Вернуться на главную

Тренинг

Курс "Куклотерапия: рукотворная кукла в практике помогающих отношений". Программа повышения квалификации. Модуль 1-й – 8 апреля 2021

офлайн

7 500 ₽

Красноярск

8 апреля 2021, 10:00

6 дн

0

10

0

0

Программа повышения квалификации "Куклотерапия: рукотворная кукла в практике помогающих отношений"

Отделение танцевально-двигательной психотерапии НОЧУ ДПО ИППиП, лицензия 037440, направление "Мультимодальная терапия творчеством".

С куклами возиться — бытию учиться. Пословица

Актуальность и идея программы

Для кого — для всех желающих познакомиться с методом куклотерапии и со спецификой работы с рукотворной (игровой, обережной и обрядовой) куклой в практике психотерапии и других практиках помогающих отношений (обучении, развитии, коучинге и социальных практиках).

О программе

Кукла поистине является древнейшим ключом к сокровищнице человеческой души и мироздания. Во все века — и в прошлом, и в будущем — кукла не оставляет равнодушным ни ребёнка, ни взрослого, ни художника, ни учёного. Так много слов сказано о куклах, так много исследований и экспедиций проведено, и так мало мы знаем о психологической сути строения тулова куклы.

На сегодняшний момент кукла — и авторская, и традиционная — становится одним из инструментов для специалиста помогающих профессий. Это не случайно — ведь кукла, согласно исследованиям В. Проппа, сама по себе является помощником человека в жизни, его связующим звеном с миром предков, несущая в себе символическую основу природы мироздания. Безликость куклы также хранит в себе тайну. Маска куклы, её лик, проявляясь в определённый момент времени, становится срезом эмоционального переживания "здесь-и-сейчас".

Идея обучения в программе заключается в выстраивании Арт-аналогии между телесной связанностью и символическими связями, создающими целостность тулова куклы. Научить участников выстраивать связь между ликом куклы и "маской" персонального Я. Исследование специфики данных связей помогает познакомиться с особенностями личности автора куклы, его жизненными ценностями и смыслами и его "картиной" мира в целом.

Методологическая основа

  • Этнографические исследования народной куклы Г. Дайн, М.Дайн, О.С.Найден и др.;
  • Исследование феномена авторской и народной куклы (И.А. Морозов);
  • Концепция Body Knowledge в танцевально-двигательной терапии (J. Ganz);
  • Арт-Аналогия как инструмент работы в Expressive Arts Therapy(P. Knill, S.Levine, J.Stitelmann);
  • Концепция психофизиологии искусства (И. Кулка);
  • Концепция паттернов телесной связанности (P. Hackney, I.Bartenieff);
  • Концепция анализа движения LMA (R. Laban);
  • Концепция "я, воплощённое в выразительных искусствах" (Е. Буренкова).

Цели

  • знакомство слушателей с принципами работы применения различного рода кукол (авторских, рукотворных, традиционных) в практике помогающих отношений;
  • расширить представление о телесности и выразительности, о её значении в работе с рукотворной куклой с детьми и взрослыми;
  • познакомить с авторской концепцией системы анализа работы с рукотворной куклой: Форма, Содержание и Отношение, Характеристика и Смысл.
  • познакомить со структурой и технологией включения работы с рукотворной куклой, созданной на основе концепций телесного знания и выразительности, — от создания куклы до взаимодействия с ней.

Программа

Структура:

  • Программа включает в себя 102 ак.ч. (6 двухдневных семинаров по 12 ак.ч., 10 вебинаров по 3 ак.ч., проводятся между очными семинарами), обучение очное и дистанционное.

