
Беррес Скиннер
Вашингтон
364
0
0
Беррес Фредерик Скиннер родился 20 марта 1904 г. в городе Саскуэханна, штат Пенсильвания. Его отец был адвокатом железной дороги, а мать — подающей большие надежды певицей. В его семье царила тёплая и доброжелательная атмосфере. Родители для поддержания порядка и дисциплины в семье использовали систему поощрений и вознаграждений, вместо наказаний за не желаемое.
В школьные годы Скиннер отличался проницательным, вследствие чего, он часто спорил с друзьями и даже с учителями, когда был уверен в своей правоте. Он испытывал глубокое уважение только к одной преподавательнице, Мэри Грэйвз, которая, видя потенциал мальчика, снабжала его книгами, беседовала с ним о литературе и о дарвинизме, чем способствовала направлением к интеллектуальному образу жизни.
С детства Скиннер отличался разнообразием интересов, он увлекался экспериментированием с механическими устройствами, пытался смастерить самодельное пневматическое ружье, а однажды даже сконструировал изощрённую многоблочную конструкцию для того, чтобы аккуратно развешивать собственную пижаму.
В подростковом возрасте Скиннер увлекался литературой. Когда ему было 14 лет, он на основе скрупулёзного анализа шекспировских пьес выдвинул собственную гипотезу об их авторстве, которое приписал Френсису Бэкону. Помимо этого, Беррес был неплохим музыкантом: он играл на саксофоне в школьном оркестре.
После школы Беррес Скиннер поступил в колледж Гамильтона, Нью-Йорк, который закончил со степенью по английскому языку, и два года занимался литературной деятельностью.
Интерес к психологии у Скиннера пробудился уже после окончания колледжа, после знакомства с работами Уотсона и Павлова по формированию условных рефлексов. В 1928 г. он поступил в аспирантуру Гарвардского университета на психологическое отделение. В 1931 году получил докторскую степень по психологии в Гарвардском университете, где он остался до 1936 года проводить исследования. В 1948 году Скиннер стал профессором Гарвардского университета, проработав там более 25-ти лет, до самого ухода на пенсию.
Основной труд Скиннера — "Поведение организмов" (The Behavior of Organisms, 1938), где он излагает принципы "оперантного обусловливания". Наиболее просто они объясняются через описание эксперимента со "скиннеровским ящиком", в который помещалась крыса. В ящике было отверстие для еды и рычаг. Нажимая на рычаг, крыса получала еду. Был важен не способ нажатия, а сам результат — получение пищи. Поощряя (выдавая пищу) за определённое число нажиманий или за нажимание с определённым интервалом, можно получить устойчивые способы реагирования.
Оперантные реакции в скиннеровском понимании следует отличать от автоматических, чисто рефлекторных реакций, связанных с безусловными и условными рефлексами. Оперантная реакция — действие произвольное и целенаправленное. Однако Скиннер определяет целенаправленность в терминах обратной связи (то есть воздействия на поведение его последствий), а не в терминах целей, намерений или других внутренних состояний — психических или физиологических. Скиннер подчёркивал, что "возражение против внутренних состояний заключается не в том, что они не существуют, а в том, что они не имеют значения для функционального анализа". В этом анализе вероятность операторной реакции выступает как функция внешних воздействий — как прошлых, так и настоящих.
В ноябре 1953 г. Скиннер посетил урок арифметики в школе, где училась его дочь. Это вдохновило его применить свою теорию подкрепления к улучшению преподавания школьных предметов. Результатом этой попытки стало проектирование им серии обучающих машин. По его задумке обучающие машины оценивали ответы учащегося на предлагаемый вопрос. Таким образом, желательное поведение учащегося получало непосредственное подкрепление. Так возникло направление, названное программированным обучением. В основу вводился принцип разделения любой учебной задачи на отдельные операции, каждая из которых контролировалась подкреплением, служащим сигналом обратной связи.
Сама по себе идея оптимизации обучения не связана с какой-либо психологической концепцией, но она стала основой поисковых работ по программированному обучению.
Острую полемику вызвали две работ Скиннера: "Вербальное поведение" и социальная утопия "Уолден 2". В первой книге по его концепции овладение речью осуществляется по законам образования оперативных условных рефлексов. Подверг критике эту концепцию американский лингвист Хомский и большинство специалистов языка поддерживали позицию Хомского. Во второй книге Скиннер пытался изобразить с помощью оперантного обусловливания создание нового справедливого социального общества типа моделей коммуны.
Поводов для критики Скиннеровских трудов действительно было много, что не помешало стать ему в истории психологии одним из самых цитируемых авторов. Ещё при жизни он был первым в почётном списке "отличившихся" за выдающийся вклад в психологию.
Б.Ф. Скиннер скончался 18 августа 1990 года от лейкемии. К сожалению, ни одна из его работ на русский язык до сих пор не переведена.
Контактная информация
Рекомендуемые мероприятия
Рекомендуемые статьи

Вспомните своё детство. Какие у вас были занятия? Наверняка у вас остались воспоминания о том, как играли в песочнице, делали куколок из одуванчиков, обжигались крапивой, залезали на деревья, протискивались в узкие зазоры в заборах, жгли костры,...

Дорогие друзья, в этом месяце в нашей рассылке мы рассмотрим, насколько важно для нас оставаться внимательными и осознанными, поскольку мы взаимодействуем с мощными, быстро текущими энергиями, которые являются частью космической линии этого...

Желания и здоровье. За последние годы возникла весьма пугающая тенденция, с каждым годом увеличивающаяся в размерах на глазах как снежный ком. Которая на фоне прошлого в своей форме, всё больше молодеет, уже в раннем возрасте настигая более...
Отзывы