Вернуться на главную

Вебинар

Терапевтическая онлайн-программа "Обида. Вина. Стыд". Терапевтическая программа онлайн

онлайн

7 000 ₽

18 августа 2022, 19:00

4 дн

5.0

102

0

0

Обида — чувство, хорошо знакомое каждому из нас. Иногда она поселяется внутри нас и живёт там долго-долго. Уже и умом простили обидевшего, и сами понимаем, что держать внутри себя это чувство глупо…, но проходит немного времени и, в какой-то момент, она накрывает нас снова. И тогда мы в обиде живём, из обиды говорим с близкими, и даже руководим на работе.

Мы не обижаемся на посторонних и малознакомых людей. Мы обижаемся на тех, с кем нас связывают какие-то чувства и отношения — дружбы, любви, сотрудничества.

Обида возникает тогда, когда поведение близких нам людей не соответствует нашему ожиданию, не соответствует поведению, которое положено по сценарию нашей сказки.

Обида — это эмоция ребёнка. Она появляется у нас в раннем детстве, и, часто, остаётся с нами на всю жизнь. В ней есть что-то от симбиоза — мы обижаемся на человека, но именно этим мы его крепко-крепко мысленно держим рядом с собой, никак не можем отпустить.

По мере взросления обиды накапливаются. Как тревога и представляемый страх цепляются за страхи, накопленные в детстве, так и обиды теперешние цепляются и усиливают обиду прошлую детскую. Мало того, обида теперешняя заставит меня вспомнить все прошлые обиды, по ассоциации.

Эмоции даются нам как энергия для каких-то действий. Если эти действия возможны. Так в обиде есть две действующие составляющие — гнев и жалость. Гнев — на другого, и жалость — к себе. Но выражение обоих этих эмоций находится в нашей культуре под запретом: нельзя гневаться на близких, нельзя жалеть самого себя. И, если тревога и страх инкапсулируются в нашем теле как блоки и напряжения, то обида прячется, как правило, в беспомощность, вялость и слабость тела. Тонус, активность тела падают, внутри тела оказывается пустоты, исчезает опора. Руки, ноги становятся как ватные, теряются, не слушаются. В груди жжёт или пусто.

Пока в сознании и подсознании "гнездятся" обиды, для позитивных и светлых эмоций, для радости — нет места. Обида разрушает тело и, порой, становится причиной болезней.

Основные направления в работе по терапевтической программе "Обида":

  • восстановить чувствительность тела;
  • выйти из тела, представляемого в тело реальное;
  • восстановить силу и энергию тела;
  • обрести опору и ось;
  • отыграть маленького обиженного ребёнка в себе — позволить внутреннему ребёнку повзрослеть;
  • отыграть архетипические роли взрослого в ситуации возможной обиды;
  • найти в обиде что-то хорошее и важное для себя;
  • присвоить себе энергию обиды и научиться ей пользоваться.

Работа от терапевта:

  • Работа с напряжениями и блоками вашего тела;
  • Работа со слабостью — беспомощность вашего тела.

В результате такой работы вы

  • примите обиду как обычную эмоцию вашего тела, как сообщение;
  • наладите тёплые отношения с близкими — живыми и уже ушедшими;
  • восстановите умение радоваться и наслаждаться.
Психология и психотерапия
Самопознание

Сколько стоит

Организационная информация

  • 18 августа 2022, 19:00
  • 4 дн

Смотрите также

Отзывы

5.0

(1 отзыв)

Достижение целей

5.0

Наличие позитивных изменений

5.0

Организация мероприятия

5.0

Соотношение цены и качества

5.0

Казакова Ольга

5.0

На тер. программе "Обида, вина, стыд" с Лаурой была второй раз. Всегда происходит очень интересная работа и во время программы, и после, процесс идёт как групповой, так и личный. На программу пришла с одним запросом, а в процессе вышли и были проработаны и другие "больные темы". Очень интересно проживала эмоции после программы, чувствую как меняется моё тело (отклик тела на ту или иную эмоцию). Каждый раз открываешь для себя самого что-то новое, чего раньше не замечала, с каждым разом становишься более чутким к своему телу и по-новому "слышишь" своё тело. Хочу сказать, что работа с Лаурой — это всегда что-то особенное и интересное, даже если это уже не первый раз. Наоборот, с каждым разом все интереснее и интереснее. Спасибо большое и Лауре и всем участникам группы!