Вернуться на главную

Тренинг

Полнейший курс "Метафорические карты (МАК) в профессиональной практике". 1-я ступень "Для тех, кто только начинает" и 2-я ступень "Углублённое изучение"

офлайн

4 000 ₽

Красноярск

31 октября 2021, 10:00

0

87

0

0

Уважаемые друзья и коллеги! Приглашаем вас, ваших друзей и ваших коллег на курс "Метафорические карты в профессиональной практике"

Курс состоит из двух ступеней и рассчитан на 10 месяцев. Встречи происходят 1 раз в 2 недели (126 ак.ч).

Цель курса

  • Влюбить каждого в этот потрясающий инструмент.
  • Научить основам профессиональной работы с Метафорическими картами.
  • Самостоятельно, без паники, уметь выстраивать алгоритм решения любой существующей проблемы при помощи МАК.
  • Проводить самодиагностику, помогать клиентам, детям, друзьям, родным.

Результат курса

  • Познакомитесь с большим количеством метафорических карт.
  • Поймёте чем отличаются профессиональные МАК от любительских.
  • Получите базовые понятия проективной психологии и психологического консультирования с использованием метафорических карт.
  • Сможете самостоятельно проводить самодиагностику и консультировать, используя метафорические карты.
  • Приобретёте дополнительный профессиональный инструмент.
  • Поднимете свой профессиональный уровень.

1-я ступень "МАК для тех, кто только начинает с ними знакомиться"

  • Занятие 1 (31 октября 2021) "Знакомство с Метафорическими картами. Принцип работы с картами. Добро пожаловать в мир проективной психологии".

На занятии: Обзор основных колод. Правила и принципы работы с МАК. Трудности в консультировании. Основные стратегии, принципы, базовые приёмы при различных запросах в консультировании. Принцип действия техник и упражнений. Выполнение практических упражнений. Домашнее задание.

  • Занятие 2 (14 ноября 2021) "Способы извлечения "рабочего материала" из своей психики с помощью МАК. Практикум по правильному задаванию вопросов".

На занятии: 6 способов извлечения "материала" из своей/чужой психики с помощью МАК. Это: Восприятие, Ассоциация, Проекция, Метафора, Идентификация, Интуиция.

Разбор каждого из них. Алгоритм вопросов при работе с МАК.

Домашнее задание.

  • Занятие 3 (28 ноября 2021) "Особенности интегративной МАК-терапии. Формирование запроса. Умение говорить о проблеме".

На занятии: Правила работы с проективными картами в индивидуальной и групповой работе. Виды метафор. Правильное формулирование запроса. На что смотрит клиент: на проблему или на её решение. Отличие работы с МАК психологов и "не психологов". Вопросительный практикум.

Домашнее задание.

  • Занятие 4 (12 декабря 2021) "Способы работы с МАК. Игры с использованием МАК. Арт-терапевтические техники".

На занятии: Разбор двух способов работы с метафорическими картами: "в открытую" и "вслепую". Сравнение материала, полученного "вслепую" и "в открытую". Научимся сочетать работу "вслепую" и "в открытую". Как получить от клиента рассказ о чём угодно. Чем полезны игры с использованием МАК. Классификация проективных методик.

Домашнее задание.

2-я ступень "МАК в профессиональной практике. Углублённое изучение"

К каждому занятию выдаётся чек-лист.

Цель курса

  • Выпустить независимых, профессиональных специалистов в направлении МАК-терапия.
  • Научить профессионально работать с любыми клиентскими запросами при помощи эффективного психологического инструмента — МАК.
  • Видеть любую технику с 2-х сторон — консультанта и консультируемого.
  • Обрести профессиональный навык и оказывать качественную психологическую помощь.

Результат курса

  • Получение навыков комбинирования различных техник и создание своих собственных упражнений индивидуально, под запрос клиента.
  • Проработка множеств своих запросов за время обучения.
  • Освоение нового инструмента в своей профессиональной практике.

Программа

  • Занятие 5 (26 декабря 2021) "Алгоритм консультации с МАК. Универсальная схема коррекции".

На занятии: Типология клиентов психолога. Их особенности и особенности использования с ними МАК. Схема, показывающая последовательность действий при работе с запросом клиента. Разбор конкретных случаев. Демонстрационные сессии.

Домашнее задание. Чек-лист.

  • Занятие 6 (9 января 2022) "Работа с миром внутреннего ребёнка с помощью МАК. Использование внутреннего ресурса".

