Вернуться на главную
Аватар специалиста Ростовская психоаналитическая ассоциация

Ростовская психоаналитическая ассоциация

Ростов-на-Дону

0

Психология и психотерапия

2155

0

0

Ростовская Психоаналитическая Ассоциация (РПА) — одно из первых профессиональных объединений российских психоаналитиков, возникших в обновляющемся социокультурном пространстве постсоветской России.

РПА была основана 6 октября 1991 года (зарегистрирована 22 октября того же года) группой энтузиастов психоанализа, в которую входили психологи, философы, психотерапевты, педагоги (выпускники Ростовского госуниверситета, Ростовского медицинского института и Ростовского педагогического института). У истоков организации стояли:

  • Виктор Николаев (первый президент ассоциации с 1991 по 1996 гг.).
  • Сергей Ульяницкий (вице-президент с 1991 по 1996 гг., президент с 1996 по 2002 гг.).
  • Людмила Архангельская (вице-президент с 1996 по 1998 гг.).
  • Евгений Ефремов (вице-президент с 1996 по 1998 гг.).
  • Людмила Егорова (секретарь с 1991 по 1996 гг.).
  • Елена Ефремова (Куликова).
  • Ирина Даниловская.
  • Елена Иванова.

С момента основания и по сегодняшний день главной задачей ассоциации и приоритетным направлением её деятельности является создание оптимальных социальных и профессиональных условий для развития психотерапии и психологической практики, основанной на психоаналитическом подходе, а также популяризация теоретического, прикладного и клинического психоанализа, других школ глубинной психологии на юге России и, в частности, в Ростове-на-Дону.

Наряду с этим, в задачи ассоциации входит обеспечение углублённого обучения психоанализу студентов и специалистов — психологов, педагогов, медицинских и социальных работников Ростова-на-Дону и Ростовской области, установление тесных и продуктивных контактов с международным психоаналитическим сообществом, организация международных психоаналитических конференций и симпозиумов, развёрнутая научная и просветительская работа.

С 1992 года на факультете психологии Ростовского госуниверситета (ныне ЮФУ) преподаются курсы "Введение в теорию и практику психоанализа" и "Групп-аналитическая психотерапия" (С.Л. Ульяницкий), а с 1995 года систематически проводятся лекции и семинары, посвящённые юнгианскому направлению в психоанализе ("Введение в аналитическую психологию К.Г. Юнга", Ф.Р. Филатов) и другим школам глубинной психологии и психотерапии. Следует также отметить, что почётный президент РПА с 2002 г., действительный член Нью-Йоркской Академии наук, профессор Татьяна Вениаминовна Алейникова начала преподавать и популяризировать концепции психоанализа задолго до основания организации, введя курс "Основы классического психоанализа" в образовательный процесс на философском, биологическом и психологическом факультетах Ростовского госуниверситета ещё в 1985 году.

Ростовской психоаналитической ассоциацией были установлены и в настоящее время поддерживаются продуктивные профессиональные контакты с известными психоаналитиками и психоаналитическими сообществами разных стран мира (Австрии, Аргентины, Великобритании, Германии, Голландии, Италии, Канады, США, Франции, Швейцарии). Благодаря инициативе и активности членов ассоциации, для чтения открытых бесплатных лекций, проведения семинаров и практических занятий неоднократно приглашались ведущие психоаналитики из Австрии, Аргентины, Великобритании, Литвы, Германии, Италии, Швейцарии. С 1994 года РПА активно участвует в ежегодных психоаналитических семинарах и летних школах, которые проходят под эгидой Международной психоаналитической ассоциации и Европейской Федерации Психоанализа.

Среди организаций, с которыми РПА поддерживает продуктивные научные контакты, следует упомянуть Институт психоанализа в Сан-Франциско, Институт Сонди (Швейцария), Нью-Йоркскую психоаналитическую ассоциацию, Йельский университет (США), Европейскую ассоциацию психотерапии, Университет им. З. Фрейда (Вена, Австрия), Восточно-Европейский институт психоанализа (Санкт-Петербург).

