
Пётр Дынов
1168
0
0
Пётр Дынов (Бейниса Дуно) — болгарский философ, писатель, педагог, учитель, основавший религиозно-философскую доктрину, общество Белое Братство, создавший практику Паневритмии.
Заслуги Петра Дынова получили широкое признание не только на его родине. Многие знаменитые люди XX века оценили его вклад в развитие мировой философии и духовности. Достаточно назвать такие имена его почитателей, как Папа Иоанн XXIII, выдающийся учёный Альберт Эйнштейн, лидер моды Пако Рабан.
Пётр Дынов родился в 1864-м в Болгарии в селе Хатырджа, которое сегодня называется Николаевкой. Его отец — священник Константин Дыновский — прославился тем, что отслужил первое богослужение на болгарском языке в Варне (ранее языком богослужений был исключительно греческий). Константин прилагал много усилий для становления в Болгарии религиозной свободы, развития просвещения. Мать Петра — Добра — была дочерью человека, который основал первую болгарскую школу в Варненском крае.
Окончив школу, Пётр Дынов в 1888 году продолжает своё образование в Америке, на Теологическом факультете Бостонского университета. Окончив его, Пётр несколько лет изучает медицину в этом же учебном заведении.
В 1895 году, после возвращения на родину, теолог пишет книгу "Наука и воспитание". Последующее десятилетие характеризуется активной духовной работой. Пётр много путешествует по Болгарии, общается с людьми, читает религиозные лекции и доклады. Результатом этой деятельности становится глубокая внутренняя трансформация и прозрение.
В 1899 году зарождается общество Белое Братство, состоящее из последователей Петра Дынова. На первые встречи приходят всего несколько человек, но через несколько лет масштаб движения растёт: летние соборы Духовной цепи собирают уже сотни участников. На встречах Пётр ведёт проникновенные духовные беседы со своими последователями. В эти годы его начинают называть Духовным Учителем.
Переехав в Софию, Пётр Дынов переводит свои утренние воскресные беседы в публичный формат. Число последователей растёт, результатом чего становится открытие в 1922 году духовной школы Белого Братства: за 22 года её существования Духовный Учитель провёл более 4000 бесед. Пётр Дынов уделяет большое внимание всем аспектам развития: пишет сакральную музыку, разрабатывает основы здорового образа жизни. Ученики в Школе не только занимаются на теоретических занятиях, но и постоянно выполняют упражнения духовных практик, осваивают методы самосовершенствования, развивают тело, ум, облагораживают эмоции.
Чтобы добиться более тесного контакта с природой, Учитель Бейниса Дуно регулярно водит своих последователей в горы, организует ежегодные летние лагеря в живописной местности, называемой Семь рильских озёр. Цель — налаживание взаимодействия с природными энергиями, обретение гармонии, в том числе находясь в тяжёлых условиях суровых гор.
За два года до своей смерти в 1944 году Бейниса Дуно создаёт Паневритмию, являющуюся вершиной его многолетних духовных поисков. На сегодняшний день эта практика, объединяющая движения и музыку, уже давно перешагнула границы Болгарии и нашла своих последователей на всех континентах.
Пётр Дынов оставил после себя большое духовное наследие. Он считал, что очагом новой культуры на нашей планеты станут славянские страны, в том числе Болгария, и жизнь в будущей эпохе будет строиться на основе торжества христианских принципов, любви, жертвы во имя высокого идеала.
Контактная информация
Рекомендуемые мероприятия
Рекомендуемые статьи

Популярность психологии и культ себя
За последние годы психологическая культура обрела высокую популярность, которой не было еще лет 10-15 назад. Тогда из всего потока моих одногруппников терапию посещала, кажется, то ли только я, то ли единицы. Сразу после окончания универститета...

Поворот кризиса середины жизни
Кризис середины жизни было бы более ресурсно назвать "поворотом", поскольку слово "кризис" звучит слишком остро, но далеко не все переживают кризис именно так. Для кого-то это апатия и скука, для кого-то - ощущение, будто все возможные пути уже...

Забвение куртуазной любви, пустота чувств и кризис отношений
В современном мире мы можем наблюдать большое количество одиноких людей и высокую степень напряжения между полами. Сайты знакомств и дейтинг-мероприятия переполнены, а один из самых горящих запросов на терапию - запрос на отношения. При этом, если...

В чем важность первой консультации?
Все мы понимаем насколько важна первая консультация, но часто не знаем всех нюансов и недооцениваем ее значимость. 📎 На первой консультации мы должны понравиться клиенту как человек. Если мы не понравимся или нам не понравится клиент, то конечно...
Отзывы