Тренинг
Школа системной семейной психотерапии. 5-й модуль, группа №4 – 14 января 2021
100 000 ₽
Челябинск
14 января 2021, 10:00
4 дн
0
0
0
Курс "Системная семейная психотерапия" — это обучение семейных психологов, консультантов семей по программе дополнительного профессионального образования.
Этот курс разработан таким образом, что даже если у вас нет психологического образования, вы сможете полноценно освоить психологию семейных отношений и процесс консультирования семей! Для этого предусмотрен вводный базовый модуль, посвящённый основам психологического консультирования.
По окончанию Школы вы получаете диплом с правом ведения нового вида профессиональной деятельности по квалификации "Системный семейный психотерапевт. Супервизор".
Этот курс обучения для вас, если:
- Вы хотите сменить или расширить сферу деятельности и стать профессионалом в области семейной психотерапии.
- Вы действующий психолог и вам требуются дополнительные компетенции и инструменты.
- Вы хотите понять законы, по которым живёт семья, и внедрить эти знания в собственную семейную систему.
Цель программы:
- Формирование и развитие значимых системных знаний, умений, навыков, обретение профессиональной позиции специалиста для оказания квалифицированной помощи семьям по выходу из сложных жизненных ситуаций.
- Данная программа даёт возможность познакомиться и интегрировать в свой личностный и профессиональный опыт теорию и практику классических и современных школ семейной психотерапии, а также авторские разработки сотрудников института "Эго ресурс".
- Методологической основой программы являются принципы системного подхода. Это значит, что одной из концептуальных задач данной Школы является формирование профессионального системного мировоззрения у специалистов, работающих с семьями.
Программа
Модуль 1 "Семья как система", 32 ч.:
- Понятие семейной системы. Исторические аспекты системного подхода. Основные школы и направления. Законы семейных систем их нарушения. Ключевые параметры семейных систем: иерархия, границы, роли, коалиции и т.д. Функциональные и дисфункциональные семьи. Понятие "здоровые отношения" и "здоровая семья" — критерии.
- Методологические принципы системной семейной психотерапии. Стадии терапевтического процесса. Задачи каждой стадии. Первая встреча с семьёй: организация первой встречи. Мотивирование членов семьи на участие в терапии. Вовлечение в терапию отсутствующих членов семьи. Циркулярное интервью как базовая техника работы с семьей.
- Сундучок семейного терапевта: техники работы с семьёй "Техники построения домашних заданий".
- Отработка навыков в группах практики: 12 ч.
- Личная психотерапия: 1 ч.
- Самостоятельная работа (практическое домашнее задание): 12ч.
Модуль 2 "Симптом в семейной системе" 32 ч.:
- Понятие симптома в семейной системе. Интегрирование психоаналитического и системного подходов: симптом как метафора того, что происходит в семье. Построение системных гипотез. Скрытый и явный запрос. Со-зависимые отношения в семье как симптом. Треугольник Карпмана. Причины появления зависимости. Виды зависимостей: химическая, игровая, пищевая и т.д.
- Стадии жизненного цикла семьи. Типичные проблемы семьи при переходе от одной стадии к другой. Коммуникативный аспект в семейной системе.
- Личность семейного терапевта. Профессиональная позиция. Терапевтические резонансы: как семья исцеляется через исцеление терапевта. Ко-терапевтическое взаимодействие.
- Генограмма. Общие понятия и символы. Построение терапевтических стратегий.
- Сундучок семейного терапевта: техники работы с семьёй "Дочки-матери", "Скульптура".
- Отработка навыков в группах практики: 8 ч.
- Личная психотерапия: 1 ч.
- Самостоятельная работа (практическое домашнее задание): 12 ч.
Модуль 3 "Парная и супружеская терапия" 32 ч.:
- Стадии развития человека, возрастные кризисы. "Три кита" или необходимые условия бытия в супружеской паре. Понятие супружества и парных отношений. Этапы и кризисы супружеских отношений. Незавершённые отношения с партнёрами. Этапы развития здорового брака, параметры долгожительства в браке. Обнаружение и актуализация инвариантов (склеивания) в системе, способствующих развитию супружеской пары и семьи в целом. Сценарии парных и супружеских отношений в семейной системе.
- Коммуникативный аспект в семейной системе. Ошибки коммуникации. Понятие "сопротивление" в системном подходе. Виды. Понимание того, что такое сопротивление семьи и навык работа с ним. Позиция терапевта при работе с сопротивлением в семье.
