Марик Хазин
Иерусалим
3583
0
0
Магистр гуманитарных наук, гештальт-наблюдатель, режиссёр театра и кино, тренер по эффективной коммуникации, личностному росту и познанию себя.
Его программы предназначены для поддержания творческого процесса роста и развития личности и познания искусства человеческих отношений.
Уже 33 года он живёт в Израиле, где получил диплом преподавателя в Университете Тель-Авива. Окончил Group Leaders Institute, обучался психодраме в колледже "Inner Theatre" в Тель-Авиве. Гештальт-терапию изучал в Gestalt Therapy Institute в Израиле и Gestalt Institute в Кливленде (США).
Изучал китайское, корейское и японское искусство боя. С 1995 года занимался контактным танцем и преподавал контактную импровизацию в Балетном колледже в Израиле.
Ведёт тренинги в компаниях, организациях и творческих группах в качестве консультанта и наставника. С 1995 года работает с крупнейшими MLM компаниями и тренирует торговых представителей, а также менеджеров в разных странах мира. Несколько лет вёл в Стамбуле проект для терапевтов и психологов. Кроме того, осуществляет подготовку израильских полицейских, страховых агентов, менеджеров, бизнесменов, политических лидеров и офицеров армии.
Одним из самых интересных его проектов на сегодня является Международный Институт Интегральной Психологии, который начал работу в Москве, в январе 2002 года.
В своей работе Марик Хазин разработал и использует:
- Экспрессивно-творческий метод. Особенность этого метода заключается в умении задавать правильные вопросы и не торопиться давать умные ответы. Этот неправдоподобно простой метод помогает кажущееся превращать в реальное, запутанное — в ясное, самое сложное — в простое и увлекательное. Это есть трансформация пустоты стерильной в пустоту плодородную, для того, чтобы вернуть человека к реальному чувственному переживанию бытия.
- Гештальт-метод. "В гештальт-процессе переживается множество малых пробуждений. Приходя в чувство, мы, как правило, воспринимаем мир светло и ясно", — Фриц Перлз. Это уникальный и эффективный метод решения проблем трансформации и личностного роста, оказывается прекрасным средством пробуждения человека, освобождения от иллюзий.
- Психодрама. Психодрама — это процесс, где драматическая импровизация служит для исследования внутреннего мира участников. Это своего рода театральная постановка, которая отражает наши сегодняшние реальные проблемы. В психодраме действия вымышленных персонажей заменяются спонтанным поведением членов группы.
- Контактная импровизация. Это исследование пространства собственного тела. Это способ расслабиться, открыть тело для активного взаимодействия с партнёром, находясь в контакте со своим телом в процессе движения. Танец позволяет проникнуть в собственную индивидуальность и почувствовать свою уникальность.
- Арт-терапия. Это самовыражение посредством художественной экспрессии, возможность соприкоснуться со своим внутренним миром.
Интервью Марика Хазина
Журнал "Поиск предназначения" от 06/04.
— Вы профессионально занимались музыкой и живописью. Расскажите, как вы пришли к психологии.
— Занимаясь творчеством, я больше всего испытывал недостаток общения. Меня влекла глубина, в том числе, и в отношениях между людьми. Ещё один момент, который помог мне решить в пользу психологии — я испытывал страх перед публикой. Я прекрасно играл на фортепиано, но из-за этого страха постоянно заваливал выступления.
Когда я учился в художественном училище, я впервые соприкоснулся с театром. Тогда я заразился этим общением: с актёрами, с публикой. Контакт с публикой мне представляется как нечто особенное, волшебное.
— Театр стал тем местом, с которого начался ваш путь как тренера?
— Когда я прошёл курс психодрамы, мне стало очевидно, что именно в театре, возможно найти глубину, ту глубину, которая меня интересует. Психодрама позволяет раскрывать разные стороны человека. Это пересечение психологии и театра. Люди — играют! Но в психодраме они меняются ролями, и от этого становятся детьми — дети любят играть в игры. Психодрама позволяет им соприкоснуться с разными Образами и Историями, а также со Снами. И это позволяет людям раскрывать себя с большей глубиной.
