Вернуться на главную
Аватар специалиста Лев Выготский

Лев Выготский

Москва

0

673

0

0

Лев Семёнович Выготский — советский психолог, разработавший культурно-историческую теорию развития высших психических функций. Родился Лев Семёнович в городе Орша, 5 ноября 1896 года, но уже спустя год его семья перебралась в Гомель, где Лев и окончил школу. Выбирая дальнейшее обучение, юноша решил остановиться на юридическом факультете Московского университета.

После окончания университета Лев Семёнович работал в различных высших учебных заведениях. Кроме того, молодой учёный читал лекции в учебных заведениях и всевозможных исследовательских учреждениях не только Москвы, но и Ленинграда, Харькова, Ташкента.

Особенно серьёзно Лев Семёнович занимался изучением педагогики, он постоянно вёл исследования по этой теме. Одно из известнейших его произведений — "История развития высших психических функций". В этой работе учёный излагает культурно-историческую теорию развития психики. Согласно утверждениям Выготского, следует разделить психические функции на низшие и высшие. Исходя из этого, необходимо различать два сценария поведения: первый — природный, второй — общественно-исторический, или культурный. По теории Выготского, оба эти сценария (плана) сливаются в процессе развития психики.

Основное различие между психическими функциями заключается в том, что природные функции невозможно регулировать (управлять ими), тогда как высшие, или культурные, функции поддаются контролю и управлению со стороны человека.

Многие работы Выготского посвящены вопросу соотношения ролей созревания ребёнка и его обучения в развитии детских высших психических функций. Важнейший принцип, сформулированный Выготским, гласит: сохранность структур мозга и их своевременное созревание является необходимым, но далеко недостаточным условием для нормального развития высших психических функций.

Основным источником этого развития Выготский называл изменяющуюся социальную среду, которую он называл термином "социальная ситуация развития". Отношения между ребёнком и действительностью, его окружающей, в особенности — социальной, решающим образом влияет на развитие детской психики в определённом возрасте.

Ещё один важнейший вклад, внесённый Выготским в педагогическую психологию, — термин "зона ближайшего развития". Под этим понятием подразумевается "область несозревших, но созревающих процессов", задачи, с которыми ребёнку сложно справиться на данном уровне развития самостоятельно, но которые ему доступны с помощью взрослых.

Культурно-историческая теория Выготского стала основанием, на котором выросла крупнейшая в советской психологической науке школа. Теории советского учёного в 1970-х годах заинтересовали американских психологов. Основные труды Выготского были переведены на английский язык и легли в основу американской образовательной психологии. Именно с именем советского психолога сегодня связывают развитие социального конструктивизма в Северной Америке.

11 июня 1934 года Льва Семёновича Выготского не стало. Различные интерпретации Выготского подвергались критике как в Советском Союзе, так и за границей. Началось это ещё в 1970-х годах, а продолжалось до недавнего времени, — лишь в 2000 г. окончательно оформились все критические статьи. В ходе "ревизионистской революции" подверглись ревизии переводы текстов учёного, а также аутентичность его работ, опубликованных в Советском Союзе. Критическая литература в адрес текстов Льва Выготского вносит огромный вклад в процесс переоценки теоретического наследия и исторической роли учёного.

Психология и психотерапия

Контактная информация

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Страшно показать свои недостатки

0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

Страшно показать свои недостатки

Искренние, настоящие отношения подразумевают близость, безопасность рядом с другим.Чтобы близость возникла, необходимо открыться другому, и ощутить принятие с его стороны.Но, наши модели поведения зависят от того, как выстраивали отношения с нами...

Читать далее
Женщине может быть выгодно, чтобы муж зарабатывал мало

0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

Женщине может быть выгодно, чтобы муж зарабатывал мало

Нередко женщины жалуются на то, что муж зарабатывает «мало».А в терапии выясняется, что такое поведение мужчины для женщины привычно и понятно с детства. Другого она и не представляет. Потому что папа тоже мало зарабатывал.В такой модели женщине...

Читать далее
Ребенок, не замеченный матерью, не может себя увидеть

0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

Ребенок, не замеченный матерью, не может себя увидеть

Для установления прочной связи между матерью и ребенком недостаточно предоставленной для сосания груди и пребывания младенца на руках.Необходим любящий взгляд матери - «зеркала», в котором ребенок увидит себя, узнает кто он, какой он, и что он...

Читать далее
Иллюзия всемогущества – психологическая защита

0

Аватар специалиста Ольга Милашина

Ольга Милашина

Иллюзия всемогущества – психологическая защита

Пoчему некоторые люди считают, что «просто обязаны» помогать другим, защищать их, спасать?Так проявляется травма самого спасателя.В его детстве не было безопасности, он до сих пор нуждается в помощи.Но, человек, привыкший к роли спасателя,...

Читать далее

Отзывы

Пока отзывов нет!