Темы:

  • Тема 1. Кукла и её символический аспект телесности. Виды кукол и их специфика в помогающих отношениях (6 ак.ч.):Феномен куклы как символический аспект телесности. Виды кукол: авторская, традиционная, рукотворная. Классификации кукол. Специфика применения различных видов кукол в психотерапевтической, педагогической и социальной практике помогающих отношений. Возрастной аспект в применении куклы в работе. Круг вопросов, решаемых с помощью куклы.
  • Тема 2. Введение в куклотерапию. Предмет, методы и специфика применения (12 ак.ч.):Куклотерапия: основные понятия, методы работы. Кукла как символ человека, его мировоззрения, символического отражения психики. Строение куклы, материалы и способ создания куклы: схема анализа.
  • Тема 3. Кукла как Арт-Аналогия Я концепции, отражённое в символическом отображении в кукле (18 ак.ч.):Рукотворная кукла: строение тулова, материал. Кукла: схема, способ создания, внутреннее и внешнее содержание, отношение к кукле и куклы. Директивные и недирективные методы в куклотерапии: специфика применения.
  • Тема 4. Рукотворая кукла как один из способов исследования личностных аспектов психики (18 ак.ч.):Арт-техника исследования и трансформации через создание куклы и взаимодействие с ней: Форма, Содержание и Отношение, Характеристика и Смысл. Концепции LMA-BF в исследовании феномена рукотворной куклы. Принцип в работе с рукотворными куклами: Базовый навык (низкое мастерство)\высокая чувствительность; буквальная и имагинальная реальность.
  • Тема 5. Арт-действо и ритуал в работе с куклами в практике помогающих отношений (психотерапии) (18 ак.ч.):Кукла и традиция: обереговые, обрядовые и игровые куклы. Арт-действо в движении, звучании, образе и слове — и создание куклы. Ритуал создания как рамка работы с традиционными куклами в практике помогающих отношений.
  • Тема 6. Мультимодальный подход в работе с куклами и применении выразительных искусств в практике помогающих отношений (12 ак.ч.):По завершению семинара — индивидуальный творческий проект "Я и мои куклы".

Что ещё ожидает участников программы

  • Вечерняя очная встреча — арт-мастерская, где каждый станет активным участником арт-действа — не только создаст свою куклу для исполнения желаний, но и увидит в действии арт-ритуал рукотворной куклы.
  • На каждой встрече будут созданы различные куклы в различных техниках и участники узнают о специфике их применения в практике помогающих отношений в работе с различными жизненными и профессиональными вопросами.
  • Участники познакомятся с базовыми приёмами создания рукотворных кукол для работы в индивидуальном и групповом формате.
  • Участники узнают о куклах и традициях: обереговые, обрядовые и игровые куклы.
  • Участники программы познакомятся с принципами создания куклы через интермодальное Арт-действо в движении, звучании, образе и слове и научатся создавать арт-действо и арт-ритуал в создании рукотворной куклы как рамке работы в практике помогающих отношений.

Семинары представляют собой практические занятия, проводимые в формате арт-мастерских. Вебинары представляют собой процесс-анализ арт-действа, который проходил на очных встречах (арт-мастерских).

Пример одной из арт-мастерских

Арт-практика (тема 1.) "Тулово и маска рукотворной куклы" (4 ак.ч.)

Цель:

  • познакомить с феноменом телесной связанности через символизм связей частей тулова рукотворной куклы;
  • познакомить с авторской арт-технологией работы с рукотворной авторской куклой в практике помогающих отношений.

На мастерской участники:

  • познакомятся с особенностями строения тулова куклы как особого телесного знания;
  • узнают об арт-технологии работы с рукотворной авторской куклой — от разогрева группы до определения смысла предложенного арт-действа;
  • познакомятся с символическим значением строения тулова куклы через призму концепции тела в Анализе движения Р.Лабана;
  • простроят связи между соединенностью частей тулова куклы и способов их соединения через арт-аналогию паттернов телесной связанности (П. Хэкни, И. Бартениефф)и символический смысл мироздания в соединении частей тулова (этнографические исследования);
  • получат опыт работы в интерактивном пространстве по созданию, работе и анализу с туловом и маской куклы;
  • выстроят персональные связи с собственной буквальной реальностью, как своего рода мостик к исследованию тайны собственного Я, воплощённого в "живом" экспрессивном теле и тулове и маски куклы.

