
Владислав Игнатов
Минск
100
0
0
Моя история пробуждения.
Около 2 лет я задавался вопросами: "Должно же быть что-то большее?", "А как то устроено?", "А как это?" и параллельно, теряя интерес к работе, на которую потратил всю жизнь, я начал чувствовать пустоту внутри.
Ко мне в соц. сети "ВКонтакте" пришло очередное приглашение на какую-то встречу. В этот раз я нажал не "отклонить", а решил "хватит сидеть дома и читать умные книжки, нужно выбираться в люди". Да и возможность пообщаться с другими людьми на знакомую мне тему показалась привлекательной.
Так и случилось. Получил большое удовольствие от встречи, на которой увидел таких же интересующихся, как мне казалось, необычной темой.
Но инструкторы, которые выступали, не были замороченными, как я, который, прочитав море литературы о Жизни, сам-то и не жил. Это были знания, никак не закреплённые на деле. А вот они, как мне показалось — жили, были наполненными.
Как я уже потом понял, это стало возможным благодаря тому, что они делились лучшим, что имеют.
Затем я сходил 2 раза на мероприятие центра "Практика тишины" (это вечерние занятия с физическими и дыхательными упражнениями, медитативными практиками и смехотерапией), и мне это всё откликнулось.
Узнал о более серьёзном обучении и решил попробовать после просмотра отзывов. И не прогадал.
Пройдя месячный курс "Открытое сердце", ещё долгое время говорил, что это лучшее, что со мной произошло.
Так говорили почти все 15 остальных курсантов. Только там я начал учиться жить, а не рассуждать о Жизни, "как могло бы быть" или "что будет, если…". Впрочем, словами это не передать. Ещё было просто чувство, что мне сюда, здесь что-то ценное.
За 8 месяцев последующего обучения на клубных занятиях я около 4 раз намеревался уйти. Но в чём ценность команды — мне помогли пройти трудности, которые, как я уже вижу сейчас, делали меня сильнее.
Спасибо, Команда!
И за поддержку, и за пинки, которые не давали увязнуть в бессмысленной рутине. Также меня заставил остаться результат работы над собой: стало легче и проще жить. Понимал, что, уходя, перечеркну возможность так быстро упрощать себе жизнь и не быть зависимым от обстоятельств.
Были и тяжёлые переживания, когда нужно было не поддаваться эгоизму и делать выбор в сторону Истины, а не выгоды. Например, участие в передаче знаний, которые когда-то передали и мне. Это же ведь справедливо — дать возможность и другим это почувствовать.
Как говорит Генадий: "Хочешь стать Буддой — помоги другому стать Буддой". Иногда вклад в эту сторону был слабым и желание заняться чем-то сугубо для себя превалировало. Но я понимал, что это ключевой момент, определяющий выбор: выгода или Истина.
Когда я делал выбор в сторону Истины, делился лучшим, что имел, "эго" становилось все меньше и меньше. И это был очень даже справедливый обмен на возможность проснуться и ощутить себя Жизнью — иметь ни от чего не зависящую, вечную точку опоры.
Затем я участвовал в замкнутом 3-дневном ретрите за городом. Было чувство, что за эти три дня прошёл месяц. Казалось, это были самые насыщенно проведённые мною дни — как в детстве, когда лето тянулось целую вечность.
Там я почувствовал, что больше нет желаний, кроме как проснуться. И это не заставило себя ждать.
Приехал домой и после вечернего занятия стал ощущать, что что-то изменилось. Я как бы без усилий был в происходящем вокруг меня, воспринимал всё как часть себя. Стало, конечно, не до сна, и я вышел на улицу.
Моё присутствие в окружающем становилось все больше, пока у леса на природе не стало огромным. Это ощущалось как плотный и густой объём происходящего, который я, даже если захочу, не смогу не ощущать.
Это настолько включило меня, что психика не справлялась с захлестнувшими эмоциями. Слишком большая разница восприятия до и после.
После ночи на улице я подсознательно начал убегать от переживаемого. А некуда! Ты и есть происходящее, куда тут убежишь?