На занятии: Мифы и заблуждения о внутреннем ребёнке. Как перестать бояться чужого мнения? Где потерялась уверенность в себе? Исцеление внутреннего ребёнка — что это такое и кому это нужно? Психологический возраст. Процесс последовательности и одновременности. Внутренний ребёнок и его подавленные потребности. Демонстрационные сессии с комментариями. Авторские техники и упражнения.

Домашнее задание. Чек-лист.

  • Занятие 7 (23 января 2022) "МАК-терапия: Работа с виной, злостью, обидой, аутоагрессией, направленной на себя".

На занятии: Как работают установки про вину, злость, обиду. Откуда появился травматический опыт и как он влияет в жизни на текущие отношения. Примеры из жизни. Проявление аутоагрессии, направленной на себя. Юнг о тёмной стороне личности. Практические техники и упражнения по заявленной теме.

Домашнее задание. Чек-лист.

  • Занятие 8 (6 февраля 2022) "МАК в работе с психологической травмой, в том числе с травмой утраты".

На занятии: Понятие психологической травмы. Виды травм. Техники работы с травмами на основе МАК. Специфика терапевтической помощи клиентам с использованием МАК. Техники, направленные на проработку травмы. Модель совладания с горем BASIC Ph (Dr. М. Lahad, Dr. O. Ayalon) и её использование в кризисной помощи. Травма потери. Домашнее задание. Чек-лист.

  • Занятие 9 (20 февраля 2022) "Использования МАК в работе с детскими травмами, полученными в результате общения с матерью".

На занятии: Основные причины травматических отношений в диаде "мать-дочь". Типы матерей и их роль в формировании личности своего ребёнка. Способы работы в ситуациях токсической любви. Выстраивание здоровых отношений с разными типами матерей ("спаситель", "призрак", "жертва", "преследователь" и др.) Диагностические возможности метафорических карт. Как может помочь консультация.

Домашнее задание. Чек-лист.

  • Занятие 10 (6 марта 2022) "Проблема жизненного выбора. Консультирование и психокоррекция с помощью МАК".

На занятии: Психологические предпосылки возникновения проблемы личностной неуверенности при выборе значимого выбора: родительские послания, негативный жизненный опыт, возрастные кризисы. Критерии, которыми руководствуется человек при "том" или "ином" выборе. Как вторичная выгода влияет на жизненный выбор. Как МАК могут помочь в вопросах выбора и самоопределения.

Домашнее задание. Чек-лист.

  • Занятие 11 (20 марта 2022) "Проективные методики и МАК в работе со страхами и тревожными состояниями".

На занятии: Степени и виды страхов. Синонимический ряд. Субличности, удерживающие страхи. Экзистенциальные страхи. Страхи эпохи ковида. Страхи, блокирующие лучшие человеческие идеи. Причина любить страх. Причины, поднимающие уровень тревоги. Как справиться со страхами и тревожными состояниями при помощи проективных методик.

Домашнее задание. Чек-лист.

  • Занятие 12 (3 апреля 2022) "Работа с эмоциональным выгоранием при помощи Метафорических карт".

На занятии: Этапы эмоционального выгорания. Модели работы с использованием МАК. Формирование мотивационного ресурсного состояния. Коррекционная работа в группе и индивидуально. Фокус внимания в проводимых техниках и упражнениях. Символическое обозначение для каждого проблемного момента и спорной ситуации.

Домашнее задание. Чек-лист.

  • Занятие 13 (17 апреля 2022) "Использование МАК в работе с запросами мужско-женских отношений".

На занятии: Особенности мужской и женской психологии. Самые распространённые вопросы в теме личных отношений. Ожидания мужчин и женщин в отношениях. Шесть кейсов разного рода запросов, которые мы будем решать при помощи МАК: построение алгоритмов под запрос. Особенности консультирования при работе с супружеской парой. Исследование своей роли и роли партнёра во взаимоотношениях. Формы работы в семейной арт-терапии. Авторские МАК техники в консультировании супругов.

Домашнее задание. Чек-лист.

  • Занятие 14 (1 мая 2022) "Работа с родовыми программами с использованием МАК".

На занятии: Законы рода (баланс, иерархия, принадлежность и лояльность к роду) и как они на нас влияют. Родовые сценарии. Кто имеет отношение к родовой системе клиента. Внебрачные дети. Психологические установки в родовой программе. Мифы и реальность в работе с родом. Как работа с родом может помочь изменить жизнь в лучшую сторону. Авторские МАК техники.

