Вернуться на главную

Тренинг

Групповые беседы с семейным психологом "10 ошибок, которые допускает 70% консультантов МАК". Групповые беседы с семейным психологом

офлайн

400 ₽

Екатеринбург

4 февраля 2021, 11:30

3 ч

0

0

0

0

Рассмотрим, что такое самостоятельность, а что такое ответственность. Как они проявляются у ребёнка и как их развивать.

Родители любят своих отпрысков и готовы пойти на все и даже больше ради их интересов. Нормальное желание любящих предков — защищать детей и помогать им.

Но порой благие стремления родителей блокируют возможность получения ценного жизненного опыта.

Старшие не дают испытать последствия действий малышей на себе и лишают навыка брать ответственность за собственную жизнь.

Ключевая задача любого родителя — научить ребёнка самостоятельно справляться с проблемами. Как это сделать, поговорим более подробно на клубной встрече.

Поощрять преодоление сложностей

Взрослые всегда видят сильные и слабые стороны своего чада. И ради того, чтобы поднять его самооценку, предлагают им лишь те задачи, которые получаются с лёгкостью. Это хорошая тактика. Но не стоит забывать о прокачке слабых сторон малыша, чтобы тот учился выходить из зоны комфорта и научился самостоятельности.

Если в раннем возрасте обучить детей преодолевать жизненные преграды, они разовьют мужество и упорство. Это необходимые качества для решения сложных задач. Лишая чадо возможностей бросать вызов жизни, родители заведомо загоняют малыша в западню. Ведь жизнь состоит как из белых полос, так и из чёерных. И каждому из них не раз предстоит отстаивать свои интересы, и нужно как можно раньше научиться этому.

Позволить учиться на своих ошибках

Большое искушение взрослых — защитить от ошибочных решений их детишек. Обычно это желание взрослых рефлекторное: ловить ребёнка, когда тот падает, в прямом и переносном смысле. Но в таком случае дети не смогут усвоить урок, что есть взаимосвязь между их действиями и результатом. К тому же, на уровне подсознания родители прививают ребёнку мысль, что он не способен выполнить какие-то действия самостоятельно, поскольку он слаб и бессилен. Такая тактика подсказывает малышу, что всегда необходимо ждать помощи из внешнего мира и не проявлять инициативу.

Как научить подрастающее поколение отстаивать своё мнение и быть самостоятельным?

Если родитель даёт возможность отпрыску "упасть", тот начинает осознавать, что есть понятие ответственности и причинно-следственная связь. А ещё это учит его не бояться ошибаться.

Поэтому следует показать ребёнку, что ошибка — нормальная часть жизни любого человека. Но важно сделать акцент на том, что из любого промаха необходимо извлекать уроки.

Как научить переживать результаты

Любой ребёнок способен оценить и усвоить связь между причиной и следствием событий, если его этому вовремя научить.

Это норма взрослого мира. Если человек не платит за коммунальные услуги, ему перекрывают воду и отключают от электроснабжения. Важно объяснить отпрыску, что каждое действие имеет своё последствие, позитивное или негативное. Более того, важно позволять детям отстаивать своё мнение и справляться с последствиями, независимо от их эмоционального окраса.

Порой взрослые полагают, что святая обязанность родителя — принимать решение за ребёнка.

Конечно, есть определённые жизненные аспекты, где родитель обязан решить какие-то вопросы и отстаивать своё мнение. Но взрослому человеку важно предоставлять область ответственности для детей. Чем старше чадо, тем шире круг его забот. К тому же, семья должна стать зоной для безопасного принятия решений, отработки взрослых навыков и проживания опыта собственных ошибок. Родители не должны упрекать детей за ошибки, но могут показать, как правило, выйти из ситуации на собственном примере и дать корректный совет.

Дети, которые не способны учиться на собственных ошибках, не сумеют реализовать потенциал возможностей во взрослом возрасте и не смогут отстаивать своё мнение. Они обречены постоянно "плясать под чужую дудку" и проживать не свою жизнь. Родители не должны делать детям медвежью услугу, принимаю решения за них в детской зоне и зализывать их раны. Благодаря поддержке родителей и правильному воспитанию ребёнок научиться брать ответственность за собственные действия. Он не побоится отстаивать свою позицию и станет спокойно относиться к результатам сделанного.

Психология и психотерапия

Сколько стоит

Организационная информация

  • 4 февраля 2021, 11:30
  • 3 ч
  • Екатеринбург, Проспект Ленина, 69, 14

Смотрите также

Отзывы

Пока отзывов нет!