Вернуться на главную

Вебинар

Цикл "Симптомцентрированный уровень когнитивно-поведенческой психотерапии: особенности процесса, этапы, техники". Можно принять онлайн участие в обучении через программу Zoom

онлайн

10 000 ₽

4 декабря 2020, 9:00

3 дн

0

0

0

0

Дорогие коллеги!

Представляем вашему вниманию цикл "Симптомцентрированный уровень когнитивно-поведенческой психотерапии: особенности процесса, этапы, техники", который был разработан нами по вашим заявкам.

Документ об образовании: по окончании обучения все слушатели получают удостоверение о повышении квалификации установленного образца в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Программа

Когнитивно-поведенческая психотерапия считается одним из наиболее научно-обоснованных и технологически выверенных психотерапевтических направлений. Её методы все чаще не только входят в арсенал современного психотерапевта, но и занимают в нем ведущее место.

Данный цикл посвящён теоретическим и практическим основам поведенческой терапии на базе трёх видов научения — классического, оперантного и социального. Большое внимание будет уделено сочетанию когнитивных и поведенческих приёмов для формирования и закрепления навыков адаптивного реагирования и способов совладающего поведения. Наш цикл позволит специалистами получить новые знания, систематизировать имеющиеся и обогатить арсенал используемых техник дополнительным высокоэффективным инструментарием!

После прохождения цикла вы:

  • Овладеете основными когнитивными и поведенческими приёмами, обеспечивающими симптомцентрированный уровень помощи;
  • Научитесь применять когнитивные и поведенческие приёмы, а также их сочетания, для достижения эффективности терапии;
  • Овладеете технологиями мотивирования и контроля работы пациента/клиента в рамках когнитивно-поведенческого подхода;
  • Сможете отличать этапы когнитивно-поведенческой терапии (этап приобщения, диагностический, рабочий и этап закрепление нового навыка);
  • Сможете проводить работу над изменением неэффективного поведения, обеспечивая симптомцентрированный уровень помощи;
  • Научитесь осознанно сочетать поведенческие и когнитивные техники психотерапии, опираясь на логику оказания помощи, мишени и индивидуальную психотерапевтическую программу;
  • Сможете проводить работу по формированию навыков самоменеджмента у пациента (самонаблюдения, самооценивания, самоподкрепления и самопомощи);
  • Научитесь формировать поведенческие домашние задания для пациентов/клиентов.

О программе

Когнитивно-поведенческое направление психотерапии к настоящему времени имеет длинную историю, включая историю развития отдельных методов терапии (поведенческие модели Э. Торндайка, Дж. Уотсона, Б. Скиннера, А. Бандуры, когнитивные модели А. Эллиса и А. Бэка и др.), историю интеграции в целостное направление (когнитивно-поведенческое) не только на уровне отдельных техник, но и на уровне методологии, историю развития и переосмысления направления с заимствованием подходов из смежных психотерапевтических и философских систем (третья волна КПТ).

В настоящее время когнитивно-поведенческую психотерапию многие специалисты рассматривают как наиболее научно-обоснованное (т.е. имеющее наибольшее количество исследований, подтверждающих эффективность) и технологически выверенное направление психотерапии. Методы когнитивно-поведенческой психотерапии все чаще не только входят в арсенал современного психотерапевта, но и занимают в нем ведущее, если не единственное место.

Как многие модные тенденции в области психотерапии, когнитивно-поведенческое направление, увы, не избежало печальной славы "терапии всего". Так, в случае отсутствия у специалиста ориентации на клиническую практику, а порой и должной клинической подготовки, когнитивно-поведенческая психотерапия применяется без должного понимания границ и возможностей входящих в неё методов и техник.

Фактически, такая психотерапия становится "безграничной" и рассматривается своими носителями в качестве панацеи. К счастью, до тех пор, пока специалист удерживается в рамках консультирования, особого вреда нет. Но как только на приём приходят пациенты, требующие лечения, ситуация меняется! Любой метод имеет определённые ограничения и показания к применению в клинической практике. Методы когнитивно-поведенческого направления, несмотря на широкий спектр показаний, не исключение.

Серия циклов по когнитивно-поведенческой психотерапии, разработанная нашим Институтом, поможет специалистам в области психологической и психотерапевтической помощи не только разобраться в современных представлениях о данном методе, но и освоить особенности применения этого высокоэффективного инструмента помощи к пациентам различных клинических групп на различных этапах лечения и реабилитации. Отдельной изюминкой выступят особенности применения когнитивно-поведенческой терапии при оказании помощи здоровым людям, а также особенности её использования для точечного воздействия на отдельные мишени психотерапии.

Ждём всех желающих!

Психология и психотерапия

Сколько стоит

Организационная информация

  • 4 декабря 2020, 9:00
  • 3 дн

В сотрудничестве

Аватар специалиста Назыров Каисович

Назыров Каисович

Аватар специалиста Залевский Владиславович

Залевский Владиславович

Аватар специалиста Бубнова Викторовна

Бубнова Викторовна

Смотрите также

Отзывы

Пока отзывов нет!