Вернуться на главную
Аватар специалиста Центр Ведической культуры

Центр Ведической культуры

Барнаул

Забота о теле, Самопознание, Восточные практики, Альтернативная медицина, Психология и психотерапия

7179

0

3

В мае 2007 года мы закончили ремонт небольшого помещения, которое нам предоставила в аренду администрация города. Это стало возможным вследствие доброго отношения администрации к нашей благотворительной программе "Пища жизни", которую мы проводим в Барнауле уже несколько лет.

Этот центр совмещает в себе несколько функций: с утра он действует как храм, а в течение дня как культурный просветительский центр.

Также там располагается офис программы "Пища жизни".

Культурные и просветительские программы включают в себя занятия по йоге, кулинарные курсы, философскую программу "Путь к себе" и семинары и тренинги по психологии и т.д.

Организуя этот центр, мы хотели, чтобы он стал местом служения всем жителям города.

Это центр социальной и духовной помощи населению. Все программы, которые мы проводим там — это проявление этой идеи служения обществу. Курсы по йоге предназначены для укрепления физического и морального здоровья, курсы по семейным отношениям предназначены для укрепления современной семьи. Также для жителей города доступны услуги астролога, психолога, аюрведические консультации. Нам как последователям древнейшей духовной культуры есть, что предложить людям и мы действительно можем им помочь.

А что такое ведическая культура? И что она может предложить современным людям? Почему для решения их проблем так нужна эта древняя и, казалось бы, далёкая от нас культура?

Дело в том, что ведическая культура, предлагая человеку способы решения его проблем, помогает пробудить его дремлющее духовное сознание. В этом особое положение ведической культуры, она основана на принципе богоцентризма. Занимаясь повседневной деятельностью, проводя социальные программы и т.д., мы видим перед собой сверхзадачу — помочь людям вспомнить о высшей цели. Например, наша благотворительная программа "Пища жизни" — это не просто попытка накормить нуждающихся людей, но также и желание напомнить людям о таких ценностях, как служение ближним, служение обществу, чтобы, в конце концов, человек обрёл квалификацию к высшему служению — служению Богу.

Программа "Пища жизни" продолжается уже четвёртый год. В начале многие задавались вопросом: какие цели преследуют эти люди, организуя бесплатную раздачу пищи? Обычно людям трудно понять ценность бескорыстного служения. Но сейчас мы постоянно ощущаем доброе отношение со стороны людей, со стороны администрации, потому что все убедились в бескорыстности этой деятельности. Люди увидели, что такое служение приносит вкус. Безусловно, эта деятельность очищает сознание, избавляя его от эгоизма. Со временем многие люди убедились в эффективности такой деятельности и оценили её по достоинству.

Что даёт ведическая культура? Почему люди сейчас нуждаются в аюрведе, ведической астрологии, психологии и т.д. — ведь есть современная медицина, современная наука?

Я бы объяснил этот интерес несколькими причинами. Многих привлекает практичность этих знаний и их относительная дешевизна. Например, простые и доступные рекомендации аюрведы практически ничего не стоят. Просто следуя элементарным аюрведическим правилам, человек уже может значительно облегчить болезненные симптомы. То же касается и йоги. Регулярно занимаясь этой практикой, человек, практически не тратя денег, может улучшить своё здоровье.

Вторая причина в том, что современные наука и медицина достаточно уже скомпрометировали сами себя и надо признать, что они не в силах решить проблемы людей. Скорее наоборот, современная цивилизация усугубляет эти проблемы. Поэтому все больше и больше людей стремятся к естественной простой пище, к естественному образу жизни и отношениям.

Современная цивилизация очень усложняет жизнь человека, суля внешний комфорт, а на практике только принося страдания. Много разумных людей обнаруживают, что для того, чтобы быть счастливым, нужно жить проще и чище.

Ведические знания очень близки к природе. Поскольку это знания, которые создал сам Господь, — поэтому они так естественны. Они отличаются от знаний, исходящих от какой-то несовершенной души, которая сама находится в тисках страданий. Ведические знания имеют источником самого Всевышнего, поэтому тот, кто находит в себе энтузиазм следовать им на практике, ощущает их эффективность.

Это очень сильная альтернатива современной культуре, основанной на очень зыбких и сомнительных ценностях.

Люди стремятся к чему-то настоящему, стабильному. И, я бы сказал, что люди стремятся к вере, осознанно или неосознанно, но все больше и больше. Многие находят в ведических знаниях некую фундаментальность, глубину. То, что как раз и можно назвать "настоящим".

Можно увидеть, что современные люди удивляется простым вещам: простому деревенскому молоку, простой родниковой воде. Также, соприкасаясь с ведическими знаниями, люди привлекаются их простотой и естественностью, они верят этим знаниям, потому что те находят естественный отклик в их душе.