- Развод. Шаги терапии. Техники работы при разводе.
- Сундучок семейного терапевта: "эктернализация", "дублирование".
- Отработка навыков в группах практики: 12 ч.
- Личная психотерапия: 1 ч.
- Самостоятельная работа (практическое домашнее задание): 12 ч.
Модуль 4 "Базовые вопросы организации детской терапии"32 ч.:
- Общие вопросы развития ребёнка в норме и "не-норме". Теория привязанности, формирование типов привязанности и их влияние на индивидуальный стиль построения отношений в жизни человека. "Проблемный ребёнок". Консультирование родителей по вопросам развития и воспитания детей. Терапия специфических детских проблем. Приёмные дети. Вопросы детской психосоматики. Как помочь ребёнку пережить "трудные" ситуации.
- Семейная системная консультация в индивидуальном формате. Особенности работы.
- Сундучок семейного терапевта: пластилиновая техника "Сотворение мира", "Карта страны".
- Отработка навыков в группах практики: 12 ч.
- Личная психотерапия: 1 ч.
- Самостоятельная работа (практическое домашнее задание): 12 ч.
Модуль 5 "Трансгенерационная модель психотерапевтической работы с семейной системой" 32 ч.:
- Теория семейных систем Боуэна. Род как система трансгенерационных связей. Законы существования родовой системы и их нарушения. Помогающие и ограничивающие силы рода. Мифология и семейные послания рода. Повторение семейных тем в новых поколениях. Зачем семье нужны "скелеты в шкафу" и как жизнь семьи организуется вокруг семейных тайн. Трансгенерационные передачи травм. Возможности психотерапевтической коррекции. Техники и инструменты работы с родовой системой: расстановочный метод по Б. Хеллингеру; метод классической, фокусированной и проективной генограммы; метод реконструкции семейной истории.
- Подготовка к супервизии.
- Отработка навыков в группах практики: 12 ч.
- Личная психотерапия: 1 ч.
- Самостоятельная работа (практическое домашнее задание): 12 ч.
- Подготовка к итоговой квалификации.
Квалификационно-супервизорский семинар, 25 ч. состоит из двух частей:
- Защита квалификационной работы.
- Супервизия работ других слушателей.
Студентам предоставляется обратная связь по итогам обучения.
Требования к сертификации:
- Посещение всех модулей программы.
- Выполнение домашних заданий.
- Работа с семьями под наблюдением преподавателей на группах практики (тюторских группах).
- Успешная защита квалификационной работы.
Сколько стоит
Организационная информация
- 14 января 2021, 10:00
- 4 дн
- Челябинск, ул. Доватора, 24 Б
Специалисты
Статьи специалистов
Назовите меня дочкой. Что прячется в "тени" желания усыновить ребенка
"… Впереди я увидела деревянный забор, выкрашенный зеленой краской. Вдоль забора растут цветы — ноготки. В голове пронеслось — цветы из моего детства. Вот и калитка, пройдя через которую я оказалась в другом мире. Передо мной дом из красного...
Рекомендуемые мероприятия
Рекомендуемые статьи
Сегодня полнолуние. Время работы над собой
Сегодня небо украшает полная луна 🌕, а значит, наступает особенное время… Мир наполняется энергией перемен и обновления 🌟. В то же время нередки перепады настроения 😅, повышенная эмоциональность и тревожность 😟. Полнолуние идеально подходит для...
Почему конфликты затягивают и затягиваются?
В повседневной жизни и психотерапевтической практике можно встретить ситуацию затяжных конфликтов, которые отбирают немало сил у обеих сторон, но не ведут к конструктивному для каждой из них результату. Подобные конфликты могут возникать как в...
Набор семейных ошибок о которых вы может даже не задумывались!
Мало кто задумывается, что большой процент разводов происходит по ошибкам,которые были совершены еще на начальном этапе формировании семьи. Хотел бы вам рассказать про набор семейных ошибок, возникающих из-за различий в социальном статусе мужа и...
Проблемные супруги-проблемные семьи. Разумные супруги-счастливые семьи и дети
Проблемные супруги – проблемные семьи.Разумные супруги – счастливые семьи и дети. Отсюда, все семьи можно условно разделить на 4 вида: Идеальный вариант: Муж и жена сразу и в равной степени перешли к нормативам семейной жизни, не пытаются жить...
Отзывы