  • В 1994 году РПА совместно с факультетом психологии Ростовского госуниверситета (РГУ) организовала и провела первую международную психоаналитическую конференцию, посвящённую памяти Сабины Николаевны Шпильрейн, "Психологические и психоаналитические проблемы агрессии". Впервые в Ростове-на-Дону состоялась конференция, посвящённая теоретическим и прикладным проблемам психоанализа, имевшая значительный общественный резонанс, широко освещавшаяся в городской прессе и СМИ. Проведение подобных масштабных мероприятий стало традицией.
  • В мае 1997 года проведена вторая международная конференция памяти С.Н. Шпильрейн, "Агрессия в сновидениях", а ещё через три года, в мае 2000 — третья международная конференция, "Агрессия и судьба". В работе конференций приняли участие известные зарубежные психоаналитики Великобритании, Германии, Италии, Швейцарии, в частности, профессор П. Куттер, д-р К. Кавингтон, профессор А. Каротенуто, д-р Л. Янус, М. Ховальд.
  • 7 мая 1997 года почётным членом РПА стал профессор Римского университета А. Каротенуто — психоаналитик юнгианского направления, автор знаменитой монографии "Дневник тайной симметрии: Сабина Шпильрейн между Фрейдом и Юнгом", открывшей миру легендарную женщину психоанализа, родившуюся в Ростове-на-Дону.

Члены Ростовской психоаналитической ассоциации имеют многочисленные публикации, как в России, так и за рубежом. За время её существования ассоциация представляла наш город на многочисленных конгрессах, симпозиумах и конференциях, как всероссийского, так и международного уровня. Ассоциацией проведён ряд семинаров, супервизий и "балинт-групп" для психологов и психотерапевтов, практикующих в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Азове, Таганроге, Егорлыке, Элисте, Георгиевске, Майкопе, Новороссийске, Моздоке, Махачкале, Владикавказе и других городах юга России.

В 2002 г. Ф.Р. Филатов (на тот момент вице-президент РПА) выступил инициатором организации Спецфакультета глубинной психологии и психоанализа при факультете психологии Ростовского государственного университета (ныне ЮФУ).

Период наиболее интенсивной и плодотворной деятельности РПА приходится на последние годы.

  • В 2004 г. был подготовлен и вышел в свет сборник статей "Сабина Шпильрейн: над временем и судьбой" — первая книга на русском языке о легендарной ростовчанке, ученице К.Г. Юнга и З. Фрейда, о её судьбе и психоаналитическом наследии, составленная на основе материалов трёх международных конференций, посвящённых её памяти (автор-составитель и научный редактор — Ф.Р. Филатов).
  • В том же году под эгидой РПА на базе Ростовского госуниверситета состоялся первый Международный Междисциплинарный Симпозиум памяти С.Н. Шпильрейн "Деструкция и интеграция на рубеже тысячелетий" (26–31 мая 2004). За ним последовали:
  • Международная научно-практическая конференция "Юнгианские чтения", посвящённая 130-летию со дня рождения К.Г. Юнга (Ростов-на-Дону, РГУ, 2–4 мая 2005 г.).
  • Международный междисциплинарный симпозиум памяти Ж. Деррида "Ситуация "post": что после?" (5–7 июня 2005 г., совместно с философским факультетом РГУ).
  • Международный междисциплинарный симпозиум, посвящённый 150-летию со дня рождения Зигмунда Фрейда "З. Фрейд и его роль в психологии, психотерапии, культуре" (Ростов-на-Дону, РГУ, 6 июня 2006 г.).