Президент Центра: Борисов Вадим Борисович

О программах центра:

  • Утренняя программа — ежедневная ведическая храмовая служба.
  • Воскресная программа — красочная ведическая храмовая воскресная служба с изучением священных писаний (Бхагавад-Гита), пением мантр, танцами.

Регламент Воскресной программы:

  • Небольшой киртан перед началом лекции.
  • Лекция по Бхагавад-Гите (+ответы на вопросы).
  • Арати — храмовая служба, которая включает в себя пение мантр, храмовые танцы.
  • В конце программы — пир — угощение из блюд ведической (вегетарианской) кухни.

Воскресная программа проходит каждое воскресенье.

  • Ведический праздник — очень красивое, торжественное мероприятие. Часто на праздниках показывают фильмы, спектакли, танцы, юмористические номера. Регламент программы такой же, как и у Воскресной, но дольше по времени и пир более богатый и изысканный. Народу больше — приезжают из других городов. Вход свободный. Гостям очень рады!!!
  • Ведический фестиваль — в Алтайском крае проходит каждое лето, чаще всего на базах отдыха Горного Алтая. На Фестиваль съезжаются со всей России в основном — Питер, Москва, Омск, Томск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск. Фестиваль — это в течение недели интересные лекции, семинары, вкусная ведическая кухня, вечерние культурные программы с театральными постановками, танцами, спектаклями, пародиями, музыкальными номерами, новые знакомства, общение с необычными людьми, обмен духовным опытом и служение друг другу. Проведённое время на фестивале обогащает духовно и интеллектуально. Уезжаешь с новыми радостными впечатлениями.
  • Бхакти-Врикша — углублённое изучение ведической философии, увлекательные дискуссии, обмен опытом в духовной практике, проведение совместных праздников и пикников, личная забота и наставничество, совместные путешествия по святым местам.

    (групп в Барнауле 14 — можно походить на каждую выбрать ту, которая понравиться больше. Есть молодёжные, студенческие, семейные, женские, группа "старичков в духовной практике" — на любой вкус.)
  • Совместные путешествия по святым местам Индии — организуются два раза в год в феврале–апреле (Гаура-пурнима) и в сентябре–октябре (Картика) в Майапур, Пури, Вриндаван и т.д.
  • Занятия по классической йоге.
  • Лекции по Бхагавад-Гите.
  • Семинар по основам философии йоги.
  • Семинар по основам джйотиш (ведическая астрология).
  • Тренинги и семинары по психологии.
  • Курсы ведической кулинарии.
  • Беседы о ведической культуре и философии.
  • Цикл семинаров "Путь к себе" (15 занятий) — это знание, помогающее достичь жизненного успеха, внутренней гармонии и удовлетворённости. Обсуждаемая на семинаре информация затрагивает, как материальную, так и духовно-нравственную сферу нашей жизни.
  • Ведическая астрология — наиболее полная система астрологии, из доступных сегодня; и только она даёт ответы на те вопросы, которые в западной астрологии считаются неразрешимыми.
  • В ЦВК работает эзотерический магазинчик "Лакшми".
Забота о теле
Самопознание
Восточные практики
Альтернативная медицина
Психология и психотерапия

Контактная информация

Если вас интересует какой-то вопрос — задайте его напрямую специалисту или организатору. Связаться с ними можно через нашу платформу.

В сотрудничестве

Смотрите также

Отзывы

4.8

(3 отзыва)

Достижение целей

4.7

Наличие позитивных изменений

5.0

Организация мероприятия

4.7

Соотношение цены и качества

5.0

Екатерина Петерс

5.0

Практическая ценность данного тренинга неоценима! Удивительно, как Олег Георгиевич смог работать, в форме именно тренинга, с 400 людьми! Особенно запомнилась проработка отношений Дети и Родители. Весь зал плакал!!! Было круто! Этим летом Олег Гадецкий планирует приехать вновь! Обязательно пойду!

Сергей Коновалов

5.0

Олег Гадецкий — хороший мальчик, он мне всё расказал, всё предельно ясно и просто. Доверяй миру и своим внутренним чувствам и всё у тебя получится!!!

Ярослава Коновалова

4.5

Несколько удивил формат мероприятия. Удивил в приятную сторону. Постоянное общение с залом. Благодарна Олегу за искренность, понятность, открытость, многое для себя поняла, ещё раз убедилась, что иду в правильном направлении. С удовольствием приду ещё раз, когда он приедет. Очень мягко ведёт, но точно. Не навязчиво, вызывает интерес, есть желание идти дальше и изучать, то что он рекомендует.