инструментом анализа выразительного движения (Р. Лабан), применяемого в ТДТ: Что движется? Где движется? Как движется?
  • через метафору "Я — это движущее тело" познакомятся с инструментами исследования собственной истории и соприкоснутся с силой Танца, дарующей радость жизни в её первозданном виде.

Модуль 2. Танцевально-двигательная терапия. Основные жизненные темы: Доверие, Границы и Полярности.

Модуль посвящён исследованию следующих Основных Жизненных Тем методами и техниками ТДТ:

  • "Я, воплощённое в танце": границы и контакты, свобода выражения и ограничения;
  • доверие и ответственность;
  • мир прикосновений: игра потребностей и желаний,
  • полярности как основная тема в ТДТ: единство противоположностей или между ненавистью и любовью.

Участники продолжат знакомство с принципом психосоматического единства в групповом танцевально-двигательном процессе, работая с темами полярности, границы и доверие.

На этом модуле участники продолжат знакомиться с основными приёмами и техниками танцевально-двигательной терапии:

  • узнают, что такое ритмическая групповая активность и узнают о её силе в создании безопасного пространства;
  • продолжат знакомство с понятием кинесфера, и двигательными способами коммуникации с собой, и с другими в пространстве, и двигательным выражением себя (категории "Тело" и "Усилие", LMA) и их смыслами в развитии и становлении отношений;
  • граница и ограничения — в чем специфика и как формировать устойчивые границы в коммуникации методами танцевально-двигательной терапии;
  • познакомятся с основным концептом "Полярности: Здоровье — Дисфункция", работа с полярностями как способ обретения эмоциональной устойчивости, гибкости, целостности;
  • о силе прикосновений и о способах исследования феномена "доверие к миру" методами танцевально-двигательной терапии.

Модуль 3. Танцевально-двигательная терапия. Основные жизненные темы: Внутренний Ребёнок и Семья.

Модуль посвящён продолжению исследованию следующих Основных Жизненных Тем методами и техниками ТДТ:

  • Доверие и его воплощённость в теле: встреча с Внутренним Ребенком.
  • Двигательный профиль привязанности отношений;
  • Динамические качества выразительного движения;
  • Танец семейных историй. Истории моей семьи: индивидуальная и групповая формы двигательных исследований;

Участники познакомятся с основами двигательного развития в контексте личностного становления и формирования переживания целостности в телесном воплощении через паттерны двигательного развития (I. Bartenieff, P.Hackney), и познакомятся с техниками танцевально-двигательной терапии в работе с семейными историями в индивидуальной и групповой форме.

На этом модуле участники продолжат знакомиться с основными техниками танцевально-двигательной терапии:

  • узнают, что такое паттерны телесной связанности и их смысл в двигательном и психологическом развитии личности;
  • продолжат знакомиться с концепцией Р.Лабана (категории "Усилия" и "Форма") для исследования специфики отношений с собой, другим и миром;
  • продолжат тренировать кинестетическое присутствие и слушание как способы контакта с Внутренним Ребенком.
  • познакомятся с техниками работы с семейными историями.

Модуль 4. Двигательное и психомоторное развитие: танцующее Дитя.

Данный курс знакомит участников с эмпирическим подходом в изучении функционирования телесных систем человека, способствует развитию культуры телесности через развитие контакта с собственным телом. Даёт представление о специфике телесного мышления, о различных способах организации движения. Обучает понимать язык движения и психологические смыслы телесных посланий.

На данном модуле участники познакомятся с основами двигательного развития, узнают о фундаментальных движениях, о том, как человек в своём двигательном развитии переходит с одного уровня на другой, как интеграция этих уровней формирует целостную систему движения тела. Слушатели ознакомятся с эволюцией развития двигательных процессов, базовыми рефлексами (условными и безусловными), с базовыми нейрологическими паттернами и двигательными моделями, на основе которых формируется двигательно-психологический образ себя и модели взаимоотношений с миром.

В рамках этого модуля через исследование своих собственных базовых форм движения, участники смогут исследовать их значение, динамику, смыслы, и начать простраивать связи в своей собственной жизненной истории:

  • участники познакомятся с азами языка наблюдения за выразительным движением (система LMA-BF) для описания и анализа взаимодействия с собой, с другим, с миром;
  • исследуют соматическую историю своего Я как "память тела: этапы детского развития"
  • познакомятся с базовым концептом ТДТ "образ тела", и с психологическими стадиями его развития;
  • познакомятся с анализом привычных двигательных паттернов, расширят видение телесной воплощённости Я.

