Вернуться на главную

Тренинг

Обучение начинающих индийскому классическому танцу Одисси и народным танцам Индии

офлайн

3 500 ₽

Ростов-на-Дону

7 февраля

0

74

0

0

Танец, дающий физическую и духовную силу.

Приглашаем любителей индийской культуры (от 10 до 35 лет), кто не боится физической нагрузки и ищет путь совершенствования тела, ума и души, присоединиться к нам в изучении уникального искусства храмовых танцовщиц Древней Индии (стиль Одисси), а также индийских народных танцев.

В перспективе — концертная деятельность в составе ансамбля "Натараджа".

В программе обучения:

  1. Упражнения для развития скульптурной пластики тела: повышение гибкости позвоночника, шеи, кистей рук; укрепление мышц рук, плеч, пресса, бёдер и ягодиц; выработка грациозной осанки.
  2. Базовые движения (станок) классического стиля Одисси — чоуки и трибханги.
  3. Язык жестов индийского классического танца (мудры).
  4. Движения глаз (дриштиведа), головы (широведа), шеи (гриваведа) индийского классического танца согласно древнему трактату "Натья Шастра".
  5. Позиции тела (бханги), движения торса, положения стоп (падаведа), движения ног (пада санчара), прыжки (утплавана), повороты и вращения (бхрамари) классического стиля Одисси.
  6. Основы ритмической структуры танца Одисси (тала).
  7. Искусство "абхинайи" — эмоциональной выразительности индийского классического танца (актёрское мастерство).
  8. Элементы индийской речевой перкуссии (коннакол).
  9. Классические композиции в стиле Одисси.
  10. Изучение индийской мифологии и эпоса.
  11. Правила нанесения концертного грима; надевания индийского сари, концертного костюма и украшений. Создание "индийского образа".
  12. Народные и племенные танцы различных штатов Индии.

Индийский классический танец Одисси — это не просто танец, в привычном понимании этого слова, а духовная практика, зародившаяся в тантрических храмах Древней Индии и вобравшая в себя основополагающие принципы всех ступеней йоги (от хатха до раджа).

С ростом числа храмов и распространением шиваизма в Ориссе стали распространяться пение и танец как важные составляющие ритуалов и богослужений. Традиция посвящать танцовщиц индуистским божествам очень древняя. Она неоднократно упоминается в Пуранах. Шива Пурана прямо указывает, что в связи с постройкой храма Шивы необходимы, помимо прочего, сотни девушек-танцовщиц, обладающих умением и опытом в танце и пении. Ряд других Пуран, например, Сканда Пурана, Падма Пурана, Вишну Пурана, Матсья Пурана, также рекомендуют посвящать женщин различным богам. Некоторые из писаний также содержат примеры того, как и где это делалось в различные периоды.

История содержит немало свидетельств того, что практика посвящения девушек-танцовщиц богам была распространена по всей Индии. Есть записи, говорящие о том, что девадаси, или посвящённые танцовщицы, были прикреплены к храмам в Кашмире, Бенгалии, Ориссе, Саураштре, Раджастане, Махараштре, Андхре, Майсоре, Тамилнаду и Керале. По ряду причин, в основном социального и экономического характера, культ девадаси исчез практически повсюду, кроме Ориссы. А в Ориссе этому культу по крайней мере 12 веков, что следует из имеющихся письменных источников.

Значительное количество надписей подтверждает посвящение танцовщиц храмам в Ориссе. Самая ранняя запись подобного рода — надпись в храме Брахмешвар, сделанная по повелению Удьоты Кесари, последнего правителя династии Кесари. Надпись говорит о возведении храма Брахмешвар матерью царя Колавати Деви (10 век). Строки, говорящие о посвящении танцовщиц, следующие: "Ею были посвящены Господу Шиве некоторые красивые женщины, чьи руки и ноги были украшены драгоценными камнями, похожими на играющие молнии, женщины с тяжёлыми бёдрами и полной грудью, с быстрыми вытянутыми глазами, женщины, притягивающие восхищённые взоры мужчин".

Психология и психотерапия
Культурное развитие
Саморазвитие
Восточные практики

Сколько стоит

3500 руб. в месяц.

Организационная информация

  • 7 февраля
  • Ростов-на-Дону, пер. Гвардейский, 11б

В сотрудничестве

Смотрите также

Шаманы Алтая

0

Oфлайн

село Акташ

Отзывы

Пока отзывов нет!