— Ваши методики связаны с экспрессивно-эмоциональными переживаниями. С чем их можно сравнить?
— Я живописец. Когда я рисую, душа моя поёт. Это как поэт, который пишет стихи, это соловей, который поёт песню. Я не могу не рисовать. Я растворяюсь в этом, это подобно медитации. Но в медитации и в живописи общение происходит на уровне себя с самим с собой, что есть начало начал. Мы в этот мир не пришли самостоятельно, нас окружает множество людей, и внутри каждого из нас можно найти разные образы, которые самостоятельно сложно понять. Это то, что я разбираю на своих тренингах — как мы общаемся с окружающими и с самими собой. Тренинг — это всегда экспериментальная работа, люди исследуют, они проверяют, они открывают, они делятся, делают выводы.
— Какой опыт люди получают у вас на тренингах?
— Углубление в себя. Расширяется сознание, обогащается личность. Тело на это реагирует сильно — тело, это проявление души в физическом мире. Кроме этого, мы живём в обществе. Социальные животные, в социуме мы соприкасаемся с теми сторонами своей личности, с которыми мы никогда в одиночку не увидимся. Меня часто спрашивают: "На кой чёрт мне сдался этот тренинг, я, что сам не могу?" "Можешь, — отвечаю я, — онанизмом заниматься. Да и то скучно…"
На групповых тренингах ситуация же совсем иная: люди приходят, они ничего не знают про себя, даже не догадываются. Вдруг кто-то встаёт, начинает рассказывать, делиться чувствами, своими переживаниями. И чем дальше, тем глубже! И к концу тренинга все говорят по делу — все промывают уши, ведь каждая тема касается каждого из нас. Если у кого-то неполадки с женой, то первая моя реакция, а у меня с женой все "в полном порядке", говорит о том, что у меня там вообще ничего нет с женой, тема эта просто закрыта. Приношу деньги домой, потом к любовнице иду, все классно, фантастика. Идеал! А если проверить, как так получается, что я живу со своей женой 20–30 лет и последний раз сказал ей, что люблю, тогда, когда я на ней женился, да и то, только потому, что заставили?
— С какими трудностями могут столкнуться люди на тренингах?
— Люди боятся сталкиваться с самим собой. Многие просто не готовы. У меня была женщина, которая шла на тренинг два года. Она боялась, не готова была. Людям страшно взглянуть на себя такими, какие они есть. И вдруг, когда они видят себя в настоящем свете, некоторые части им не нравятся. Поэтому я использую методики расслабления, и это помогает. Я обучаю людей "вентилировать чувства": люди годами ходят с разрушающими эмоциями и не знают, куда их девать. Я обучаю их трансформировать разрушающие эмоции в созидающие. Поэтому те, кто, может, в начале и боялся, с тренинга уже на крыльях вылетают.
— Есть ли у вас, как человека, своя особая миссия? Зачем Вы пришли в этот мир?
— У каждого человека есть своё предназначение, свой путь. Вопрос только в том, как выйти на этот путь, как найти своё место. В этом плане природа куда более организованна и более развита: каждый листик на дереве знает своё место. Природа менее агрессивна и разрушительна, чем человек, она созидает. Каждый человек рождён для чего-то, чтобы выполнить какую-то задачу. Большая часть людей об этом никогда не задумывается. Для меня совершенно ясна моя задача: я заражаю людей трансформацией. В моем присутствии люди соприкасаются с собой, возвращаются к себе и становятся собой! Не мной, а собой. Моя задача — продемонстрировать человеку идеи независимости, самостоятельности, уникальности. Я демонстрирую это личным примером. Сегодня мне достаточно быть самим собой. И я считаю, что каждый человек, когда будет сам собой, узнает больше, чем, если он будет кем-то. Люди играют в кого-то, они не знают главного: вместо того, чтобы искать себя, можно просто быть собой. Это не одно и тоже. Искать себя можно всю жизнь и так и не найти. А быть собой — это позволять себе чувствовать то, что я чувствую; думать то, что я думаю, стремиться к тому, к чему я стремлюсь и делать то, что я хочу делать.
Отзывы