В настоящее время РПА возглавляют: Ф.Р. Филатов (президент с 2004 г.), Т.В. Алейникова (почётный президент с 2002 г.), С.Л. Ульяницкий (вице-президент), Г.В. Сериков (секретарь с 1998 г.), А.А. Фомин (секретарь с 2002 г.). Это многополярная общественная структура, объединяющая аналитически-ориентированных психологов таких разных направлений, как классический психоанализ З. Фрейда, аналитическая психология К.Г. Юнга, групповой анализ, кляйнианский анализ и др.

Ростовская психоаналитическая ассоциация упоминается в сборнике "Международный психоанализ" (т. 2), изданном в Штуттгарте (Германия) в 1992, под редакцией профессора П. Куттера, в работе историка русского психоанализа, профессора В.И. Овчаренко "Российские психоаналитики" (Москва, "Академический проект", 2000 г.).

В 2013 г. Ростовская психоаналитическая ассоциация получила статус регионального отделения Европейской Конфедерации психоаналитической психотерапии. Инициатор — президент РПА, к.п.н. Ф.Р. Филатов. Инициативная группа: Филатов Ф.Р., Быкадоров С.А., Ештокин Н.А., Король И.В., Лиманцев В.В., Манукян Г.И.Члены Ростовского отделения ЕКПП-Россия стали участниками II международного научного конгресса "Фрейд и русские. Психоаналитики в изгнании" (Санкт-Петербург. май 2013 г.). Ф.Р. Филатов стал одним из организаторов:

  • Всероссийской конференции с международным участием "Категория смысла в философии, психологии, психотерапии и в общественной жизни" (апрель 2014 г.);
  • Международной научной конференции "Сабина Николаевна Шпильрейн: её личность и вклад в психоанализ, психологию развития, клиническую психологию" (ноябрь 2015 г.);
  • Лекционного и тренингового курса "Теория и практика индивидуальной психологии Альфреда Адлера". Преподаватель — проф. Марина Блувштейн (директор факультета Адлерианские исследования, институт А. Адлера, Миннеаполис, штат Миннесота, США) (ноябрь 2016 г.);
  • Международного научно-практического симпозиума "Бессознательное в духовной жизни человека: ретроспектива и перспектива исследований в психологии, философии и педагогике" (октябрь 2018 г.).

В 2015 г. в Ростове-на-Дону был открыт музей Сабины Николаевны Шпильрейн.

Руководитель Ростовского отделения Филипп Робертович Филатов с 2016 г. является членом правления, а с 2018 г. — вице-президентом ЕКПП-Россия.

Психология и психотерапия

Контактная информация

Если вас интересует какой-то вопрос — задайте его напрямую специалисту или организатору. Связаться с ними можно через нашу платформу.

Специалисты

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Осторожно - психотик!!!

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Осторожно - психотик!!!

Работая с клиентами стоит развивать у себя нак называемую психиатричекую настороженность. Чтобы не взять в работу и не загрузить опасными техниками людей, у которых психика и так слишком хрупкая. Работа с клиентами, имеющими психотический уровень...

Читать далее
Как найти пару?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Как найти пару?

В терапии часто встречается запрос на поиск партнёра, и в контексте глубинной психотерапии этот запрос не технический (где и как лучше знакомиться), а вопрос внутреннего состояния человека, его установок, убеждений и опыта, его требований и их...

Читать далее
Экзистенция и жизнь: свобода и ограничения

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Экзистенция и жизнь: свобода и ограничения

Каждый из нас в глубине души стремится жить в соответствии со своей экзистенцией, свободным жизненным порывом. Реализовывать свои подлинные мотивы, раскрывать свою истинную суть в поступках. Но на практике этому процессу много что мешает. Отчасти...

Читать далее
Если желаемое долго не реализуется…

0

Аватар специалиста Елена Иванова

Елена Иванова

Если желаемое долго не реализуется…

Бывает, человек чего-то хочет (отношений, крутой работы, переезда) и ожидает, что когда он это получит, то попадет в желаемое эмоциональное состояние. Например: “Когда появится мужчина, я перестану чувствовать себя одинокой и буду чувствовать себя...

Читать далее

Отзывы

Пока отзывов нет!