Домашнее задание. Чек-лист.

  • Занятие 15 (15 мая 2022) "МАК в работе с Финансовым сценарием".

На занятии: Родовые и семейные причины проблем с деньгами. Три финансовых сценария жизни. Диагностика неуспешных финансовых сценариев. Установки и убеждения, которыми продиктованы и поддерживаются эти сценарии. МАК Техники для работы с финансовыми запросами.

Домашнее задание. Чек-лист.

  • Занятие 16 (29 мая 2022) "Применение МАК в работе с внутриличностными конфликтами".

На занятии: Структура личности человека и откуда растут корни внутриличностных конфликтов. Причины возникновения, последствия и способы разрешения внутренних конфликтов. Виды внутриличностных конфликтов. Определение собственных стратегий поведения в ситуации внутриличностного конфликта и их влияние на качество жизни. Поиск новых конструктивных стратегий разрешения внутриличностных конфликтов. Авторские техники МАК для работы с внутриличностными конфликтами.

Домашнее задание. Чек-лист.

  • Занятие 17 (12 июня 2022) "МАК в работе с психосоматикой".

На занятии: Обзор МАК по работе с психосоматическими симптомами. Психологические игры со здоровьем. С помощью МАК выявляем вторичные выгоды болезни. Какие конфликты лежат в основе болезни. Причины блокировок эмоциональной энергии. Проработка психосоматических проблем и сценариев как отдельно по отцовскому роду, так и по материнскому. Как выстроить работу с клиентским запросом, используя МАК.

Домашнее задание. Чек-лист.

  • Занятие 18 (26 июня 2022) "Применение МАК в работе с жизненными целями и их достижением".

На занятии: Определение нужности цели. Выработка самодисциплины. Навык целеполагания. Исследование цели. МАК-техники, направленные на достижение целей. Черты, виды, классификация целей. Техники принятия решений. МАК-техники, помогающие при постановке цели и её достижении.

Домашнее задание. Чек-лист.

  • Занятие 19 (10 июля 2022) "Модификация техник работы с МАК под любой запрос клиента".

На занятии: Сложные ситуации, возникающие в практике МАК-терапии. Ошибки и ловушки психодиагностики, консультирования и психокоррекции. Типы клиентов и типы психологов. Рекомендации, приёмы и техники выхода из затруднительных ситуаций.

Домашнее задание. Чек-лист.

  • Занятие 20 (23 июля 2022) "МАК в работе с детьми и подростками".

На занятии: Специфика применения различных колод в работе с детьми школьного возраста. Какие техники МАК способствуют развитию коммуникации и отлично работают в группах? Какие МАК раскрывают творческий потенциал и пробуждают воображение? Использование каких колод и упражнений поможет ребёнку ощутить собственную ценность, осознать свои границы, наполниться ресурсами? Применение каких методик МАК эффективно в работе с подростками? Домашнее задание.

  • Занятие 21 (24 июля 2022) "Заключительный мастер-класс. Подведение итогов".

На занятии: Ответы на вопросы по пройденным занятиям. Разбор конкретных клиентских случаев. Упражнение на составление индивидуальных техник и алгоритмов консультирования. Выдача сертификатов.

Авторский сертификат выдаётся при прохождении всех занятий двух курсов.

Возможно посещение отдельных занятий на интересующую тему.

Между занятиями есть общий чат в WhatsApp, где можно задавать вопросы.

Ведущие

  • Арина Ткачук — семейный и детский психолог. Детский гипнолог. Эксперт по работе с МАК. Соавтор проекта "СкриптоКарты" с Алёной Казанцевой (МАК "Приказания и решения", "Сценарий в действии", "Мама", "Ангел. Кот. И ЧудЕса", "Папа").
  • Наталия Мосина — кандидат психологических наук. Психолог. Доцент кафедры педагогики и психологии начального образования КГПУ им. В.П.Астафьева.
Самопознание
Психология и психотерапия

Сколько стоит

Стоимость обучения: 4000 руб. (одно воскресное занятие, 6 часов) Оплата возможна каждого занятия отдельно. Оплата первого занятия до 10 октября 2021.

Организационная информация

  • 31 октября 2021, 10:00
  • Красноярск

В сотрудничестве

Смотрите также

Отзывы

Пока отзывов нет!