Как я понял уже на следующий день, нужно было направлять больше внимания в тело, в котором все эти эмоции не успевали проживаться и накапливались, отчего тело уже потрясывало и становилось ещё тяжелее.
Тяжело, восхищающе, потрясающе и вдохновляюще одновременно.
Видимо, моя внутренняя неготовность сыграла свою роль, и это Переживание стало день за днём становиться меньше, захлёстывая с новой силой только на совместных клубных занятиях.
К концу 2-й недели остался только настоящий момент — осознанность, из которой я ещё не выходил. А через неделю, когда эмоции схлынули и, кроме большого удовольствия от нахождения в этом, ничего не осталось, весь изначальный объём начал возвращаться.
А недавно пришло понимание, что раньше моё мировосприятие можно было описать так: "Я — тело, или я живу в теле", а сейчас "Тело живёт во Мне". Мне это видится самым точным описанием.
Дни стали очень насыщенными. И те образы, которые раньше выдавал ум, ни в какое сравнение не идут с тем, как оно переживается. Новыми красками и смыслом заиграло все, сказанное Генадием. Те же слова и выражения стали глубже, как объёмные образы, которые никак нельзя предать в разговоре.
Видимо, можно только поделиться системой обучения практическим Знаниям, которая позволяет к этому подойти. Выстроенный способ движения, внутри которого нужно задействовать все свои возможности и творческий подход! Выполняя указания, сталкиваться с гранями эгоизма и решая, поддаться им или стать свободней!
Для меня ещё год назад при словах пробуждённый или просветлённый, возникал образ святого человека, чуть ли не с нимбом на голове, а сейчас, переживая определённую глубину этого восприятия, понимаю, как это доступно.
Имея Учителя, равных которому я не знаю, и Команду, которая, как зеркало, отражает все проявления достоинств и недостатков! И желание, которое можно разжечь каждому!
Сейчас чувствую, что только начинаю жить, и понимаю, что это моё состояние и должно быть естественным состоянием каждого — просто быть.
Хочется добавить, что в сети и литературе о пробуждении и просветлении есть распространённое заблуждение, что для перехода в это состояние "нужно просто расслабиться" и отпустить желание проснуться.
Это, несомненно, так, но, как показывают многочисленные наблюдения и опыты, перед тем, как расслабиться, нужно хорошенько напрячься.
Осознанно или по жизненной необходимости — это другой вопрос. Доказательством этому является предшествующая жизнь практически любого пробуждённого, которая просто привела его к тотальной сдаче (или вынудила). Но это не значит, что только этого хватит, чтобы проснуться… Да и глупо, наверное, ждать чуда, когда сам можешь быть его источником.
Чтобы почувствовать себя всем океаном, нужно нырнуть в глубину! Глубину себя…
Контактная информация
Рекомендуемые мероприятия
Рекомендуемые статьи

Страх смерти - достаточно распространённый запрос на терапию, и иногда он встречается в прямых формах, когда человек осознаёт, что боится именно смерти, а иногда - в завуалированных, когда человек боится чего-то, что может привести к смерти. По...

Почему я вечно не до... Вы стараетесь быть идеальной во всём — в работе, отношениях, внешнем виде (тело, лицо, причёска, макияж, одежда). Но вместо восхищения собой вы чувствуете внутреннюю пустоту и такой немой укол тревоги: «А этого точно...

Чувство вины. Как оно мешает построить счастливую жизнь
Чувство вины. Как оно мешает построить счастливую жизнь? Чувство вины — это груз, который может тянуть вас назад, на дно, но только не вперёд. Кажется, что вы недостаточно хороши как мать, жена, дочь или коллега. Даже отдых сопровождается...

Почему я боюсь ошибиться? Как преодолеть страх и действовать
Почему я боюсь ошибиться? как преодолеть страх и действовать? Страх ошибиться — это незаметный тормоз, который мешает вам двигаться вперед. Вместо того, чтобы пробовать новое, вы заранее представляете привычный сценарий: что о вас подумают другие,...
Отзывы