Модуль 5. Танцевально-двигательная терапия. "Авторство своей жизни".

На этом модуле участники познакомятся с техниками и приёмами танцевально-двигательной терапии в исследовании следующих тем:

  • Лидерство и авторство своей жизни: "Ты танцуешь с Миром, или Мир тебя танцует?";
  • Конфликт: поиск баланса между конфликтующими сторонами;
  • Танец Духа: путешествие в основные ритмы Вселенной;
  • Сексуальность как сила творческой проявленности Я в своей жизни.

Участники продолжат знакомство с техниками танцевально-двигательной терапии в индивидуальном т групповом процессе, познакомятся с различными играми и получат целый набор инструментов, с помощью которых можно выявлять новые пути самовыражения, расширять и обогащать собственный телесный выразительный язык:

  • познакомятся с техникой работы с конфликтами и соматическими симптомами на основе принципа полярности;
  • узнают о пяти базовых ритмах и о специфике работы с ними в танцевально-двигательном подходе;
  • научатся создавать игры на основе танцевально-двигательного подхода;
  • познакомятся с техниками использования работы с образами, воображением в движении, структурированным и креативным танцем, освоят техники телесного осознания, body-work.
  • познакомятся с феноменом "Embodied Leadership" (лидерство, воплощённое в теле) и получат навыки формирования расширения диапазона в полярности "Лидер — Ведомый".

Модуль 6. Специфика и основные принципы работы метода танцевально-двигательной терапии в практике помогающих отношений.

Участники программы увидят специфику применения метода танцевально-двигательной терапии в зависимости от контингента и задач в практике помогающих отношений — в образовании, развитии, коучинге, терапии, лечебной физкультуры и социальных и телесных практиках. Познакомятся с различными направлениями ТДТ и создадут собственную модель применения методов ТДТ в практике собственной профессиональной деятельности.

В завершение каждый участник для себя создаст карту инструментов метода танцевально-двигательной терапии применительно к собственным профессиональным запросам. На семинаре происходит работа в тройках, парах, индивидуальная работа — презентация в общем круге, супервизия реального случая из практики участников методом ТДТ.

В завершении семинара состоится Фестиваль выпускных проектов слушателей программы.

Психология и психотерапияФизическая активностьЗабота о теле

Сколько стоит

12 000 руб. (за 1 модуль + вебинар). Предоплата обязательна, идёт в качестве оплаты последнего модуля.

Организационная информация

  • 10 апреля 2021, 15:00
  • 6 дн
  • Красноярск

Специалисты

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Энергетика умершего

0

Аватар специалиста Ванда Пронтницка

Ванда Пронтницка

Энергетика умершего

Всё, что нас окружает, это энергия. На более глубоких, тонких уровнях мы постоянно воспринимаем ее, хотя и не всегда осознаем. То же самое происходит и с энергетикой умершего человека. Когда кто-то из наших близких переходит в более высокое...

Читать далее
Вебинар 27.10.24. Тема: Основы тантры .Энерговолна.

0

Аватар специалиста Алексей Лазебный

Алексей Лазебный

Вебинар 27.10.24. Тема: Основы тантры .Энерговолна.

Подтемы. 1)Что такое тантра 2)Состояние 3)Телесный оргазм 4)Энергооргазм 5)Что дают практики тантры. 6)Для чего нужна энерговолна, как это работает? 7)Энерговолна в быту куда эту технику можно применять 8)Полезность энерговолны. 9)Тантра как стиль...

Читать далее
Мой путь  духовного развития

0

Аватар специалиста Гульнара Автономова

Гульнара Автономова

Мой путь духовного развития

Мой путь к себе начался еще в далеком детстве, когда я, маленькая девочка, стояла у окна, глядя в звездное небо задавала себе вопрос, который казался мне непостижимым: "Для чего мы здесь? Какова цель нашего существования в этом огромном,...

Читать далее
Определение эмоционального состояния человека по характеру нарисованных линий

0

Аватар специалиста Елена Завьялова

Елена Завьялова

Определение эмоционального состояния человека по характеру нарисованных линий

▎Определение эмоционального состояния человека по характеру нарисованных линий — это увлекательная и многогранная область, которая сочетает в себе элементы графологии и арт-терапии. Рисование может служить мощным инструментом для самовыражения, и...

Читать далее

Отзывы

Пока отзывов нет!