Вернуться на главную

Тренинг

Образовательная программа с присвоением квалификации: "Психодраматерапевт"

офлайн

12 500 ₽

Красноярск

21 апреля 2023, 15:00

3 дн

0

55

0

0

Психодрама как психо и социо терапевтический акциональный метод представляет собой максимально приближённую к жизни форму групповой психотерапии" (Грете Лейтц).

Психодрама — это, прежде всего, вид психотерапии. Он имеет две составляющие: клиническую (как лечение) и неклиническую (как самопознание и личностный рост). Они часто сопутствуют и дополняют друг друга. Во всяком случае, психодрама-терапия, как метод ориентированный не на симптомы, а на личность, невозможна без глубокого проникновения в личностную проблематику. Психодрама — это действия души, следовательно психодраматерапия — это возможность приблизиться, узнать, познать свой внутренний мир и встретиться со своим истинным "Я" через игру.

Центральными философскими понятиями Психодрамы, созданной Я.Л.Морено, являются креативность и спонтанность. Морено писал, что спонтанность и креативность могут иногда в силу повторения в превращаться в культурные консервы, а в других случаях, благодаря "разогреву" или внутренней готовности, будут приводить к усилению спонтанности и прорыву живого творчества.

Психодрама, как метод действия, имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими видами подготовки:

  • Во-первых: она работает с реальными ситуациями из жизни и деятельности участников, а это значит, что она максимально приближена к действительности.
  • Во-вторых: психодраматический процесс протекает не в рассуждении, а в действии, что позволяет активно задействовать не только интеллект, восприятие и память, но и эмоционально-чувственные и телесно-двигательные составляющие поведения человека. Это способствует большей эффективности практических решений и прочности освоения опыта.
  • В-третьих: в отличие от обычного тренинга навыков, такой способ работы позволяет затрагивать более глубокие личностные пласты. А это означает, что появляется возможность, с одной стороны, искать и прорабатывать внутриличностные препятствия эффективной деятельности (барьеры, стереотипы, страхи и т.п.) С другой стороны, такая работа помогает раскрытию внутриличностных ресурсов, повышению спонтанности и творческого потенциала человека.

Психодрама основывается на принципе, согласно которому человек по своей природе существо творческое и обладает способностью пребывать в настоящем моменте, спонтанно воспринимая мир, каков он есть. Переживания благополучия и удовлетворённости жизнью во многом зависит от присутствия креативности и спонтанности в жизненном опыте. И это переживание будет определять наши отношения с самими собой, с другими людьми и миром.

Для кого:

  • Кто хочет изучать Психодраму и в дальнейшем работать психологом.
  • Кто хочет понять ка у него все устроено внутри и через это понимания узнать больше о себе.
  • Кто хочет понять, как работает группа и почему групповая терапия зачастую эффективнее индивидуально.
  • Тех, кто прошёл обучение на первой ступени психодраме и имеет желание пройти профессиональную переподготовку и быть психологом психотерапевтом, работающим индивидуально, или получить квалификацию Психодраматерапевта, признанной международной организацией Психодраматерапевтов FEPTO, работающим как индивидуально, так и с группами.

По завершению обучения Вы научитесь:

  • Соблюдать регламент;
  • Устанавливать доверительную атмосферу, поддерживающую самопредъявление клиента;
  • Различать жалобу и запрос клиента;
  • Заключать контракт на работу с учётом запроса клиента и реальных возможностей консультанта;
  • Использовать в работе вербальные и невербальные феномены, проявляемые клиентом;
  • Использовать принцип "здесь и сейчас" при формулировке вопросов и во время групповой сессии;
  • Правильно выявлять ролевой конфликт в рамках запроса/жалобы;
  • Проводить анализ проделанной работы в терминах теории психодраматерапии.

Навыки:

  1. Организации работы со специфическими запросами(работа с утратой, травмой, сном, трудностями взаимоотношений с членами семьи, телесными симптомами, родовыми сценариями, экзистенциальными запросами);
  2. Работы с прояснениями чувств и смыслов реальной ситуации, отреагированием, тренингом новых ролей, работы с травматическим опытом, фантазиями, ситуациями из прошлого и будущего;
  3. Навыки построения сцены(точность выбора сцены и контракт, адекватность гипотезы, проверяемой в представленной сцене, обеспечение ассимиляции клиентом полученного опыта;
  4. Организации ассимиляции клиентом опыта, полученного в ходе всей сессии;
  5. Углубление и разворачивание переживаний;
  6. Выделения основного процесса дезадаптации клиента;
  7. Организации нового опыта для клиента;
  8. Осуществления анализа проведённой работы в терминах психодрамы;
  9. Применять методы психодрамы и адаптировать для различных специализированных видах деятельности: в работе с организациями, в коучинге и т д.
  10. Работы с различными типами клиентов, учитывая их характерологические особенности и особенности психопаталогии.
  11. Работы с использованием инструментов психодрамы в индивидуальном консультировании.

Формат и стоимость: Общая продолжительность обучения 835 академических часов.

15 циклов очных встреч во формате трёхдневки.

Психология и психотерапия

Сколько стоит

При заявке с портала Самопознание.ру скидка 500 р.

Организационная информация

  • 21 апреля 2023, 15:00
  • 3 дн
  • Красноярск, Карла Маркса, 34 а, 203

В сотрудничестве

Смотрите также

Отзывы

Пока отзывов нет!