Арт-мастерская станет пространством собственного исследования, где каждый побывает в роли автора-мастера своей куклы в создании и движении. Участники и встретятся с тайной кода тулова куклы, отвечая на актуальные вопросы о жизни и об отношениях, узнавая некое послание о собственном мире. Также собственный опыт поможет участникам в обозначении возможностей комбинаторного применения элементов предложенной технологии в собственной профессиональной деятельности в области помогающих отношений.

Схема работы на арт-мастерской:

  • Знакомство с темой. В силу того, что формат данной мастерской предполагает исследование, основанное на личном опыте участников. Сначала организуется процесс создания куклы:обозначение основных концепций, на основании которых будет строиться работа с туловом и маской куклы;концепция Body Knowledge и методы танцевально-двигательной терапии лежат в основе исследования послания тулова безликой куклы, сотворённой каждым. Участники знакомятся с принципами и алгоритмом работы с туловом и маской безликой куклы.
  • Подготовка к Арт-действу "Мы не скажем, а покажем":двигательный разогрев через метафору скручивания/делания куклы;двигательные круговые и линейные игры в рамке хороводного движения помогают выстроить общее ритмическое взаимодействие: Игры — "Нитка и Иголка"; "Клубок ниток"; "Мотанки".
  • Собственное создание куклы (салфетки, нитки, скотч, клей, ножницы)собственное знакомство/исследование куклы — исследование тулова куклы, способа перемещения и соединенности частей в паре;знакомство с концепцией паттернов телесной связанности и концепциями символизма частей тулова куклы и анализа движения Р.Лабана;исследование связи телесного послания и символического выражения в кукле. Нахождение личных смыслов.
  • Работа с маской куклы:исследование лика куклы — выражение лица куклы — через отражение и соединенность с собственной выразительностью. Проекция или Зеркальное отражение;создание лика куклы — через создание съёмной маски для куклы;определение персонального символизма и отклика — в буквальной реальности и символической реальности куклы.
  • Завершение. Танцевальный круг с созданными куклами. Знакомство с каждой куклой участника. Технология разотождествления с Арт-объектом.

На арт-мастерской будет использоваться музыкальное сопровождение — народные хороводные песни и музыка, а также музыка для творческого процесса.

Психология и психотерапияКультурное развитие

Сколько стоит

Организационная информация

  • 8 апреля 2021, 10:00
  • 6 дн
  • Красноярск

Специалисты

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Планетные петли 2025

0

Аватар специалиста Татьяна Широколобова

Татьяна Широколобова

Планетные петли 2025

Венера 03.03.25 (11 овна)-13.04. 25 (25 рыб); Меркурий 16.03.25 (10 овна)–07.04.25 (27 рыб); Плутон 05.05.25 (4 водолея)–14.10.25 (2 водолея) Нептун 05.07.25 (3 овна)-10.12.25 (30 рыб) Сатурн 14.07.26 (2 овна)–29.11.26 (26 рыб) Меркурий 19.07.25...

Читать далее
Внутренняя пустота

0

Аватар специалиста Наталья Долгова

Наталья Долгова

Внутренняя пустота

В терапии мы заполняем пустоты. Терапевт как родитель, которого у нас не было. Родители нужны не только физически, но и психически. «Ничего страшного», «Это нормально», «Ты прав(а)», «Твои чувства можно понять», «Я с тобой», «Как ты думаешь?» -...

Читать далее
Что нужно делать на новолуние

0

Аватар специалиста Светлана Цыганова

Светлана Цыганова

Что нужно делать на новолуние

Новолуние 🌑 – как перезагрузка Матрицы, только для твоей жизни! 💫 Новолуние знаменует переход и трансформацию 🔄 – дни до него завершают предыдущий цикл, а дни после открывают новый, закладывая основу будущих событий. 🌟 Какие же возможности...

Читать далее
Чакры человека: как с их помощью привлечь успех в 2025 году

0

Аватар специалиста Анна Милашова

Анна Милашова

Чакры человека: как с их помощью привлечь успех в 2025 году

С наступлением нового года многие из нас задумываются о том, как сделать его продуктивным и наполненным. Почему бы не начать этот путь с работы над чакральной системой? Энергетические центры нашего тела могут стать отличной основой для...

Читать далее

Отзывы

Пока отзывов нет!