Вернуться на главную
Аватар специалиста Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд

0

1014

0

0

Зигмунд Фрейд — австрийский врач, психолог, невролог и психиатр. Он родился 6 мая 1856 года семье галицийских евреев, в Моравии, в маленьком городке Фрайберг. Через несколько лет семья переехала в Вену, где Зигмунд с отличием окончил гимназию. Юноша мечтал о военной карьере, но господствующий в обществе антисемитизм перечеркнул эти мечты. Кроме того, в семье было тяжёлое материальное положение.

Зигмунд стал студентом Венского университета, избрав медицинское отделение. В студенческом союзе молодой человек занимается активным изучением политики, истории и философии.

В 1881 году Фрейд, после блестяще сданных выпускных экзаменов, становится доктором и начинает практиковать в Венской психиатрической клинике. Буквально за несколько лет он вырос от простого ассистента до уважаемого профессора психиатрии. Среди наставников молодого врача были известнейшие учёные Жан-Мартен Шарко и Иосиф Брейер, лечившие больных, используя гипноз. Именно благодаря научным работам наставников Зигмунд Фрейд последствии пришёл к выводу, что душевные болезни развиваются не столько по причине мозга, сколько по причине человеческого сознания.

В 1884 году Фрейдом сделано сенсационное открытие — он обнаружил, что кокаин обладает болеутоляющим воздействием. Это новшество имело серьёзное значение для развития науки о местном обезболивании.

С приходом 1890-х годов Фрейд занимается проблемами таких заболеваний, как неврозы, в особенности его интересуют истерии. Он пишет научные работы, где источниками заболеваний называет конфликт между бессознательным, руководствующимся так называемым "принципом удовольствия", и человеческого сознания, стремящегося к самосохранению.

Широко известна одна из работ Фрейда "Я и Оно". В этой книге он разбивает структуру человеческой психики на три главных компонента — "Оно", "Я" (или "Эго") и "Сверх-Я" (то есть "Супер-Эго"). По словам Фрейда, "Оно" отвечает за бессознательные влечения, свойственные каждому живому существу. "Я" представляет собой принцип реальности. Что же касается "Сверх-Я", то оно формируется и развивается в процессе усвоения общепринятых социальных норм, которые вскоре начинают господствовать над психикой, приводя к появлению совести и заставляя человека ощущать чувство вины.

Психике свойственна иерархическая структура, — не устаёт повторять Фрейд в своих работах: "Толкование сновидений", "Психопатология обыденной жизни", "Лекции по введению в психоанализ" и т.д.

После того как началась Вторая мировая война, на евреев начались гонения со стороны нацистов. Фрейда допрашивали в гестапо, арестовывали его дочь Анну. Семье врача пришлось переехать из Вены в Англию. Это было не так просто — Фрейд был вынужден заплатить нацистскому государству "выкуп" в 4000 долларов и подписать унизительную "благодарность" рейху. Избежать ареста и сохранить жизнь Фрейду помогла его благодарная пациентка и ученица, принцесса греческая и датская, Мари Бонапарт. Она пустила в ход все свои связи, чтобы спасти великого учёного.

В последние годы своей жизни Фрейд жестоко страдал от болей, вызванных раком полости рта (болезнь развилась из-за неумеренного курения). Избавить его от сильных страданий он попросил близкого друга Макса Шура. В те времена весьма популярной была идея эвтаназии, именно к ней и прибег Фрейд: по его просьбе, друг-врач дал ему высокую дозу морфина, от которой учёный и скончался в 1939 году, в возрасте 83 лет.

Открытия Фрейда оказали огромное влияние на развитие современной психологии и психотерапии. Он не стал первооткрывателем такого явления, как бессознательное (совокупность психических процессов и состояний, проходящих без участия сознательного), потому что изучением вопросов бессознательного занимались задолго до него Платон, Сократ, Лейбниц и другие мыслители. Однако именно Фрейд сумел дать развёрнутую, подробную картину этого явления, изучить конфликт, существующий между бессознательным и человеческой волей, а также окружающей нас действительностью. Зигмунд Фрейд изобрёл метод свободных ассоциаций, который стал основой психоанализа. Гениальный врач ввёл в обращение метод толкования сновидений, ставший важнейшим инструментом психоаналитика.

Среди главных заслуг учёного перед человечеством — создание первой теории личности, создание нового эффективного метода лечения различных невротических расстройств, разработка оригинальной системы клинических наблюдений. Научные взгляды Фрейда были смелыми и новаторскими для его времени, а его идеи и сейчас серьёзно влияют на развитие медицины, психологии, антропологии, социологии и других наук.

Психология и психотерапия

Контактная информация

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Внутренняя пустота

0

Аватар специалиста Наталья Долгова

Наталья Долгова

Внутренняя пустота

В терапии мы заполняем пустоты. Терапевт как родитель, которого у нас не было. Родители нужны не только физически, но и психически. «Ничего страшного», «Это нормально», «Ты прав(а)», «Твои чувства можно понять», «Я с тобой», «Как ты думаешь?» -...

Читать далее
Что нужно делать на новолуние

0

Аватар специалиста Светлана Цыганова

Светлана Цыганова

Что нужно делать на новолуние

Новолуние 🌑 – как перезагрузка Матрицы, только для твоей жизни! 💫 Новолуние знаменует переход и трансформацию 🔄 – дни до него завершают предыдущий цикл, а дни после открывают новый, закладывая основу будущих событий. 🌟 Какие же возможности...

Читать далее
Чакры человека: как с их помощью привлечь успех в 2025 году

0

Аватар специалиста Анна Милашова

Анна Милашова

Чакры человека: как с их помощью привлечь успех в 2025 году

С наступлением нового года многие из нас задумываются о том, как сделать его продуктивным и наполненным. Почему бы не начать этот путь с работы над чакральной системой? Энергетические центры нашего тела могут стать отличной основой для...

Читать далее
"Кто лучше, у кого больше?": культ нарциссизма и психологические проблемы

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

"Кто лучше, у кого больше?": культ нарциссизма и психологические проблемы

Бич современной культуры и психотерапевтической практики - запросы на тему того, что у кого-то что-то лучше или чего-то больше. Касаться это может чего угодно - профессии, денег, партнёрских отношений, творческих или спортивных достижений. У...

Читать далее

Отзывы

Пока отзывов нет!